Информационно-аналитическое издание

По числу налогов - впереди планеты всей

Версия для печатиВерсия для печати
Украина заняла первое место в мире по числу налогов в очередном ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка. По его данным, среднее украинское предприятие в год платит 28 видов налогов. 
 
При этом на заполнение документов и совершение платежей в год в среднем тратится более 490 часов. Украинские предприниматели в 2012 году отдавали в бюджет 55,5% доходов, из которых 43,3% составляли налоги на труд. 
 
Всемирный банк отмечает, что в 2013 году Украина сократила число налогов и даже поднялась в общем рейтинге Doing Business 2012 со 185 места на 165. Это произошло за счет внедрения электронного предоставления данных налоговой службе и введения автоматического возмещения НДС для средних и крупных предприятий, указывают эксперты ВБ. 
 
Напомним, ранее в Украине насчитывалось 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год. 
 
Отметим, в Российской Федерации предприятия платят 7 налогов в год. 
 
Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров постоянно подчеркивают необходимость создания в Украине условий, благоприятных для ведения бизнеса.
 
По материалам: МинПром
 
создание сайта: drupal-service.ru