Информационно-аналитическое издание

Почему Киев запретил показывать «Тараса Бульбу»?

Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, в декабре прошлого года на Украине запретили показ нескольких художественных фильмов, в том числе и фильм режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» по одноименной повести Николая Гоголя. Естественно, возник вопрос, а чем же могли прогневить нынешние киевские власти великий Гоголь и выдающийся актер Богдан Ступка как исполнитель главной роли. Осмысливая содержание книги, приходишь к выводу о том, что главным и единственным мотивом запрета является русский дух повести и тема русского патриотизма, предельно сконцентрированная в речи Тараса Бульбы «О товариществе».

Николай Васильевич как будто заглядывал в день сегодняшний: уж слишком много аналогий между далеким прошлым Земли русской и реалиями сегодняшнего дня. С той лишь особенностью, что Гоголь вкладывает в уста своего героя слова и обороты многовековой давности: бусурмане, чужбина, чобот польского магната, червонцы, католические недоверки. В то же время его герой извергает из души своей слова и фразы патриотического содержания, понятные и близкие сегодняшним русским: Русская земля, русская душа, русское чувство, русское товарищество. Видимо, за эти русские мотивы и «пострадали» Николай Гоголь и Богдан Ступка и «Тарас Бульба» в целом.

Начиная свою пламенную речь, атаман говорит: «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать, и с Царьграда брала червонцы».

За тысячелетнюю историю русский народ выдержал немало испытаний, которые сделали его сильным и влиятельным. Малороссы, великороссы и белороссы были едины, а потому оказались непобедимыми и уважаемыми. Не зря же Тарас Бульба напоминал соратникам и о греках, и о Царьграде. Но ничего подобного нельзя сказать о дне сегодняшнем: ни единства, ни силы, ни уважения. В 1991 году судьба преподнесла Украине шанс стать суверенным государством в самом центре Европы, но она не использовала его, поскольку оказалась заражена вирусом обострённого украинства, взрощенного Польшей и Австро-Венгрией, в качестве антирусского. Вместо созидания стране был навязан курс на осквернение якобы колониального прошлого и очернение всего общего с Россией: историю, духовность, русский язык.

Политическая, экономическая и нравственно-духовная проблема сегодняшней Украины состоит в том, что на протяжении 24 лет так называемой независимости её правители пытались и пытаются жизнь в стране строить, игнорируя историческое, в том числе и советское, прошлое со всеми его позитивами, а также реальными или мнимыми негативами. Вот и нашли они национальную идею – патологическую русофобию. Ставка была сделана не на созидание в условиях суверенитета, а на отторжение и осквернение всего прошлого. На вооружение был взят миф о колониальной зависимости Украины от бывшей Российской империи и СССР. Под удар были поставлены такие ценности, как историческая память, славянское братство, каноническое православие, русский язык как средство межнационального общения, экономическая взаимопомощь, межреспубликанское разделение труда.

Составной частью этого сценария является пересмотр сделанного нашими предками 360 лет назад на Переяславской раде. Этот пересмотр рассчитан на отрыв Украины от её естественных союзников на востоке. Но сторонники этого отчуждения умалчивают, что не от хорошей жизни Богдан Хмельницкий пошел на этот исторический шаг. При этом инициатива по вопросу воссоединения исходила не от Москвы, у которой и без Киева хватало своих проблем.

Целям фальсификации истории служит пропагандистская кампания по подаче Великой Отечественной войны 1941-45 годов всего лишь как эпизода Второй мировой и сведений о том, что освобождение УССР от гитлеровского фашизма пришло в 1944 году не из СССР (всех союзных республик), а из схронов ОУН-УПА. Сегодня стремятся убедить народ Украины и в том, что в годы Великой Отечественной войны не было никакого «освобождения Украины», а лишь «изгнание нацистских оккупантов с территории Украины». СМИ в один голос твердят о том, что Путин оккупировал Крым, но никто ничего не говорит о том, что США взяли мертвой хваткой Украину и манипулируют ею, как вздумается, в своём противостоянии с Россией.

В результате разрушительных процессов времен так называемой независимости страна оказалась в системном кризисе, о котором невозможно было предполагать 24 года назад. Они выходят далеко за рамки вопроса о хлебе насущном. Речь идёт уже о будущем суверенного государства, а не банановой республики с покорной для внешнего правителя биомасссой. А жизнь простого народа с каждым годом, а то и месяцем становится всё хуже и хуже: как выражался первый президент Кравчук: «Маемо те, що маемо». Одним словом, как у Николая Гоголя: «Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!»

Нравственно-психологическую атмосферу в обществе формируют амбициозные интриганы, пустозвоны и политические клоуны, позиция которых зависит от цвета корыта, из которого они кормятся. Майданный хаос в головах украинцев говорит о многом. Это, прежде всего, историческое беспамятство, а также интеллектуальная деградация общества, которое поверило, что все его беды исходят от колониального прошлого страны и «ненажорливых москалей», которые лишают его европейского благоденствия: зарплата, как в Швеции, пенсии, как во Франции, экология, как в Норвегии, правопорядок, как в Германии. Общество утрачивает познания о своём славянском прошлом, о том, что Украина как суверенное государство появилась и сохранилась благодаря единству со своими северными и восточными братьями.

Прозападная идея стала и антирусской, и антиславянской, и антиправославной. Увлечение ею доходит порой до интеллектуального и духовного оглупления, о чем свидетельствует запрет на показ фильма «Тарас Бульба». Идея эта, ожидаемо, получила поддержку у молодёжи, не знающей ни давней, ни советской истории. Либо знающей её предвзято, живущей потребительскими иллюзиями европейских стандартов и ценностей, включая сексуальный разврат и однополые браки. Вольготно почувствовал себя украинский неонацизм – эта чума 21 века.

Страна – на грани раскола, экономической и гуманитарной катастрофы, а потому её посланцы в состоянии безысходности мечутся по Европе с протянутой рукой в надежде, что немцы, французы или поляки выложат им подачку на погашение задолженности перед Западом, на закупки вооружения для гражданской войны, на пропитание бойцов так называемой АТО, ну и для себя, любимых.

Но зомбированные украинцы не углубляются в действительные причины негативных процессов в стране и не пытаются вести поиск путей выхода из критического состояния. Первым делом они в самых разных формах и методах, следуя государственной пропаганде, обвиняют Россию, которая веками якобы только и делала, что угнетала украинцев. Это противостояние интенсивно стимулировалось в преддверии недавних парламентских выборов. В Верховной раде не нашлось места учёным в вопросах экономики, права, международных отношений, опытным производственникам, но ощутимым является влияние бизнесменов среднего уровня, сколотивших свои капиталы сомнительным путём, и представителей «добровольческих» батальонов, которые только и умеют делать, что нажимать на спусковой крючок автомата и кричать «Слава Украине». А в остальных вопросах они, как правило, – профаны.

Серьёзный повод для размышлений даёт гневная фраза Тараса Бульбы о преклонении соотечественников перед чужаками: «Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».

Тут надо отдать должное Николаю Васильевичу, который бьет не в бровь, а в глаз сегодняшним реалиям украинского общества с расстояния почти в 200 лет. Сказать, что современная Украина – страна сплошных парадоксов и чудачеств, сплошного преклонения перед Европой с её стандартами и ценностями, означает выразиться очень банально.

Год назад на Европейской площади столицы свершился приснопамятный майдан. В продуктивное развитие этого маргинального сборища верилось очень слабо, потому что команда Януковича и не собиралась отказываться от так называемой евроинтеграции. Но власть по своему политическому недоумию заблокировала проведение референдума по вопросу выбора вектора внешней интеграции Украины (в ЕС или ТС). И тогда вместо референдума правящий режим получил взрыв недовольства и гнева, который привёл к перевороту и последующему конфликту на юго-востоке страны, переросшему в гражданскую войну. А что же с евроинтеграцией, за которую столь «самоотверженно» бились студенты? Где манна небесная? Её как не было, так и нет. Да и ставилась ли эта цель Западом? И нужны ли мы европейцам на равных? Мы были нужны для других целей.

Логика событий подтверждает, что вовсе не евроинтеграция была основной задачей евромайдана. Куда продуктивнее оказалась кричалка «Хто не скаче, той москаль». То есть важно было направить недовольство общества против русских и против России, чтобы списать на неё всю ответственность за провалы так называемых реформ, за развал отечественной экономики, за тотальную коррупцию, за лишения и страдания народа. Что, в общем-то, удаётся сделать во время выборов. Надо отдать должное западным спецам политтехнологий, которые овладели этой наукой и практикой в совершенстве.

Словно сегодняшним олигархам адресует свой гнев Бульба, когда озвучивает фразу: «Знаю, подло завелось на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их».

Не мог предвидеть бывалый атаман аппетиты и нравы нынешнего «падла», которое ворочает уже не пшеничными стогами, а скирдами американских долларов, управляет не конными табунами, а толпами зомбированной биомассы, хлебнувшей чечевичной похлёбки и наивно верящей, что их избранники ночей не спят, а всё думают о сытой жизни послушных избирателей.

Словно отечественных евроинтеграторов имел в виду Н.Гоголь, когда его герой озвучил свою мысль: «Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке».

А что же делать нам, украинцам, в собственной стране в условиях экономических, социальных, духовных и политических реалий? Ну, прежде всего, пора осознать, что мы пребываем в системном кризисе без малейших признаков нормализации обстановки, а уж потом отвечать на риторические вопросы, кто виноват и что делать.

Виноваты во всем мы сами, в том смысле, что 24 года жили чужим умом и чужими интересами, а также пустопорожними иллюзиями о европейском благоденствии, забыв о собственных ценностях, возможностях и способностях.

Может, хватит ковырять болячки так называемого колониального прошлого Украины, смаковать голодомор, действительные или мнимые изъяны социализма. Может, лучше вернуться в год 1991 и вспомнить, что мы имели, что потеряли и что приобрели взамен от развала Союза, что еще осталось от «тоталитаризма». Посмотреть на себя, любимых, со стороны, когда мы, одержимые слепой ненавистью к общерусскому и советскому прошлому, забыв о дне завтрашнем, искореняем русский язык как язык предков, валим с постаментов вождей и полководцев прошлого, срочно переименовываем улицы и площади, как будто других проблем у нас нет. Может, пора одуматься?

Может, пора сесть за стол переговоров и обсудить, что нас объединяет, задать самим себе вопрос, а нужны ли мы, «сирые», Европе и Штатам, а если нужны, то в каком качестве и какую плату обязаны будем внести за оказанную нам «честь».

И, может, тогда наступит тот момент, о котором говорил Тарас Бульба: «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся в саже и поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он горемычый об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое в Русской земле товарищество!»

Хочется верить, что речь атамана Бульбы окажется пророческой.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru