Информационно-аналитическое издание

По пути в Европу Украина потеряла около 3 миллионов человек

Версия для печатиВерсия для печати

Население Украины стремительно сокращается, и виной тому – не только война, отток трудовых мигрантов и снижение естественного прироста населения, но и сокращение расходов государства на социальные программы. Этой теме посвящена статья, опубликованная на «Ленте.ру» во вторник, 2 июля.

За последнюю четверть века Украина установила мировой рекорд по депопуляции: ее население сократилось на 9,5 миллиона человек. По данным государственной службы статистики, за первые месяцы 2016 года население страны уменьшилось почти на 87 тысяч человек, за последние полтора года – более чем на 250 тысяч.

Статистики подсчитали, что на Украине живет 42 миллиона 670 тысяч человек. Впрочем, в общее число оказались включены и  жители отделившихся Донецкой и Луганской народных республик. Отток трудовых мигрантов также не учитывался при подсчетах.

В то же время независимые эксперты называют гораздо меньшую цифру – 36 миллионов человек. Издание приводит для сравнения послевоенные годы, когда в стране жило как минимум на полтора миллиона больше человек.

«Показатели естественного прироста населения последних лет предрекают украинской демографии самый пессимистичный сценарий развития. Если в 2013-м отрицательное сальдо показателей смертности и рождаемости составляло 158 тысяч человек, то в 2014-м оно достигло 166 тысяч человек, а в 2015-м — 183 тысячи человек», – пишет автор.

Сохранить положительный показатель в этом году удалось только Киеву, да и то число родившихся превысило количество умерших только на несколько сотен человек. Учитывая миграционные потоки, темпы сокращения населения на Украине достигают примерно 400 тысяч человек в год.

Государство не способствует тому, чтобы украинцы заводили детей. Резко сократились выплаты при рождении ребенка, уменьшились бюджетные затраты на здравоохранение и образование. Ситуацию усугубляют затянувшийся конфликт на юго-востоке страны, деградация экономики и усиление миграционных процессов.

По материалам: tvzvezda.ru

создание сайта: drupal-service.ru