Информационно-аналитическое издание

Победа. Несмотря ни на что

Версия для печатиВерсия для печати

9 мая только акция «Бессмертный полк» собрала 7 тысяч одесситов. А ведь были еще и официальные мероприятия, да и люди 9 мая идут на Аллею Славы целый день, оставляя горы цветов у памятника Неизвестному Матросу.

Были и Знамена Победы, и  георгиевские ленточки, но не массово. Сама аллея более напоминала клетку с единственным фильтрационным пунктом пропуска через рамку металлоискателя:  сетчатые решетки по периметру и усиленные посты полиции и нацгвардии.  Аналогии со 2 мая на Куликовом  поле более чем уместны, разве что снайперов не разместили. Да и то, наверное, потому что Аллея Славы находится в парке Шевченко: не на деревья же их сажать …

Более 2 тысяч правоохранителей никак не препятствовали провокациям националистов, которые, как обычно, пришли 9 мая на Аллею Славы, чтобы подраться с одесситами. Озверевших нацистов не останавливало даже присутствие детей, которых не на шутку пугало то, как эти «гости города-героя» бросались на людей. У многих вырывали из рук и рвали фотографии их родных-фронтовиков. Было задержано около 20 человек – тех, на которых напали неонацисты.

Подобным же образом прошли  памятные мероприятия во всех городах Юго-Востока Украины: горожане, собравшиеся почтить память героев Великой Отечественной войны, подвергались нападениям озлобленных стаек националистов.

9.05.2017. Запорожье

В Запорожье национал-хулиганы напали на участников акции «Полк Победы», которые все же прошли  по центральным улицам своего города, правда, в окружении кольца полиции. Даже спели свои любимые песни, что называется, в пику националистам, которые орали «Слава Украине» и размахивали фотографиями атошников.

Характерен такой факт: украинские националисты нападали только на участников акции «Бессмертный полк», как по заказу. Ведь этот марш памяти объединяет Россию и Украину, несмотря на политические уловки Вашингтона и Брюсселя.

Вот и в  Харькове возникло несколько драк во время акции «Бессмертный полк». Бесстрашная колонна харьковчан под Знаменами Победы с георгиевскими лентами и портретами воинов-освободителей в руках просто бесила националистов.  Была и словесная перепалка. Харьковчане скандировали: «Спасибо деду за Победу», «Фашизм не пройдет», а националисты в ответ орали: «Слава Украине, героям слава» - других лозунгов их ограниченное соображение не придумало.

9.05.2017. Харьков

В Днепропетровске в ходе провокаций националистов у мемориала Славы пострадали 16 человек. В основном столкновения произошли между правоохранителями и нацистами. Парочка «патриотов» даже госпитализированы с травмой черепа.

В Мариуполе колонна с фотографиями солдат Победы, пением  «Катюши» и «Дня Победы» пришла на площадь Воинов-Освободителей, где проходили официальные мероприятия. Причем  мариупольцы не просто несли портреты своих воевавших родственников, но и рассказывали о них всем желающим, в том числе украинским националистам, решившим провести «разъяснительную работу» с населением подконтрольных (оккупированных)  территорий. Обошлось без мордобоя.

9.05.2017. Мариуполь

9 мая в Мариуполе никаких столкновений не произошло, несмотря на георгиевские ленточки. По всей видимости, националистам оплатили только провокации против акции «Бессмертный полк». Мариупольцы почтили память и жертв штурма здания  УВД 9 мая 2014 года. Тогда украинскими неонацистами были убиты мирные жители, единственная вина которых состояла в том, что они были против т. н. евромайдана.

Киев. Можно было ожидать, что администрация столицы страны, принимающей Евровидение-2017 сделает все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед европейскими гостями.

Но вышло наоборот. Оуновцы, обещавшие сделать «Бессмертный полк» смертным, забаррикадированные полицией по месту их штаба, бросались дымовухами, петардами, яйцами, обливали красной краской многочисленных журналистов, пришедших осветить такую «сенсацию». В бессильной ярости они  выставили в окна колонки и транслировали бандеровские марши во время прохождения мимо них колонны «Бессмертного полка». Один из баннеров оуновцев содержал лозунг «Наш бог нация, наш пророк Бандера»…

Полицейскому оцеплению не удалось пресечь провокации  возле памятника Славы. Здесь финишировали участники акции «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь они даже развернули Знамя Победы, которое, впрочем, тут же было отобрано националистами и разорвано. Все это напоминало какую-то жуткую фантасмагорию, как будто ожили персонажи фильмов о борьбе в подполье в годы Великой Отечественной войны…

9.05.2017. Киев

Многотысячное шествие «Бессмертного полка» прошло по улицам Киева, стартовав от станции метро «Арсенальная». Его участники пели песни военных лет, несли цветы, некоторые рискнули прикрепить к одежде георгиевские ленточки. Стычки с националистами быстро гасила полиция. А весь маршрут шествия был оцеплен нацгвардейцами. Но задержанные все же были. Более 20 человек.

На удивление спокойно прошло 9 Мая на западе Украины, даже во Львове. На Марсовом поле у захоронений  воинов-освободителей беспрепятственно отслужили панихиду, а затем возложили цветы. После этого всех желающих отвезли на Холм Славы, где также возложили венки и цветы на могилы советских  воинов и к Вечному огню. Здесь произошел инцидент с георгиевской ленточкой, которую местные правосеки сорвали со старушки и бросили в огонь – легко бить того, кто не может ответить. По всей видимости, основной актив националистов отправился «на заработки» в Юго-Восточные регионы.

Вечная память

9 мая в Украинской православной церкви Московского патриархата традиционно совершаются панихиды и литии по воинам,  на поле брани  убиенным. Во всех храмах всех епархий УПЦ МП были  совершены богослужения. Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил заупокойную литию возле памятника на могиле Неизвестного Солдата на территории парка Вечной Славы в Киеве. После этого владыка возложил цветы и  поздравил все многочисленное собрание богомольцев - архиереев, священников, монашествующих и мирян – с праздниками Светлого Христова Воскресения и с Днем  Победы.

* * *

9 мая на Украине более 600 тысяч человек встали в ряды «Бессмертного полка». Все-таки никакая государственная пропагандистская машина, никакие акции  устрашения со стороны националистов не в силах переформатировать сознание жителей Украины. Для нас 9 Мая – это День Победы в Великой Отечественной войне. И празднуем мы вместе с братской Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору