Информационно-аналитическое издание

Почему Украина не чтит память рабочих «Арсенала»

30.01.2020
Памятник арсенальцам – до и после…
Версия для печатиВерсия для печати

Круты, Круты, Круты… Совершенно «закрутили» украинцам головы новым историческим мифом о «героях Крут», которых кто-то уже придумал называть «первыми украинскими киборгами». История столкновения между наступавшими на Киев большевиками под командованием Михаила Муравьёва и отрядом из 520 человек под командованием Аверклия Гончаренко, куда входили и юноши-студенты, получила новое развитие  в 21-м веке.

Правильней всего, пожалуй, будет прислушаться к рассказу очевидца – участника боя Ивана Шарыя, в то время студента Университета св. Владимира: «Штаб, как только начали рваться вражеские шрапнели, переполошился, перенёс канцелярию с вокзала в вагон и со всем эшелоном убежал верст за шесть от Крут, оставив руководить битвой офицера Гончаренко, который всё время стоял в тылу и, наверное, с перепугу совершенно не знал, что ему делать...

Убегая, захватил штаб и вагоны с патронами и патронами к пушкам, что добило наше дело под Крутами. С позиции раз за разом передают, чтобы дали патронов, а здесь огляделись – нет вагонов с патронами. Тогда офицер Гончаренко покидает битву и бежит сам с голыми руками за патронами догонять штаб. Пробежал версты две, увидел – далеко, и вернулся назад. Наконец казаки из правого крыла, приметив недостачу патронов, а также то, что эшелоны уехали на вторую станцию, начали отступать. Собственно, отступать велел командир, но этот приказ был поздно передан сечевикам (Студенческому куреню сечевых стрельцов, застрельщиками формирования которого выступили студенты-галичане. – Авт.), и они бились до того времени, когда уже с правого крыла станция была занята большевиками... Битва была проиграна».

Вот, собственно, и всё сражение: штаб, перепугавшись большевиков, смылся с боеприпасами, бросив молодёжь на верную гибель. Очень показательная история предательства УНР своих юных защитников. Погибли тогда, по разным данным, до 30 человек: одни студенты были заколоты штыками муравьёвцев (в панике они вломились прямо на станцию Круты, где уже были большевики; другие из-за отсутствия связи перепутали приказ о наступлении с приказом идти в атаку; третьи утонули во время отступления в Днепре – студентам приказали перебираться через реку, которая была ещё недостаточно скована льдом). В общем, нелепая гибель нескольких десятков юношей всецело на совести УНР: их не подготовили, их бросили и предали. Командир Гончаренко, кстати, благополучно уцелел и в дальнейшем даже успел послужить Третьему рейху в дивизии СС «Галичина», правда, не на «боевой» должности, а при штабе.

Правительство УНР с помпой перезахоронило погибших в стычке под Крутами на Аскольдовой могиле в Киеве 19 марта 1918 года. Газета «Киевская мысль» опубликовала цифру потерь – 28 человек и список опознанных студентов – 17 человек. В похоронной процессии, по свидетельству той же газеты от 20 (7) марта 1918 года, было 18 гробов.

Но в новейшей истории Украины историю предательства переписали, количество погибших студентов увеличили до 300 (видимо, посчитали, что 18, 27 или 30 – это слишком мало для героического противостояния с большевиками) и, что самое интересное, как-то приноровились одновременно славить и преданных УНР юношей, и УНР! Хотя в том же 1918-м деятели украинского квазигосударства попали под шквальную критику за гибель студентов под Крутами – Центральную раду обвиняли в неспособности организовать силы на сопротивление Муравьёву. Но до того ли было Центральной раде, если у неё под самым носом восстал целый завод «Арсенал», к рабочим присоединились 450 бойцов украинского полка имени Сагайдачного, работники других заводов и солдаты, и уже 30 января восставшими была предпринята попытка изгнать руководство УНР из здания, где оно заседало. Восстание было жестоко подавлено, 300 человек убиты. И это настоящие, а не придуманные три сотни рабочих. Всего их, по свидетельству прессы УНР, было убито и расстреляно до 1000 (по другим данным, до 1500) восставших.

«Dulce et decorum est pro patria mori! Сладко и хорошо умереть за отчизну, – говорит латинский поэт, поэзии которого были школьной книгой тех, которых теперь хороним. Сладко и хорошо! Это запомнили они – и не пропустили той редкой возможности, которую давала им нынешняя величественная волна возрождения нашего государства и охраны вольностей и прав трудового народа», – вещал во время перезахоронения студентов, погибших под Крутами Мыхайло Грушевский, председатель Центральной рады, очевидно, не чувствуя за УНР никакой вины за нелепую смерть юношей. Ничто не помешало ему упомянуть в речи и об «охране вольностей, и прав трудового народа», в то время как трудовой народ «Арсенала» был безжалостно убит.

И, вполне возможно, «300 героев Крут» возникли, чтобы не вспоминать о сотнях убитых арсенальцев? Ведь президенты новой самостийной Украины не чтут их памяти, хотя восставшие рабочие «Арсенала» и их союзники – тоже из рабочих да из солдат – были в большинстве своём жителями Киева и близлежащих мест. Но к ним на могилы власть не приходит, хотя они находятся рядом – в Мариинском парке, у здания Верховной рады. Более того, в постмайданные времена на памятник арсенальцам установили новую табличку с текстом: «22 февраля 1918 года украинскими военными под руководством Симона Петлюры и Евгена Коновальца был подавлен коварный московско-большевистский мятеж на заводе «Арсенал» против украинской государственности». И далее – цитата Петлюры о том, что дело украинской государственности есть делом «нации украинской, а не какого-то класса или партии».

То есть в понимании нынешней Украины, арсенальцев убили правильно, поскольку они не представляли интересы «украинской нации». А представляли они «какой-то» (по Петлюре) рабочий класс. Кстати, отсюда же, из этого мировосприятия, теперешние строители украинской государственности уверены в том, что с Донбассом война тоже правильная, поскольку там сплошной рабочий класс, который не может соответствовать запросам «украинской нации», как и рабочие «Арсенала». Причины гражданских вооружённых конфликтов на Украине что тогда, что сейчас одни и те же…

Судьба УНР незавидна. Но постмайданная Украина с упорством стремится её повторить. И ведь повторяет: история иловайского и дебальцевского котлов – это такая же история предательства военного командования, что и под Крутами. Да и жертвы боя под Крутами и январского восстания на заводе «Арсенал» – это жертвы УНР, как и жертвы бойни в Донбассе по обе стороны линии разграничения – на совести преемницы УНР новой Украины…

На фото. Памятник арсенальцам – до и после…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru