Информационно-аналитическое издание

По заявлению Портнова ГБР расследует причастность Парубия к «делу 2 мая»

Парубий в Одессе накануне 2 мая 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

Подал заявление в Госбюро расследований против экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия правозащитник Андрей Портнов. Он считает, что Парубий виновен в организации масштабных погромов, приведших к сожжению людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

«Чтобы дать процессуальный старт изучению всех обстоятельств этой трагедии и роли организаторов массовых беспорядков и убийств в Одессе, завтра обращаюсь в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении А. Парубием преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 294, ч.2 ст. 258, ст. 263 УК Украины – организации массовых беспорядков, причинивших гибель людей, осуществлении террористического акта – применения оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей и незаконное ношение, хранение, приобретение и передачу огнестрельного оружия без специального разрешения», – отметил юрист в своем сообщении в четверг.

Портнов настаивает, что в рамках потенциального процесса нужно добиться санкций на принадлежавшие в указанный период Парубию все телефонные коммуникации, а также внимательно изучить цели его приезда в Одессу и срочно созванного совещания с местным оперативным командованием ВСУ, силовиками, пограничниками и администрацией всех уровней.

«Необходимо проанализировать публичные высказывания его тогдашних сообщников о поставке оружия, бронежилетов и готовности открывать огонь. Необходимо также расследовать обстоятельства систематической неявки Парубия на заседания парламентской ТСК, созданной для изучения этой трагедии и непредоставления по её требованию документов», – пишет юрист.

«Привлечение организаторов этих убийств к суду будет уроком для всех будущих поколений. Сегодня Парубий уже не может влиять на следствие, поэтому нужно с потрохами вывернуть его наизнанку», – считает Портнов.

Как известно, 2 мая 2014 года – одна из чёрных дат в истории Одессы, когда в Доме профсоюзов были заживо сожжены люди, а некоторые выжившие добиты националистами. Следствию предстоит выяснить, по чьей указке они действовали и какую зловещую роль сыграл в одесской трагедии Андрей Парубий, на то время – секретарь СНБО.

В мае текущего года доклад ООН констатировал, что длящееся уже 5 лет расследование одесской трагедии является выборочным и предвзятым. В большинстве эпизодов трагедии не выявлены даже подозреваемые. Об этом на презентации отчёта сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru