Информационно-аналитическое издание

Почему НАТО делает ставку на врагов демократии?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские оранжевые с трепетом готовятся встретить приезжающего в Киев 16 июня генерального секретаря НАТО Яапа де Хоп Схеффера в сопровождении многочисленной делегации Североатлантического совета. В старой советской пьесе Константина Тренева «Любовь Яровая» есть второстепенный персонаж, горничная Дунька, ставшая спекулянткой. Приторговывать она начала еще при красных, но развернулась по-настоящему с приходом белых, а накануне окончательного краха белых она пытается убежать с нажитым добром. Ее попытки оказаться в числе бегущих «на Запад» выглядят настолько комично, что один из героев пьесы, заступаясь за нее, с иронией требует: «Пустите Дуньку в Европу!».    


Эту фразу, вошедшую в советский фольклор, я часто вспоминаю, наблюдая за потугами украинской верхушки «открыть» Украину военному блоку НАТО в надежде заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя. Современные преемники Дуньки, получившие контроль над наиболее прибыльными отраслями украинской экономики, хорошо понимают, что определенным группировкам на Западе остро необходимо включение Украины в евро-атлантическое пространство. Украинские олигархи и их политические представители очень надеются стать младшими партнерами западной элиты и удержать власть благодаря ее поддержке, вырвав Украину из восточно-славянской цивилизации и превратив ее в периферию евро-атлантического мира. С этой точки зрения, между группировками, сражающимися за возможность управлять украинским государством, нет принципиальных различий. Их разногласия связаны с вопросами об условиях вхождения Украины в НАТО, о характере договоренностей с Брюсселем и Вашингтоном, о сроках превращения страны в плацдарм для американской экспансии в Евразии.


Я хорошо понимаю, почему украинские «верхи» так торопятся втащить страну в Северо-Атлантический альянс. Если не сделать это в ближайшие годы, в украинской политике могут сформироваться силы, принципиально отстаивающие широкие общественные интересы. Их приход к власти неизбежно ограничит (или даже полностью ликвидирует) олигархическое господство. Разрыв исторических и культурных связей, соединяющих украинское общество с восточно-славянской цивилизацией, разделение его по региональному, этническому и конфессиональному признакам являются лучшей гарантией сохранения нынешней олигархической системы.  Однако для меня остается загадкой, почему ведущие страны Запада готовы ради установления контроля над Украиной идти на риск дестабилизации обстановки в Восточной и Южной Европе. Ведь потери в этом случае намного превзойдут возможные выгоды.


В Западной («старой») Европе геополитические риски отчасти сознаются. Настойчивым втягиванием Украины в евро-атлантическое пространство заняты, в первую очередь, США и их восточно-европейские союзники.  Америку новый европейский кризис напрямую не затронет. Напротив, он может помочь Вашингтону решить некоторые экономические проблемы и усилить свое военно-политическое влияние.  Что касается американских сателлитов в Восточной («новой») Европе, то они хотели бы потеснить западноевропейские страны в геополитическом отношении и одновременно получить от них экономическую поддержку. В случае новой дестабилизации обстановки на Европейском континенте они могут добиться и того, и другого. А Польша вообще может превратиться в ведущую региональную державу. Однако «старой» Европе новый кризис ни к чему. Поэтому, когда стало ясно, что вталкивание Украины в НАТО в состоянии взорвать украинское общество, а Россия не смирится с расширением подконтрольного американцам военного блока за счет восточно-славянских земель, Берлин и Париж на всякий случай заблокировали присоединение Украины к программам подготовки к членству в альянсе (ПДЧ). Впрочем, под давлением Вашингтона позиция западноевропейских правительств может и измениться.


Проблема не только в геополитических угрозах. НАТО стремится предстать «альянсом демократических государств», но вступление в блок Украины будет означать его расширение за счет страны, чье руководство отказывается соблюдать базовые принципы политической демократии. Шаги официального Киева, направленные на присоединение страны к НАТО, прямо противоречат воле большинства украинского общества. К тому же пренебрежительное отношение к правовым нормам и демократическим институтам -  основа политического поведения украинской правящей элиты. Даже при рассмотрении политических и гражданских свобод в Украине в отрыве от социальной сферы видно, что они соблюдаются ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы три крупнейшие группировки («Наша Украина», БЮТ и Партия регионов) могли конкурировать в борьбе за власть, не прибегая к силовым методам. Кстати, нет никакой гарантии, что проигрывающий в этой борьбе В. Ющенко не попытается изменить ситуацию в свою пользу силовым способом. Опасность государственного переворота в нынешней Украине весьма высока. В случае же внешнеполитических шагов, способных вызвать массовое недовольство, она станет еще больше.

 

Не следует увлекаться количественными показателями, создающими обманчивое впечатление демократичности украинского политического строя. Принципиальные вопросы национального развития нынешняя украинская элита давно не обсуждает. Ни одна из претендующих на власть группировок не предлагает обществу стратегию развития, ибо не может подняться над узкогрупповыми интересами. По сути дела, украинское общество находится сегодня в западне. Оно вынуждено либо терпеть бесконечную клановую междоусобицу, либо столкнуться с угрозой полной ликвидации политических прав и свобод, еще существующих сегодня в ограниченном виде. Втягивание страны в НАТО лишит украинское общество даже теоретической возможности выбраться из нынешнего тупика, так как формирование политической силы, действующей в общих общественных интересах, станет в составе альянса принципиально невозможным. А западноевропейским лидерам следует помнить, что в нынешних условиях, помогая присоединению Украины к НАТО, они содействуют росту украинского неофашизма, то есть закладывают под здание европейской безопасности бомбу замедленного действия.


Сегодня противникам вступления Украины в НАТО крайне сложно пробиться на страницы ведущих газет или попасть в эфир крупнейших украинских телеканалов. Их выступления в СМИ допускаются только в той мере, в какой это необходимо для создания видимости разнообразия мнений и для манипулирования общественным сознанием. Крупнейшие группировки без всякого колебания перешагнули через закон, договорившись о проведении в 2007 году антиконституционных досрочных выборов, целью которых было формирование проамериканской парламентской коалиции. Глубокое презрение украинских властных и околовластных группировок к ценностям демократии особенно заметно по активности их союзников, среди которых есть откровенные нацисты, видящие в ЕС «братский союз арийских народов». Да и сам украинский президент провозглашает национальными героями гитлеровских пособников, истреблявших евреев и мечтавших об установлении в Украине фашистской диктатуры. Интересно: это тоже отвечает стандартам НАТО, о соответствии которым Украины будет вести речь Яап де Хоп Схеффер, прибывающий 16 июня в Киев?

_____________________

Леонид Иванович ГРАЧ - народный депутат Украины, председатель Антифашистского комитета Крыма.       

    

   

   

.      

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru