Информационно-аналитическое издание

Почему Порошенко на свободе

Почему Порошенко на свободе
Версия для печатиВерсия для печати

Этим летом на Украине снова закрыли ряд уголовных дел против экс-президента Петра Порошенко. Закрытые производства – разные по важности и значению в дальнейшей судьбе лидера «Европейской солидарности», однако смена настроений нынешней власти в отношении бывшего главы государства очевидна.

О каких делах идет речь? Ну, например, в начале августа Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте 42 картин из коллекции Порошенко. Напомним, арестовали их не просто так, не из мести (как это пытаются подать связанные с экс-президентом СМИ), а в рамках расследования дела о контрабанде художественных ценностей.

То решение было принято 27 мая, причем накануне Порошенко вызвали на допрос в качестве свидетеля по этому делу. Он продемонстрировал традиционное неуважение к украинской юстиции и на допрос не явился. Вместо этого он поехал на открытие выставки картин из своей коллекции. Спецназ Государственного бюро расследований (ГБР) Украины не нашел Порошенко даже на мероприятии: повестка была вручена жене бывшего президента.

Ранее ГБР закрыло уголовное дело против пятого президента Украины о возможном разжигании им межрелигиозной вражды. «Дело о Томосе» всколыхнуло всю страну. Расследовали его очень долго и болезненно и как итог… ноль в сухом остатке.

В Госбюро расследований сообщили об отсутствии состава преступления. Директор ГБР Александр Соколов ещё более подсластил пилюлю для Порошенко: дескать, открывали производство не по причине получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины, а из-за отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Не секрет, что Порошенко более всех поспособствовал религиозной вражде. Представители раскольничьего Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви пришли на помощь президенту в деле создания ПЦУ, которой затем вручил томос Константинополь. Это вызвало серьёзные волнения православного населения страны, церковное рейдерство и многочисленные преступления по отношению к православным верующим и священникам. Но Порошенко, по мнению нынешней правящей команды, естественно, ни при чём.

Сам же он говорил, что даже гордится открытым на него делом из-за томоса, откровенно насмехаясь над безуспешными усилиями ГБР.

Главное преступление Порошенко против украинского народа заключается, конечно же, не в деле о контрабанде картин. Пятый президент Украины с рядом своих ближайших сторонников является одним из главных виновников войны с Донбассом, убийств сограждан, репрессий и разрушений.

«Я не ваш оппонент, я ваш приговор» – эти слова из предвыборной кампании Владимира Зеленского во многом обеспечили его успех. Имеющий колоссальный антирейтинг президент (который у Порошенко сохраняется и по сей день) не устраивал избирателей в качестве главы государства. Воодушевленные граждане Украины воспринимали Зеленского как приговор всей той системе, которая сформировалась после «евромайдана». Но воз и ныне там.

Зеленский пытается вызвать одобрение украинских избирателей, до сих пор говоря, что «приговор» Порошенко ещё впереди. Больше похоже на цитату из Булгакова: «Какое самое главное событие в моей жизни? — Самое главное событие в вашей жизни у вас впереди!»

При этом у украинских властей достаточно рычагов и материалов, чтобы форсировать расследования против Порошенко по делам хотя бы «евромайдана»! Так, бывший депутат украинского парламента Давид Жвания, соратник Петра Порошенко в 2014 году, изобличил инициаторов государственного переворота. Главной причиной насильственного, по его словам, захвата власти он назвал контроль над денежными потоками. Жвания предложил генпрокурору Венедиктовой фактическое сотрудничество и высказал желание дать показания против Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Виталия Кличко и себя самого.

Но генпрокурор, равно как и ГБР, и сам президент Владимир Зеленский показывают свою готовность преследовать Порошенко только на словах. На явные причины активизации расследования дел в отношении виновников госпереворота 2014 года они предпочитают закрывать глаза. Куда важнее «дело о картинах»! Вот так, вызывая искусственный резонанс по второстепенным делам, нынешняя власть потихоньку исключает законные основания для уголовного преследования Порошенко.

Игру в преследование Порошенко как нельзя лучше иллюстрирует история с увольнением следователя ГБР Олега Корецкого. В июле адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что Корецкий сообщил ему о давлении со стороны руководства Госбюро расследований по поводу дела о продаже завода «Кузница на Рыбацком». ГБР ответил, что заявления Корецкого политически мотивированны. Получается, что следователь ГБР действовал в одной упряжке с Порошенко. Он закрыл это дело, заявив о том, что на экс-президента по нему нельзя собрать достаточной обвинительной базы, оно не имеет перспектив. Более того, 80% производств, в которых фигурирует лидер «Европейской солидарности», этих перспектив не имеют, заявил Корецкий.

Нетрудно догадаться, чем закончился этот скандал. Следователя Корецкого уволили в связи с сокращением его должности. Обсуждали именно это, внимание с уголовных дел на Петра Порошенко снова было переключено. Полагаем, Корецкого отлично отблагодарили и найдут ему новое занятие в жизни, не хуже прежнего.

Нет, эта власть «садить» Порошенко никогда не будет. Остаётся надеяться только на общественных деятелей Украины вроде юриста Андрея Портнова. В начале августа по его ходатайству суд отменил первое постановление Госбюро расследований об отсутствии состава преступления в действиях Порошенко и экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия в деле о захвате государственной власти, злоупотреблении служебным положением и подделке документов. Только благодаря таким стараниям, расследование будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru