Информационно-аналитический портал
ссылка

Почему одесситка подожгла Пенсионный фонд Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Чем более сухой воздух зимой, тем холоднее он нам кажется. На Украине зимой влажность, как известно, повышается, поэтому и зимы здесь мягче. За счет этого эффекта погода играет с людьми злую шутку и им кажется, что на улице не холодно. А потом – раз – и грипп, или того хуже, например, коронавирус.

Примерно такая же ситуация на Украине обстоит с индексацией. «Мёд – если есть, то его сразу нет». Как и индексация, особенно если это касается пенсий. Красивое слово в красивой обертке очень любит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. А еще он любит говорить о «политике повышения пенсий». Вот и сейчас, по его словам, проходит индексация пенсий для 8 млн украинцев.

«Мы видим, что в среднем повышение пенсионной выплаты составляет более 300 грн (внушительная сумма, целых 10 долларов. – А.Г.). Политика повышения пенсий будет продолжаться – только в этом году у нас предусмотрено еще 3 этапа повышения для разных категорий пенсионеров», – отметил глава правительства.

Это только цветочки. Шмыгаль продолжает кормить народ рассказами о том, что выплаты могут вырасти даже в два-три раза. Но для этого нужен «кардинально другой подход, и мы в первую очередь говорим о накопительной пенсионной системе».

Прекрасно понимаю, что, если эту статью будут читать украинские пенсионеры или люди, пенсия которых не за горами, они будут только зло плеваться, думая, что я на стороне экономического гения Шмыгаля. Это далеко не так: планы премьер-министра имеют огромные риски для пенсионной системы страны. По-хорошему, это даже не его личные планы.

К реформированию пенсионной системы Украину подтолкнул Международный валютный фонд. Это было одним из условий для перспективного сотрудничества с МВФ. Фонд поддержал идею накопительной системы, однако предостерёг Киев от отката этой реформы спустя некоторое время. Первый этап реформы реализовали еще в 2017 году, когда повысили пенсионный возраст. Второй этап реформы, подразумевающий накопительную систему, должен был вступить в 2019 году, но… Не вышло, не удалось.

«Мы сделаем такую систему, и украинские пенсионеры наконец-то смогут получать действительно достойные выплаты» – это из уст Шмыгаля звучит пугающе. Если упростить объяснение, что такое пенсионные накопления, то это выглядит так: бОльшая, нежели сейчас, часть налогов гражданина отправляется на личный пенсионный счет, затем накопления инвестируются в «надежные финансовые инструменты» и при выходе на пенсию счастливые украинцы будут получать не только стандартные выплаты, но и выплаты с личного накопительного счета.

Но никто не верит в эти сказки, потому что никто не верит в экономику Украины как таковую. Налоговые отчисления увеличатся здесь и сейчас, соответственно, зарплаты работающих украинцев понизятся. Все это ради того, чтобы потом, через двадцать лет, у них были более высокие пенсии. Естественно, эти налоговые отчисления с зарплат будут отправляться в Пенсионный фонд и покрывать нынешний дефицит. Ежу понятно, что Шмыгаль и его правительство хотят закрыть дыру в бюджете здесь и сейчас, а «после нас хоть потоп». Что с этого поимеют не нынешние пенсионеры (которых данные выплаты вообще не касаются), а будущие – неизвестно.

Пока Шмыгаль вместе с министром социальной политики Украины Мариной Лазебной пытаются заставить народ поверить в то, что не верят сами, украинцы весьма прозрачно намекают на свое отношение к социальной политике государства в целом. В моей родной Одессе женщина подожгла двери областного управления Пенсионного фонда, а прибывшей полиции заявила, что недовольна мизерной пенсией, потому и пошла на такой шаг. Теперь еще и штраф придется платить со своих скудных доходов.

Реальная картина пенсионной системы Украины ужасает. Будем оперировать не гривнами, а процентами. Нынешние украинские пенсионеры получают примерно 29% своей былой зарплаты, но эта цифра имеет тенденцию к снижению и в 10-20 летней перспективе может составить жалкие 18%. Виной тому слабая демография: работающих становится меньше, а пожилых людей – больше. На руку государству, но не пенсионерам играет и реформа 2017 года, согласно которой выплаты за каждый год стажа сократили (пообещав «потом» накопительную систему). С тех пор вышедшие на пенсию получают на 26% меньше выплат.

В 2013 году средняя пенсия на Украине достигла максимального значения за всю постсоветскую историю – 180 долларов. Уже спустя три года почти 8 миллионов украинцев получали пенсию ниже прожиточного минимума. Сейчас средний размер пенсии в Украине составляет около 130 долларов. И это мы еще про инфляцию с 2013 года не говорили… Так что, пожалуй, можно понять одесситку, которая поджигала двери местного Пенсионного фонда.

 

3056
Поставить лайк: 313
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору