Информационно-аналитическое издание

Почему снова горят православные храмы?

Почему снова горят православные храмы
Версия для печатиВерсия для печати

19 января, в день праздника Крещения Господня, случился пожар в храме святителя Феодосия Черниговского, что в селе Новоалександровка Днепропетровской области. Полностью уничтожены деревянные конструкции перекрытия и крыши, поэтому упал купол. По словам очевидцев, пришедших за святой водой, прозвучал хлопок, после которого церковь охватило пламя. Святыни из пылающего здания храма сумели вынести священник и прихожане. Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

Пожар в храме святителя Феодосия Черниговского, что в селе Новоалександровка Днепропетровской области

Пожар в храме святителя Феодосия Черниговского, что в селе Новоалександровка Днепропетровской области

Так продолжилась серия пожаров в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата. За неполный месяц сообщение из Днепропетровской епархии стало пятым.

7 января, в день праздника Рождества Христова произошёл пожар в храме святых равноапостольных Константина и Елены, что находится в селе Копанки Кировоградской области. Деревянная церковь здесь была построена в ХIХ веке. Почти за два века, несмотря на периодические ремонты, здание постепенно разрушалось и стало практически непригодным для совершения богослужений. По благословению митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа в храме был проведён капитальный ремонт. В ноябре 2020 года епархия сообщила о завершении восстановления святыни. И тут вдруг в полностью отремонтированном храме – пожар. Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, травмированных и погибших нет. И в этом случае причина возгорания устанавливается, то есть не лежит на поверхности.

Почему начался пожар в отремонтированном храме святых равноапостольных Константина и Елены с. Копанки Кировоградской области?

Почему начался пожар в отремонтированном храме святых равноапостольных Константина и Елены с. Копанки Кировоградской области?

Днем ранее, 6 января, в Рождественский сочельник, полностью сгорел храм святителя Василия Великого в поселке Кондратьевка, что в черте города Горловка (ДНР). От нетипового здания остались одни стены, большинство святынь спасти не удалось. Однако Чаша, а также часть икон, богослужебной утвари и книг уцелели. Благодаря слаженным действиям пожарных подлежит восстановлению колокольня храма, колокола тоже не успели оплавиться, остался цел и рухнувший внутрь центральный купол церкви. Жертв и пострадавших нет.

В Горловской епархии УПЦ МП за полгода сгорело два храма

В Горловской епархии УПЦ МП за полгода сгорело два храма

В Горловской епархии УПЦ МП за полгода сгорело два храма

Это уже второй пожар в Горловской епархии за последние полгода. 8 сентября полностью сгорел один из старейших в епархии Петропавловский собор в городке Лиман. Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон. Замок на входной двери заклинило, поэтому в пылающий храм можно было войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние. Обратим внимание на слова настоятеля сгоревшего храма протоиерея Владимира Фоменко: «Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счёт у меня нет».

3 января нынешнего года пожар уничтожил сестринский корпус с тёплым храмом в женском монастыре святого великого благоверного князя Александра Невского Шепетовской епархии УПЦ МП, расположенный в селе Черниевка Хмельницкой области.

29 декабря 2020 года пожарным удалось спасти от огня Спасо-Преображенский храм в городе Ивано-Франковск. Тот самый, который городская власть через суд пытается отобрать у верующих.

7 декабря пожарные спасли от уничтожения храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Боложовка Тернопольской области, памятник архитектуры местного значения.

22 ноября огонь практически уничтожил храм святых апостолов Петра и Павла в селе Ушица Житомирской области. «Выгорело все имущество. Около 21.00 начало гореть внутри церкви. Люди начали воду лить туда. Мощи одни я нашел, в них вода попала, другие – расплавились. Все сгорело – и книги сгорели, и ризы сгорели… Церковь из старого дерева, поэтому всё надо делать из нового», – рассказал корреспонденту телеканала «Первый казацкий» настоятель храма протоиерей Сергий Бондарь.

Троих монахов спасли во время пожара на территории Иоанно-Богословского мужского монастыря Мукачевской епархии УПЦ МП, находящегося в селе Сельцо Закарпатской области. Пожар в братском корпусе обители возник поздним вечером 22 сентября: загорелось деревянное перекрытие между первым и вторым этажом. Сначала насельники пытались самостоятельно потушить огонь с помощью вёдер с водой. Но когда поняли, что им это не удастся, позвонили в Службу спасения «101». В результате пожара братский корпус монастыря сгорел полностью. Причины возгорания выясняются.

Братский корпус Иоанно-Богословского мужского монастыря Мукачевской епархии УПЦ МП полностью сгорел

Братский корпус Иоанно-Богословского мужского монастыря Мукачевской епархии УПЦ МП полностью сгорел

Осенне-зимняя серия пожаров в храмах УПЦ МП началась после летнего перерыва, а весной прошлого года, как известно, за 14 дней апреля произошли пожары в четырех храмах и монастырях, расположенных в разных епархиях. Пожар в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре стал последним эпизодом в весенней серии. Епархии канонической церкви Московского патриархата тогда выступили с обращениями, в которых призвали священников и прихожан усилить охрану храмов и монастырей, проверить комплектацию противопожарных средств и обращать особое внимание – своё и полиции – на подозрительных лиц. В частности, в пресс-службе Черновицко-Буковинской епархии подчеркивали: «Ряд умышленных поджогов свидетельствует о неслучайности и общей цели преступлений …. постоянное разжигание религиозной вражды украинскими СМИ, как частной, так и государственной собственности, приводит к адским последствиям, и на журналистах такая же ответственность за поджоги, как и на тех, кто бросает бутылки с зажигательной смесью в храмы УПЦ МП».

Конечно же, причины пожаров могут быть разными. Но не слишком ли много огня за небольшой отрезок времени для случайных совпадений?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru