Информационно-аналитическое издание

Почему Тимошенко отказалась от борьбы за второй тур

03.04.2019
Пресс-конференция Тимошенко. Колонка Александра Горохова.
Версия для печатиВерсия для печати

Центральной избирательной комиссией уже обработаны почти все протоколы с избирательных участков. Ясно, что результаты, полученные кандидатами в президенты, не могут кардинально измениться даже теоретически. Зеленский остаётся с 30-ю процентами, Порошенко – с почти 16-ю, у Тимошенко – 13,4 процента, в спину ей дышит Бойко с 11,67 процента. Во второй тур выходят артист юмористического жанра и действующий президент. Последний отстаёт настолько, что, пожалуй, пора подумывать о «запасных аэродромах».

Увы, но «демократичные», «прозрачные» и «беспрецедентно честные» украинские выборы оказались далеки от картинки, которую пытаются рисовать западные «партнёры». К моменту закрытия участков в правоохранительные органы поступило более 2100 заявлений о нарушениях. Открыто 39 уголовных производств и составлено два десятка административных протоколов. В перечне «демократичных приёмов» – незаконная агитация, фотографирование и повреждение бюллетеней, подкуп избирателей, вынос бюллетеней для организации «каруселей». Но это мелочи на  фоне раскинутой Порошенко по всей стране «сетке». Зафиксировано 18 сообщений о минировании участков. К счастью, ложных. В списках для голосования оказались «мёртвые души». В буквальном смысле этого слова: например, в списке избирателей Донецкой области обнаружены убитые украинскими силами спецопераций глава ДНР Александр Захарченко и комбат Михаил Толстых (Гиви).

Как всегда, «отличились» своим поведением представители «особой украинской школы дипломатии». В Мадриде сотрудник посольства дошёл до рукоприкладства, не желая пропускать на участок гражданку Украины, и попытался отобрать у неё мобильный телефон. Подобные случаи были зафиксированы в Дюссельдорфе и Милане. Как тут не вспомнить об отказе Украины открыть избирательные участки на территории России и решении не допускать в страну российских наблюдателей? Илкка Канерва, почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ считает, что это «противоречит одному из наших копенгагенских обязательств, согласно которому страны – участники ОБСЕ приглашают друг друга наблюдать за национальными выборами». Но мнение ОБСЕ для Порошенко весит меньше, чем его собственное. Именно он ещё в начале февраля заявлял, что отдаст приказ пограничникам наблюдателей от России не впускать на территорию Украины.

Разумеется, кандидаты, проводя итоговые пресс-конференции, о нарушениях не молчат. Например, Юрий Бойко говорит о том, что его политическая сила «Оппозиционная платформа – За жизнь» зафиксировала более сотни серьёзных нарушений, материалы о которых переданы в правоохранительные органы. Это и вброс бюллетеней, и другие манипуляции. Отмечает Бойко, набравший на подконтрольной Украине части Донбасса 38% голосов, аномальную явку и аномальные результаты голосования за Порошенко (8% голосов) на более чем сотне избирательных участков в Луганской и Донецкой областях.

Но, пожалуй, самый большой скандал ожидался от Юлии Тимошенко, уступившей действующему президенту всего около 2,5%. Причём в её избирательном штабе заявляли, что по результатам параллельного подсчёта данных протоколов с «мокрой печатью» Тимошенко уверенно опережает Порошенко и выходит во второй тур. Зная её характер, стоило ожидать не только громких судов, но и попытку организации нового майдана. Но…

Пресс-конференция Тимошенко стала сенсацией другого рода. Разумеется, она обвинила Порошенко в использовании грязных технологий – от подкупа пенсионеров выплатой разовых надбавок к пенсии до «размазывания» электората Юли «техническими кандидатами», работающими на её поле. Здесь же – «отъём» 0,5% голосов за счёт включения в список кандидатов её однофамильца, имеющего те же инициалы.

Но главным итогом её выхода к прессе стало то, что она… «слилась», отказавшись оспаривать итоги голосования, прошедшие с множеством нарушений.

«Я могу сразу сказать, что мы не пойдём в суд. И причина очень проста: во время проведения этих выборов мы не раз в эти суды обращались, но после так называемых реформ системы судопроизводства действующий президент приватизировал судебную систему, и она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы Порошенко. И она не вынесет реальных правосудных решений по тем фальсификациям, которые были», – объявила она. Отказалась Тимошенко и от протестов: «Вы знаете, в каком состоянии сейчас страна. Вы знаете, что она поставлена ​​на грань выживания. И мы себе отдаём отчёт в том, что любое поднятие людей на протестные акции может стать плацдармом для страны-агрессора, которая ведёт против Украины войну. Расшатывать стабильность в Украине, выводить нас на внутренние противостояния – я этого никогда не позволю! Мы не являемся сторонниками такой политики».

Ещё десять-пятнадцать лет назад Юлия Владимировна считалась единственным украинским политиком, обладавшим стальными… нервами. И считать её заявление признаком того, что она отказалась от борьбы из-за смены настроения или желания уйти из политики нянчить внуков, было бы преждевременно.

Скорее всего, некие силы, имеющие на Тимошенко безусловное влияние, могли попросить её не вносить смуту в текущую ситуацию, и она согласилась. В обмен на гарантии, разумеется. Какие это гарантии, очень скоро будет ясно. А, учитывая тот факт, что Юлия Владимировна легко отказалась от борьбы за президентское кресло, данные ей гарантии того стоят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru