Информационно-аналитическое издание

По ком зазвонил колокол майдана?

По ком зазвонил колокол Майдана?
Версия для печатиВерсия для печати

Пустой звон вместо «достоинства». Приближается очередная годовщина «революции гидности», что означает – «достоинства». И с каждым годом делать вид, что это был не государственный переворот, становится всё труднее, поэтому всё больше пафоса при приближении даты. Особенно старается Музей майдана, который буквально на днях поймали на разворовывании средств, выделенных на постройку так называемого мемориала героев Небесной сотни. Как оказалось, на месте мемориала пусто, и чтобы как-то скрасить этот неприглядный факт, там установили 70-килограммовый «Колокол достоинства».

«Первым в «Колокол Достоинства» ударили Антон Дробович,  председатель Украинского института национальной памяти, и Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального мемориального комплекса Героям Небесной Сотни»,

 сообщает интернет-издание «Корреспондент».

Колокол вместо мемориала, деньги на который банально украли.

Вот так и вся «революция гидности» ушла в один пустой звон.

Предсказуемый скандал. После обысков, которые устроили сотрудники СБУ в благотворительных фондах Общества венгров в Закарпатье, ожидаемо грянул международный скандал.

Украинского посла в Будапеште вызвали в МИД Венгрии для объяснений по поводу проведённых обысков, при этом в венгерском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что подобные действия являются «неуместными и недопустимыми».

А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что Будапешт обязательно продолжит блокировать интеграцию Украины с НАТО и ЕС. Кроме того, глава МИД Венгрии намерен пожаловаться в НАТО на действия Киева по отношению к национальным меньшинствам, проживающим на территории Украины.

«Мы будем отстаивать права и интересы закарпатских венгров на всех международных форумах»,

 предупредил Сийярто.

Независимости будет больше? 1 декабря Украина отметила 29 лет со дня проведения «референдума независимости», когда гражданам Украины предложили ответить на вопрос, поддерживают ли они независимость Украины. И тогда 80% граждан, которым ещё только в первый раз пообещали «европейское светлое будущее», ответили «да». Прошло 29 лет. Светлого будущего не получилось – ни европейского, ни украинского. Зато нынешний президент Украины в честь годовщины призвал установить новое правило – слово «независимость» отныне писать с большой буквы. Интересно, когда появятся штрафы и наказания для тех, кто будет писать с маленькой?

Новые обиды и санкции. Украинский посол в Австрии Александр Щерба написал у себя на странице в социальной сети Facebook о том, что австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau собирается разработать проект оперного театра в Крыму. По словам Щербы, он пытался отговорить директора бюро Вольфа Прикса, но не получилось. И теперь Украина планирует ввести санкции против Coop Himmelblau.

«Мне не остаётся ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьёзно изучает вопрос введения санкций в отношении его и его бюро»,

– написал Щерба.

Киев требует помощи ЕС по Крыму. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина предлагает ЕС создать должность специального представителя по вопросам Крыма. Аргументировал Кулеба это географическим расположением полуострова: находится Крым на территории Европы, поэтому ЕС и должен переживать за его судьбу. Также Кулеба упрекнул Россию в том, что на украинском языке в Крыму говорит лишь 0,2% школьников. Заметим, при этом в российском Крыму украинский является государственным языком, как и русский и крымско-татарский. В то же время на Украине после так называмой революции гидности отменен закон, дающий право народам на использование родного языка даже в статусе регионального.

Денег нет. Министр здравоохранения Максим Степанов вновь выпрашивает деньги из государственного бюджета. На этот раз он заявил, что сфере здравоохранения необходимо почти 300 миллиардов гривен (около $10,4 млрд). Понятно, что таких денег Минздраву не видать. Но министр не сдаётся и продолжает настаивать, аргументируя тем, что медики в условиях пандемии должны получать достойную зарплату.

Но бесполезно – никакие аргументы дыру в бюджете не закроют.

Замайданило. В понедельник, 30 ноября, в Киеве был дан старт налоговому майдану – так назвали свои протесты разгневанные предприниматели, требующие отмены закона о всеобщем введении кассовых аппаратов. И хотя в тот же день президент Украины внёс в Верховную раду законопроект об отсрочке введения кассовых аппаратов для бизнеса, а во вторник депутаты дружно проголосовали, это не помогло – предпринимателей не устраивает отсрочка, они требуют отмены.

Во вторник, 1 декабря, представители движения saveФОП перекрали улицу Грушевского в знак протеста. Около двух тысяч предпринимателей объявили бессрочную акцию протеста до тех пор, пока парламент не отменит введение кассовых аппаратов. Также предприниматели настаивают на сохранении упрощённой системы налогообложения.

Со 2 декабря к предпринимателям присоединятся профсоюзные работники, а с 3 декабря – и учителя. У граждан Украины слишком много претензий накопилось к властям.

Между тем Федерация профсоюзов уже готова предоставить Октябрьский дворец для ночлега протестующим.

Украинские власти финансируют раскольников. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о том, как Киев всецело поддерживает раскольничью Православную церковь Украины (ПЦУ) не только в социальном, но и в финансовом плане. О том, что власти страны финансируют ПЦУ можно прочитать прямо на правительственном портале.

«Государство, со своей стороны, поддерживает активную социальную деятельность ПЦУ и придаёт ей в юридически обоснованных и возможных пределах полную социальную и экономическую поддержку»,

– говорится в сообщении.

Шмыгалю бы Конституцию Украины почитать, где написано, что церковь отделена от государства… Но, видимо, времена не те. После переворота 2014 года законодательство превратилось в пыль.

Коронавирусные хроники. За сутки в стране коронавирусом заразилось 12498 человек. 1799 из них – жители Киева. Для столицы это новый рекорд.

По прогнозам министра здравоохранения Максима Степанова, уже в декабре прирост больных COVID-19 на Украине будет составлять 25-35 тысяч человек в сутки. Такие катастрофические цифры Степанов прогнозировал уже на 1 декабря, но, к счастью, ошибся.

Тем не менее с каждым днём ситуация в больницах становится всё напряжённее, и главная проблема – нехватка кислорода. Во многих больницах пациенты вынуждены пользоваться кислородными концентраторами по очереди, поминутно, чтобы хватило на всех, а родственники тяжёлых больных сбиваются с ног в поисках концентраторов.

За сутки на Украине было госпитализировано 1470 человек.

Карантин: быть или не быть? Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что в стране абсолютно точно будет введён локдаун. Вопрос только в его длительности. Но уже сегодня понятно – недовольных будет много. Вслед за Львовом от введения карантина отказался и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Он уверен: введение карантина полностью добьёт малый и средний бизнес. К тому же, по его мнению, ситуация с коронавирусом в Ивано-Франковске стабильная и не катастрофическая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru