ссылка

Почему союз с Россией и Белоруссией – единственный выход для Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

В 2021 году во время празднования 30-летия независимости Украины президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда могут обсудить перспективы приглашения Румынии к участию в Люблинском треугольнике. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Румыния тоже должна участвовать в процессах, которые мы обсуждаем. Будет ли это отдельный формат, или расширение Люблинского треугольника, будет решаться на уровне президентов и министров иностранных дел», – заключил Данилов.

Люблинский треугольник появился 28 июля 2020 г., когда Польша, Литва и Украина объявили о создании тройственного союза против России. Военной составляющей союза является Польско-литовско-украинская бригада численностью 4,5 тыс. военнослужащих, сформированная ещё в сентябре 2014 г. в рамках политики НАТО по сдерживанию России. 

Главным запевалой в Люблинском треугольнике является Польша. Литва слишком мала (2,9 млн населения), Украина слишком слаба в политико-экономическом смысле, чтобы составить конкуренцию Варшаве. С исторической ретроспективы Люблинский треугольник для Польши – это современное издание Речи Посполитой «от моря до моря». В XXI в. эта Речь Посполитая выглядит не так, как выглядела в веке XV или XVI. 

Варшава заинтересована в трансграничном сотрудничестве и полном контроле над внешней политикой участников объединения. Литва, как и Польша, – член НАТО, её политика, как и политика Польши, согласуется с политикой Брюсселя. Украина не состоит в НАТО и, следовательно, сохраняется риск её разворота на восток. На данный момент Варшава контролирует политическое поведение Киева, но надолго ли, никто предсказать не может. Не исключено, что предложение втащить в Люблинский треугольник ещё и Румынию исходит от Польши, а Украина устами секретаря СНБО лишь предала эти планы огласке.

Дело в том, что Варшава и Бухарест – исторические союзники. Польская шляхта столетиями объясняла свою вражду к русским тем, что русские – это православные схизматики и враги католицизма. В отношениях с румынскими боярами польская шляхта вдруг забывала об этих тезисах. Поляки-католики прекрасно ладили с православными румынами во имя общей идеи – захвата русских земель на востоке. Румыны в этом случае для поляков врагами – православными схизматиками – не были, что подчёркивает двуличие польской католической пропаганды.

В начале 2000-х Варшава и Бухарест подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение постоянно продлевается, и обе столицы координируют свои действия на восточном фланге НАТО. Польша обязуется вредить России в Балтийском море, а Румыния – в Чёрном. Государства, расположенные между ними, приговорены польскими и румынскими стратегами либо к соучастию в их планах, либо к блокаде. Молдавия, Украина, Литва, Эстония, Латвия соучаствуют в этом. Белоруссия, наоборот, сторонится таких проектов, и потому Варшава пыталась свергнуть белорусского президента руками прозападной оппозиции (неудачно). 

Без Румынии Люблинский треугольник выглядит функционально незавершённым. Он создавался для сдерживания России, но без участия Румынии в «заборе», который выстроили Польша, Литва и Украина, зияет на юго-восточном направлении большая дыра. С присоединением Румынии, если таковое произойдёт, дыра будет перекрыта, и «забор» протянется от Чёрного до Балтийского моря, оставляя непокорной Белоруссии роль «форточки», нарушающей монолитность этой линии. В связи с этим можно легко предсказать, что страны Люблинского треугольника будут и дальше вести против Минска подковёрную войну с целью свержения действующего президента и разворота Белоруссии в сторону Запада.

Появление румын среди стран-участниц люблинского «междусобойчика» чревато для Киева укреплением их политического влияния у границ Бессарабии и Северной Буковины – регионов, которые румыны считают своими. Что будет Киев делать потом, когда Румыния настолько укрепиться здесь, что начнёт претендовать на эти земли? Практически все западные соседи Украины довольно благосклонно относятся к продвижению Румынии на восток. 

Венгрия претендует на Закарпатскую область Украины, Румыния претендует, кроме Одесской и Черновицкой областей Украины, также на Молдавию.

Будапешт ещё в 1940-х приветствовал идею захвата румынами этих земель, чтобы выселить туда трансильванских румын. Трансильвания сегодня находится в составе Румынии, но там проживает 1,5 млн. венгров (19,6% населения края). Их отношения с местными румынами очень натянутые до сих пор. Между Будапештом и Бухарестом регулярно вспыхивают дипломатические скандалы из-за венгерских флагов в румынской Трансильвании. Если Румыния осуществит аннексию на восток, Венгрия получит моральный повод осуществить аннексию Закарпатья или Трансильвании. 

Поляки не встанут на сторону Киева в этом случае в связи с тем, что католическая Венгрия ещё больший союзник Польши, чем Румыния. Польско-венгерское братство – это аналог русско-сербского братства. Венгры воевали на стороне поляков во время польских восстаний XVIII – XIX веков, а во Вторую мировую отказались вместе с Германией нападать на Польшу. «Поляк с венгром два братанки, и до сабли, и до чарки», – гласит польская пословица. Для Варшавы продвижение Венгрии и Румынии на восток будет означать укрепление её исторических союзников на стратегически важных направлениях. Польша окажется в самой выгодной позиции, Украина – в самой невыгодной.

Киев может в некоторой степени надеяться на то, что страны старой Европы осудят действия Венгрии и Румынии, но разве можно в этом быть уверенным? Да, Люблинский треугольник – это креатура американской дипломатии, потому что он выступает как дублирующая структура внутри ЕС, ослабляя последний. Киев очень хочет в ЕС, но зачем тогда он своим участием в Люблинском треугольнике работает на ослабление влияния Брюсселя в пользу Вашингтона? 

Если бы Люблинский треугольник был важной и нужной инициативой для старой Европы, к нему бы присоединились Германия и Франция – главные политико-экономические опоры Евросоюза, но этого не происходит. Значит, Люблинский треугольник им не нужен. Вот почему они могут выступить против чрезмерной экспансии Бухареста и Будапешта на восток, но что конкретно следует понимать под словом «чрезмерной»  и где для Парижа и Берлина пролегает граница на востоке, дальше которой они не готовы воспринимать движение Румынии и Венгрии, наверняка не совсем представляют себе сегодня даже немецкие и французские дипломаты. 

Став одной из сторон Люблинского треугольника, Украина сама создаёт для себя серьёзные геополитические осложнения, полные последствия которых станут явными позже, с течением времени. Выгоды Польши и Румынии от Люблинского треугольника очевидны. Выгоды Украины (и Литвы тоже, кстати) совершенно неочевидны. Литва и Украина отгораживают Польшу и Румынию от России. Полякам и румынам вредить России удобно через голову литовцев и украинцев, потому что не Польша и Румыния, а Литва и Украина станут полем выяснения отношений между Россией и ними. Всегда лучше, чтобы драка происходила в соседней квартире, а не в твоей собственной. 

Константой румынской внешней политики является курс на укрепление в Черноморском бассейне. Участницы Люблинского треугольника готовы в этом румынам помочь. Осталось дождаться официальной позиции Румынии по этому вопросу. Но какой бы эта позиция ни была, Украине будет плохо в любом случае. Если Румыния присоединится к Люблинскому треугольнику, Украине будет плохо из-за роста румынского влияния у своих берегов. Если даже она не присоединится, Украине будет плохо от продолжающегося усиления Польши у своих сухопутных границ и закрепления внешнеполитической кабалы Варшавы над Киевом. Хрен редьки не слаще.

Единственный выход – отказ Киева от любых антиевразийских инициатив Польши и Румынии, включение Украины в процесс евразийской интеграции и выступление на международной арене сплочённым союзом вместе с Москвой и Белоруссией.

212
Поставить лайк: 2012
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору