Информационно-аналитическое издание

Почему для Украины канадские украинцы правильные, а российские – нет

Украинские паспорта
Версия для печатиВерсия для печати

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что МИД разрабатывает концепцию признания двойного гражданства.

«Так сложилось, что миллионы людей выехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. Паспорт, гражданство – одно из таких связующих звеньев. Я надеюсь, что это будет поддержано обществом, потому что запрет на двойное гражданство был создан в одном контексте, а сейчас контекст совсем другой», – сказал Кулеба.

Согласно данным отчёта ООН, в 2017 году в мире насчитывалось 6 млн мигрантов с Украины. Вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Кулебе следовало бы продолжить, что так сложилось как раз из-за евроатлантического курса Украины. Этому курсу Украина следует с разной степенью интенсивности с момента объявления независимости в 1992 году, растеряв за это время миллионы граждан.

В такт вице-премьеру Кулебе заговорила глава комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она представила публике статус так называемого «зарубежного украинца», который смогут получать украинцы с иным гражданством. Статус даст его обладателю те же права и возможности, какие имеют граждане Украины за исключением права избирать и быть избранным.

Двойное гражданство – обычная практика в странах ЕС и не только. Институт двойного гражданства действует в Финляндии, Бельгии, Греции, Кипре, Италии, Венгрии, Великобритании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, России и т. д. Следует различать двойное гражданство от второго гражданства. Двойное – это когда между странами заключено соглашение о взаимном признании гражданств, если подданный одной из них приобретает паспорт другой. Второе гражданство – это когда соглашения между странами о двойном гражданстве нет, но обладание одним гражданством не является препятствием для наличия другого.

Гражданин России, например, может законно получить второе гражданство  более чем в двадцати странах. Украина, объявив о евроинтеграции, дико смотрелась фоне европейских государств со своими угрозами карать в административном порядке тех, кто посмел приравнять к гражданству самостийной державы гражданство другой страны.

Это притом, что Конституция Украины гласит: в государстве действует единое гражданство. Согласно закону «О гражданстве» под единым понимается невозможность иметь гражданство административно-территориальных единиц Украины. Например, гражданство Закарпатья или Волыни. В том же законе указывается, что приобретение гражданином Украины другого гражданства является основанием утраты им украинского. Но это не прямой запрет на второй паспорт, а указание на отсутствие юридической процедуры признания такого паспорта и возможности лишения украинского без уточнения юридических механизмов такого лишения. Поэтому, как правило, украинского гражданства людей лишали по их же просьбе. Принимая подданство другой страны, они либо проходили процедуру «выхода» из украинского гражданства (она определена и стоит денег), либо же, как это было после начала вооружённого конфликта в Донбассе, направляли в украинское консульство заверенное нотариусом заявление с просьбой не считать их более гражданами Украины.

До звания действительно цивилизованной страны Украине далеко. Институт двойного гражданства призван снять барьеры юридической дискриминации граждан, имеющих паспорт другого государства, но Киев не смог удержаться от введения дискриминационных мер в отношении собственных граждан, проживающих в России. Таких, по разным оценкам, 1,5-2 млн. Им иметь двойное гражданство (российское и украинское) будет запрещено.

Вот так, просто и буднично, около 2 млн украинских граждан останутся за бортом украинской программы по признанию двойного гражданства. Всех зарубежных украинцев Киев поделил на два сорта – правильных (из Америки и Европы) и неправильных (из России). Неправильных Киев автоматически записывает в потенциальные «ватники» и «сепаратисты», хотя многие люди живут в России в силу жизненно-бытовых, а не политических причин. У кого-то в России престарелые родители или дети, у кого-то – работа или доставшаяся по наследству недвижимость. Но так уж сложилось в украинском государстве – геополитические страсти спускаются на бытовой уровень и бьют по людям.

По законам многих государств, и Украины в том числе, лицам с двойным гражданством запрещено занимать государственные должности. Но Киеву не следует бояться того, что 2 млн украинских граждан из России ринутся на Украину занимать кресла прокуроров, судей, мэров и министров.

Зато двойное гражданство и государственные должности не запрещены американским и канадским украинцам, которые на Украине никогда не были и знают о ней только по воспоминаниям своих предков, служивших Третьему рейху. «Если в будущем в украинском правительстве появятся новые представители диаспоры с гражданством Канады или США, но готовые работать на нашу страну, правительство должно иметь готовую модель сотрудничества с ними», – отметил Кулеба. Иначе и не могло быть, поскольку канадская и американская украинские диаспоры давно влияют на украинскую внешнюю и внутреннюю политику и пишут для Украины и законы (например, про государственный статус и бюджетное финансирование «Пласта» и инструкции для Минздрава).

Украинские официальные лица неоднократно подчёркивали, что двойное гражданство будет разрешено для всех этнических украинцев, кроме российских. Удивляет ссылка на этничность: кого считать этническим украинцем? Президент Украины Владимир Зеленский, еврей по национальности, он кто – этнический или не этнический украинец? А бывший министр иностранных дел Украины Климкин, русский из Курской области? Сторонник карательной операции против Донбасса, «порохобот» Юрий Касьянов со своей русской фамилий – он этнический украинец? А погибший глава ДНР Александр Захарченко со своей украинской фамилией – не украинец?

На заре появления под воздействием польско-австрийской пропаганды первых «профессиональных» украинцев в XIX веке было понятно, что украинец – понятие не столько этническое, сколько политическое. Украинцами тогда называли носителей русофобских взглядов, сторонников отделения Малороссии от Великороссии. Те, кого мы в самом широком смысле называем сегодня украинцами, в те времена называли себя русскими. Слово «украинец» указывало тогда на место проживания (Украину), а не национальность. По аналогии с современными словами «сибиряк» (тот, кто живёт в Сибири) или «волынянин» (тот, кто живёт на Волыни).

Сегодня в понятие «украинец» тоже вкладывается в первую очередь политический смысл. По таким правилам гражданин Украины и ненавистник Донбасса и России по фамилии Сидоров – украинец, а гражданин России, сочувствующий народу Донбасса, по фамилии Сидоренко – не украинец. Разве этнос при таком подходе играет роль? Нет, учтена только принадлежность к политическому лагерю. То есть «украинец» – это не этнос и уже не география, это принадлежность к общности с определённой системой взглядов, что-то вроде секты со своей религией, политикой, ценностями и врагами. Поэтому Захарченко не может быть украинцем в понимании этой общности, а Климкин – может. Отсюда и изначальный враждебный настрой представителей украинства по отношению к Зеленскому, который не воспринимается ими как украинец в силу еврейского происхождения. По этой же причине в среде украинства постоянно циркулируют идеи «фильтровать» население Донбасса с целью лишения гражданских прав тех людей, которых по итогам «фильтрации» признают неправильными украинцами.

Россия – чемпион среди других стран по количеству получивших гражданство украинцев. В ЕС украинцам чаще дают разрешение на временное пребывание или вид на жительство, но не гражданство. В 2018 году более 81 тысячи граждан Украины стали российскими гражданами. За первое полугодие 2019 года таких уже 45 тысяч. И страшилки украинского внешнеполитического ведомства не разрешать им иметь второе гражданство не изменят этой тенденции и в дальнейшем. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru