Информационно-аналитическое издание

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Когда тридцать лет назад украинские националисты агитировали за выход Украины из состава Советского Союза, они (не без помощи западных кураторов) выпустили листовку многомиллионным тиражом, где описывали невероятное богатство тогдашней Украины. Точнее Украинской Советской Социалистической Республики.

Отличалась УССР и стабильностью. Даже при распаде Советского Союза и сразу после этого, когда в большинстве бывших республик СССР начались гражданские войны, на Украине был мир. Независимой Украине достался от УССР такой запас прочности, что даже украинские националисты не смогли сразу его переварить. Но со временем именно они сделали Украину самой горячей точкой Европы.

Но самое опасное, что националисты превращают Украину в страну без будущего. Социология показывает, что большинство граждан Украины не верят в благополучные перспективы украинского государства, а многие вообще считают, что Украина разваливается.

Такие же настроения высказывают и представители так называемой украинской элиты. Например, владелец медиаресурсов Дмитрий Гордон, заявил, рассуждая о будущем: «Я не боюсь об этом говорить, я так ощущаю ситуацию – мы приближаемся к распаду страны».   

В том же ключе высказался и бывший председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин: «Если война на Донбассе не завершится через пять лет, то есть за время каденции Зеленского, всё может закончиться плохо. Если всё так произойдет, через пять лет Украины не будет. Конечно, это жестокие реалии, о которых нельзя не говорить».

Но националисты дают всё новые поводы для того, чтобы подобные прогнозы сбывались.

Например, влиятельное в среде националистов львовское информационное агентство «Вголос» разместило интервью с профессором кафедры географии Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктором географических наук Петром Масляком. Он считается интеллектуалом как один из авторов скандального учебника, где украинцам приписаны практически все достижения мировой цивилизации.

Показательно, что в интервью Масляк сказал: «Меня тоже звали в заместители министра – в министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий несколько дней назад. Я отказался, потому что я там буду – это как врач среди сумасшедших, который не имеет права вето. Для меня это означает потерять репутацию, потому что ничего там хорошего не сделаю. Вот если бы у нас президентом был украинский националист, то я бы побежал во власть, полез бы на коленях и просил, чтобы меня взяли в эту команду».

Если Масляк не врёт, то получается его звали во властные структуры уже после того, как он дал повод своим безумным учебником всему миру смеяться над Украиной! Если это правда, то придётся согласиться с профессором, который сравнил правительство Украины с сумасшедшим домом.

Масляк проявил себя ещё и ярым ксенофобом.

«Национальной идеей любой нации является создание и развитие национального государства, – заявил профессор Киевского национального университета. – А имеют ли украинцы национальное государство? Только формально, но не реально, потому что президент – этнический еврей, председатель Верховной Рады – этнический русский (поэтому ему вполне естественно не нравится закон «О государственном языке» – украинском), глава МВД – этнический армянин и тому подобное. А где украинцы ?!»

К этому надо добавить, что киевский профессор-националист – приверженец квотного принципа. Причём не только во власти, но и в бизнесе.

«По исследованиям социологов, на неоккупированной части Украины проживает 92% этнических украинцев. А нам рассказывают, что мы – многонациональное государство. Мы – мононациональное государство! И где эти 92% украинцев в руководстве государства? А сколько этнических украинцев среди олигархов в нашем этнически-клановом государстве? А почему у нас закона нет, что украинцы должны присутствовать на 92% везде: среди олигархов, власти, владельцев СМИ?» – возмущается сей персонаж.

По мысли Масляка, надо отобрать власть, бизнесы и медиа у «неукраинцев» и отдать «національно свідомим». Всё это кажется смешным, но после майдана подобное делали на практике, когда тысячи безграмотных националистов, в основном галичан, были назначены на хлебные должности взамен руководителей, подвергшихся люстрации. В результате развалили всё, что только можно.

«Так уж сложилось исторически, что у нас на протяжении последних сотен лет не было украинской власти. Это всё была власть оккупационная. И сегодня украинской власти практически у нас нет», – считает Масляк.

Нормальные украинцы не считали себя в оккупации при советской власти. Да и при царской власти Малороссия была такой же частью страны, как и великорусские земли. Но дело в другом. После того как Украина в 1991 году стала независимой (отнюдь не благодаря украинским националистам, а по независящим от них причинам), националисты пафосно заявляли, что они наконец-то встали с колен. Даже песни об этом сочиняли. Прошло тринадцать лет. Грянул оранжевый майдан. После его победы украинские националисты снова заявляли, что они наконец-то поднялись с колен. Получается, раньше подняться с колен не получилось. Но прошло ещё девять лет. Случился «евромайдан». И опять украинские националисты вскричали, что они наконец-то встали с колен, что Украина наконец-то стала свободной. Государственный переворот назвали «революцией достоинства». Получается, за все годы независимости, предшествующие «евромайдану», обрести достоинство у них не выходило.

Но прошло ещё шесть лет. И из интервью Масляка (авторитета для националистов) явствует, что и «евромайдан» не помог им стать свободными, встать с колен, обрести достоинство. Они до сих пор в оккупации! Получается, надо ожидать нового майдана. А так как каждый майдан ухудшал ситуацию на Украине, откалывал от неё то подводный шельф, то наземные территории, становится понятным, почему такие люди, как Литвин и Гордон прогнозируют распад Украины.

Дело не в «оккупации» – дело в националистах. «Оккупация» в их головах. И все их буйные майданы с безотчётным желанием разрушать происходят по причине того, что они постоянно норовят «подняться с колен», но ничего не получается. Для общества безопаснее изолировать маргиналов, чем ждать, когда их бесконечные провальные попытки почувствовать себя свободными закончатся окончательным развалом страны.

Вот ещё пассаж Масляка: «Мы же не идиоты, а нация, которая дала миру песню, хлеб и крылья». Тут он повторяет бред из своего учебника. Масляк внушает детям Украины, что именно украинцы научили все другие народы пению, изобрели сельское хозяйство и открыли человечеству путь в небо и к звёздам. Но как это стало возможным в «оккупации»?

А вот что Масляк собирается сделать с канонической Украинской православной церковью, которую он в своём интервью называет Московским патриархатом:

«Искоренить его реально. Как только к власти придут украинские националисты, завтра его не будет в Украине. Потому что это не церковь и не религия – это пятая колонна. Те люди, которые ходят в церковь Московского патриархата, показывают, что у них в голове ничего нет. И таких надо учитывать, потому что это или больные на всю голову люди, или враги… Как может внук бандеровца, деда которого расстреляли, замучили московиты, молиться в церкви Московского патриархата?»

Эти слова киевского профессора перекликаются с речами другого известного националиста – депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко о прихожанах канонической УПЦ: «Они говорят, что они православные, при этом ходят в церковь, которая не исповедует религию, а занимается пропагандой Русского мира. Они не имеют права этого делать. Государство должно запретить российскую церковь как пропагандистскую организацию, которая работает в пользу России. УПЦ МП – это пропагандисты, которые засоряют умы украинцев, это не каноническая организация».

А вот мысли члена ещё одного городского совета Украины – Тернопольского. Депутат, избранный от партии Петра Порошенко, Тарас Билан обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому со следующим предложением:

«Поручить «Энергоатому» совместно с научно-исследовательскими институтами Украины в срочном порядке создать 100-150 атомных зарядов и так называемых грязных бомб как средства сдерживания внешнего агрессора. Боеголовки с ядерной начинкой установить на ракеты типа РК-360МЦ «Нептун» с введением координат на территории государств: Венгрии и Российской Федерации. Создать 50-100 диверсионно-разведывательных групп из числа добровольцев и волонтёров «первой волны мобилизации». Передать им созданные «грязные бомбы» с приказом установить и привести в боевую готовность возле военных объектов городов: Будапешт (Венгрия), Санкт-Петербург и Москва (Российская Федерация)».

По разумению украинских националистов ни Россия, ни Венгрия отвечать не будут? Будут ждать пока диверсионные группы Билана будут шастать по их территориям с атомными бомбами? Возможно, тернопольский депутат настолько ненавидит Россию, что для того, чтобы навредить ей, готов пожертвовать Украиной и украинцами, даже самыми что ни на есть свидомейшими?

Газета США «Свобода» разместила статью главного идеолога заокеанских националистов Аскольда Лозинского под характерным названием: «Москали – недруги Украины». Идеей статьи Лозинского является недопустимость союза украинцев с русскими и белорусами. Причём Лозинский утверждает, что самыми опасными являются лояльные к украинскому национализму русские. Мол, они стремятся к тому же, что и все остальные русские, к объединению с украинцами, но при этом рассуждают очень мягко и либерально. Поэтому могут увлечь украинцев за собой. 

«Москаль действует различными способами, открытыми и скрытыми, – пишет Лозинский. – Одно осталось неизменным, что мы украинцы, белорусы и россияне должны быть вместе, несмотря на то хочет этого украинец и белорус или нет... Такое видение большинства москалей. Поэтому мы обманываем себя, когда говорим, что москали хорошие люди, а только Путин плохой. Хорошие москали – это просто скрытые враги Украины».

Вот так-то. Пусть не обольщаются российские либералы, приветствующие майдан и АТО. Никогда они для украинских националистов не станут своими.

Больным является общество, заражённое национализмом. Становится ясно, почему сейчас даже сторонники майдана не видят для Украины никакого радужного будущего и прогнозируют её развал.

Чем быстрее страна освободится от бациллы национализма, тем больше у неё шансов избежать того, что прогнозы станут реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru