Информационно-аналитическое издание

Почему не вакцины у России, а «Джавелины» у Америки?

Медицина на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

В конце сентября новое правительство команды Зе приняло «Программу деятельности Кабинета министров Украины», «нарезав» в ней задачи всем министерствам. В лучших советских традициях программа деятельности правительства была расписана на пятилетку, хотя редко какой премьер и его министры держались на своих постах больше двух лет. 4 октября эта программа была утверждена Верховной радой. За неё проголосовали 236 депутатов, причём даже часть «слуг народа» не поддержала этот документ. Если бы не поддержка внефракционных депутатов и представителей группы «За будущее», программу правительства прокатили бы.

Большинство адекватных украинских политиков, экономистов и журналистов сразу же раскритиковали «пятилетний план» Гончарука, назвав его «рефератом» и «хотелками». Как отметил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, «в этих 120 страницах нет ни одной страницы, где можно было бы «зацепиться» и понять, на что будут направлены усилия правительства и где будут сконцентрированы все имеющиеся ресурсы».

Посмотрим, каковы «хотелки» новой правительственной команды по отношению к важнейшей для людей сфере – здравоохранению.

В программе справедливо отмечается, что «Украина в Европе занимает первое место по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, второе – по уровню смертности, ассоциированной с алкоголем, пятое – по потреблению алкоголя на душу населения, шестое – по уровню смертности вследствие онкологических болезней, седьмое – по распространенности табакокурения среди мужчин». Авторы программы упустили из виду, что Украина занимает первое место в Европе по распространению туберкулёза и смертности от него, второе место по распространённости ВИЧ\СПИДа и лидирует в заболеваемости корью. Календарь профилактических прививок был полностью сорван, и 50% детей не получили полный курс вакцинации от дифтерии, а в стране полностью отсутствует противодифтерийная сыворотка. Всё это можно списать на небольшой срок работы «зелёной команды» и её недостаточную информированность. К тому же пост министра здравоохранения занимает не врач, а юрист.

Планы Кабинета министров таковы: «Уменьшение количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов трудоспособного возраста на 10%. Уменьшение количества инфекционных заболеваний на 20%. Уменьшение уровня смертности на 5%».

Задачи благородные. Как же правительство собирается достигнуть этих показателей?

Вот тут начинается самое интересное. Уменьшить заболеваемость инфекционными и неинфекционными заболеваниями собираются «путем проведения скрининговых программ. Люди должны осознавать свое здоровье и понимать, как нужно действовать, чтобы его не ухудшать». То есть правительство умоет руки и переложит заботы о сохранении здоровья на самих больных по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вместо качественной диагностики и лечения заболеваний введут анкетирование и онлайн-тесты.

В борьбе с инфекционными заболеваниями Кабмин планирует обеспечить «доступ к качественной и безопасной иммунопрофилактике» и довести уровень вакцинации населения до 95%. Намерения благие, но для начала действительно необходимо обеспечить страну качественными вакцинами. Напомню, бывший министр украинского здравоохранения Александр Квиташвили запретил любые закупки иммунобиологических препаратов из России, и страна на полтора года осталась без вакцин, что полностью сорвало плановый календарь прививок. А Минздрав под управлением Уляны Супрун закупил у Индии низкокачественные вакцины АКДС, которые давно не применяются в цивилизованных странах. Из-за многочисленных побочных эффектов и осложнений при использовании этих препаратов многие родители отказывались прививать ею своих детей.

Для того чтобы действительно снизить количество инфекционных заболеваний на 30%, как это планирует правительство, необходимо вернуться к закупке вакцин у России, где они недорогие и эффективные. Либо же раскошелиться и покупать вакцины французского, бельгийского, швейцарского производства, которые значительно дороже российских. Хотя положение с вакцинами и сыворотками в стране таково, что прямо соответствует пословице: «Не до жиру – быть бы живу». Пора заканчивать с оголтелой русофобией, которая цветёт буйным цветом не только на уровне политики, но и на уровне медицины, и начать серьёзную борьбу с эпидемиями, и здесь сотрудничество с Российской Федерацией просто жизненно необходимо. Ну а отдельные так называемые патриоты при желании всегда смогут обратиться в частную клинику и выложить кругленькую сумму за европейскую вакцину.

Однако нынешнее правительство идёт по стопам бывшего: закупки лекарственных препаратов иностранными агентами ПРОООН, ЮНИСЕФ и английской частной компанией Crown Agents продолжены ещё на два года. Эти организации ищут на рынке самые дешёвые препараты и затем поставляют их на Украину, зачастую с задержкой в один-два года. 

Заветам Супрун правительство Гончарука  следует и по другим направлениям. Так, планируется снизить время госпитализации пациентов на 20%. Каким образом планируют этого добиться, в программе не указывается, но, очевидно, не за счёт улучшения качества лечения. Практически все лекарства больные и их родственники сегодня вынуждены покупать за свой счёт, а больницы просто предоставляют свои стены и койки. К тому же вся квалифицированная и специализированная медицинская помощь будет оказываться за деньги больных. Ни слова нет в программе и о введении страховой медицины, о которой вдохновенно рассказывал глава комитета Верховной рады по здравоохранению Михаил Радуцкий, обещая её внедрение в течении двух лет. Да и страховать украинцев некому.

Снижения уровня смертности на 5% правительство собирается добиться за счёт обеспечения бесплатных и безопасных родов «в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения». Но до появления на Украине «реформ Супрун» роды в стране и так были бесплатными, но это никак не сказывалось на показателях смертности новорожденных. Правительство обещает усовершенствовать систему экстренной медицинской помощи и обеспечить прибытие скорой в течение 10 минут после вызова в городе и 20 минут вне города. Видимо, премьер-министр никогда не выезжал далее чем на 20 км от Киева и понятия не имеет, что в глубинке дороги отсутствуют. Ко многим сёлам можно добраться только вертолётом, а санавиация на Украине практически полностью исчезла. К тому же американка положила начало уничтожению в стране системы скорой помощи, когда врачей и фельдшеров в бригадах предложено заменить парамедиками, имеющими самое поверхностное представление о медицине.

Что реально необходимо сделать на Украине, чтобы выполнить программу правительства хотя бы в минимальной степени?

– Как можно скорее прекратить гражданскую войну в Донбассе, которая вызывает инвалидизацию населения и появление сотен тысяч бывших военных, страдающих нарушениями психики – посттравматическим стрессовым расстройством. Это, в свою очередь, запускает порочный круг наркомании и алкоголизма, когда бороться со своими страхами и кошмарами люди начинают с помощью алкоголя и наркотиков.

– Денежные средства, которые сейчас идут на войну, перенаправить в сферу здравоохранения и добиться его финансирования хотя бы на уровне 5%, что по мировым стандартам является минимумом для обеспечения нормального функционирования системы.

– Отменить закупку лекарственных препаратов иностранными структурами и вернуться к тендерной закупке под контролем общественных организаций и правоохранительных органов. Это позволит сэкономить бюджетные средства и добиться своевременных поставок медикаментов. Возобновить сотрудничество с Россией по закупкам российских препаратов, которые по эффективности не уступают западным, но стоят в разы дешевле.

– Прекратить закрытие лечебных учреждений, особенно в сельской местности. Отказаться от бредовой модели, когда медицинскую помощь жителям сёл планируют оказывать по Интернету.

– Отказаться от перепрофилирования службы скорой помощи и замены врачей на парамедиков. Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечить все бригады скорой препаратами, которые применяют во всех экономически развитых странах на догоспитальном этапе для растворения тромба при инфаркте миокарда. Это позволит снизить смертность от инфарктов на 50-60%.

– Разработать собственные медицинские протоколы и стандарты для лечения различных заболеваний, опираясь на международный опыт, а не пользоваться дословно переведёнными американскими методичками оказания экстренной помощи.

– Обеспечить достойную оплату труда медработников, чтобы они массово не выезжали за границу. Уже сегодня в стране не хватает более 42 тысяч врачей и 100 тысяч медсестёр. 

– Обеспечить рост доходов населения до реального прожиточного минимума. Тот же туберкулёз – это болезнь социальная. Основа для большинства заболеваний закладывается в детстве из-за некачественного и недостаточного питания.

– Навести порядок с ценообразованием в аптечных сетях. Многие медикаменты стоят на Украине в разы дороже, чем аналогичные в соседних странах.

– Восстановить систему санитарно-эпидемиологической службы, уничтоженную Квиташвили, для постоянного контроля эпидемической ситуации и проведения противоэпидемических мероприятий.

– Возобновить бюджетное финансирование академических клиник и НИИ.

– Разработать реальные механизмы страховой медицины. При этом государство должно взять на себя все расходы по оказанию медицинской помощи детям, пенсионерам, инвалидам и безработным.

Но ничего подобного в перечне «хотелок» правительства Алексея Гончарука нет. Программа просто ратует «за всё хорошее против всего плохого». Реформировать украинскую медицину необходимо, никто с этим не спорит. Вот только реформы должны быть направлены на повышение уровня доступности медицины, а никак не наоборот, как это происходит. Никакая медицина не в состоянии развиваться в стране, где вся ответственность за неё полностью перекладывается на карман пациента, причём не в виде страховки, а просто так, через официальное введение обязательного платного компонента, удорожание лекарств, повальное сокращение больниц и поликлиник по месту жительства. Не говоря уже о том, что нищая Украина, живущая в долг, покупает «Джавелины» у Америки, а не спасительные вакцины у России. Хотя вакцины нужны, а «Джавелины» – нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru