Информационно-аналитическое издание

Почему и куда бегут атомщики Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Грандиозную проблему атомной энергетики Украины по итогам рабочего посещения Запорожской АЭС раскрыла в своём Facebook депутат Верховной рады Украины от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая, кстати, племянница украинского экономиста А.Пасхавера.  Оказалось, что сотрудники АЭС массово увольняются и уезжают работать в Россию, Белоруссию и Турцию.

Один из ключевых вызовов, по словам руководителей АЭС, — массовое увольнение кадров: от водителей тепловозов, монтажников, экскаваторщиков до инженеров управления реакторами и другим высокотехнологичным оборудованием. Люди эмигрируют в Россию, Белоруссию, Турцию.  

Депутат отметила, что причина бегства  «критическое недофинансирование отрасли» из-за дискриминационной тарифной политики регулятора. Войцицкая говорит о вопиющей необходимости изменения тарифной политики

Об этом 23 мая в Киеве говорили сами атомщики-чернобыльцы, проводившие возле здания Кабмина Украины акцию протеста. Они не только требовали увеличения пенсий, но и говорили о грозящих отрасли проблемах и ее уничтожении.

Процессы деградации атомной энергетики Украины стали заметны еще при Ющенко. В результате последовательного разрушения ученые и практики стали уезжать еще в начале 2000-х. Причем подготовка новых специалистов ведется также весьма убого – люди не желают идти работать туда, где мало платят, но риски огромны.

Работники отрасли в условиях нестабильной политической и социальной системы, видя опасность продолжения работы на атомных электростанциях, где постоянно нарушается технология, дисциплина труда, где постоянно происходят ЧП, просто принимают рациональные решения и уезжают туда, где их труд ценят - в Россию, Турцию, Белоруссию, немногие в Европу.

В последнее время атомщики едут на строительство Белорусской АЭС типа АЭС-2006, которую запустят в 2019 году в Островце Гродненской области. Строительство ведет российская компания «Атомстройэкспорт», где также хорошо знакомы с высоким уровнем квалификации украинских атомщиков, отчего и приглашают их на работу, о чем говорил недавно заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. На БелАЭС и сегодня требуются квалифицированные релейщики, начальники участков (лабораторий), ведущие инженеры. Ориентировочная со всеми социальными гарантиями зарплата мастера, например, составляет 700 долларов, начальник участка почти 1000 долларов. И еще ведь есть стаж, премии и т.д.

Сегодня на Украине действуют четыре АЭС – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Но ситуация такова, что половина из 15 действующих реакторов постоянно находится на плановых и экстренных ремонтах. Отчасти это связано с решением украинского руководства постепенно отказаться от российского атомного топлива ТВЭЛ и начала переводить АЭС на топливо американской компании Westinghouse.

Топливо западного производства не только дороже, но и может представлять угрозу для нормального функционирования реакторов: возможны проблемы с безопасностью из-за того, что топливо Westinghouse является «неродным». 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru