Информационно-аналитическое издание

Почему губернатор Закарпатья не является на допрос в Генпрокуратуру?

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках расследования уголовных производств о преступлениях, которые были совершены во времена т.н. революции достоинства следователем Генеральной прокуратуры Украины удалось сообщить о подозрении и объявить в розыск 193 человек.

Об этом глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал в интервью газете «Зеркало недели». В частности, о том, что подозрение объявлено 34 чиновникам, 122 сотрудникам органов внутренних дел, из них 14 – следователи, шести прокурорам, двум судьям и 29 гражданским лицам.

Горбатюк отметил, что бывший президент Украины Виктор Янукович вместе с рядом других экс-чиновников, руководителей правоохранительных органов и силовых структур также были проинформированы о подозрении и объявлены в розыск следователями прокуратуры. Он также рассказал, что всего в суд было передано 39 обвинительных актов в отношении 75 лиц и уже вынесено 11 приговоров.

Однако в Генеральной прокуратуре Украины сейчас ждут, что появится возможность устроить допрос президенту Украины Петру Порошенко и председателю Закарпатской областной государственной администрации Геннадию Москалю. Горбатюк уточнил, что, несмотря на то, что Порошенко согласился встретиться со следователями, пока осуществить это не удается. Такая же ситуация и с Москалем, который не приходит на допрос, хотя ему от Горбатюка поступили десятки приглашений и личных просьб.

Ответа на вопрос, кто на самом деле расстреливал т.н. небесную сотню, пока нет. Но в Сети появилось видео, на котором среди представителей «Правого сектора», покидающих отель Днепр в Киеве, можно увидеть неизвестного мужчину, несущего в руках два кейса, похожих на оружейные. На вопрос журналистов, что же находится внутри, неизвестный в черной маске ответил, что музыкальные инструменты.

 История о том, как 18 февраля 2014-го в разгар противостояния в правительственном квартале толпа остановила синюю «Хонду», обнаружила в ее багажнике  винтовку и едва не линчевала водителя, которого спас, вывезя с места событий, один из тогдашних лидеров оппозиции Сергей Пашинский, уже давно обросла мифами. Наиболее распространенный из них - Пашинский эвакуировал снайпера, стрелявшего по Майдану.

В интернете также была выложена запись телефонного разговора главы министерства иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по поводу событий на Украине. Они оба подтвердили правдивость данного разговора. Это вызвало широкий резонанс в обществе, поскольку обнародованная информация для многих оказалась шокирующей. Разговор начался с описываемых Паэтом впечатлений, которые вызвала его поездка на Украину и общение с представителями разных политических сил. Он рассказывал о разочарование народа в политиках, о желании быстрых реформ, о необходимости поддержки Украины от Европы и т.д. Ничего экстраординарного в этом, конечно, нет. Однако информация, озвученная Паэтом в конце разговора, оказалась поистине шокирующей. Вот этот фрагмент:

Паэт: «Единственный политик, о котором представители гражданского общества высказываются одобрительно – Порошенко».

Эштон: «Так-так...»

Паэт: «Он пользуется определенным доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. А еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся доказательствам, полицейских и митингующих убивали одни и те же снайперы».

Эштон: «Да...»

Паэт: «Она показали мне фотографии, ссылаясь на мнения врачей, которые говорят об одном и том же почерке снайперов. И все больше волнений у людей вызывает тот факт, что коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из оппозиции».

Москаль, кстати, бывший генерал милиции и имеет большой опыт в расследовании уголовных дел, в том числе и в допросах преступников.  

По материалам: zakarpattya.net.ua

создание сайта: drupal-service.ru