Информационно-аналитический портал
ссылка

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Увеличить шрифт
А
А
А

Скандал с украинским консулом в Санкт-Петербурге Александром Сосонюком вылился в то, что Украина и Россия вышлют по одному дипломату из своей страны. Теперь российским правоохранительным органам придется установить, чем на самом деле занимался Сосонюк и в чьих интересах действовал.

Так, 16 апреля стало известно о задержании в одном из ресторанов Санкт-Петербурга консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка. Спецоперацию провели сотрудники ФСБ России. Согласно обнародованной российским ведомством информации, украинский дипломат был взят с поличным при получении «материалов закрытого характера». Исходя из представленных видео задержания, Сосонюк встретился с некой женщиной, которая пыталась передать украинцу съемный диск с информацией.

Таким образом, деятельность Сосонюка оценена как враждебная по отношению к России и не совместимая со статусом дипломата. В соответствии с нормами международного права, украинского посла Сосонюка решено выслать из страны, о чем российская сторона уже объявила временному поверенному в делах Украины Василию Покотило. Дипломат обязан покинуть территорию России до 22 апреля. Ввиду наличия дипломатического статуса, Сосонюк после задержания был передан представителю украинского посольства.

Украина решила «откреститься» от этой истории. Как рассказал заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в комментарии украинским СМИ, против украинского консула была совершена «провокация». Якобы он встретился в ресторане со своей знакомой, которая по своему желанию «начала доставать какие-то непонятные материалы». В Киеве тут же пригрозили ответными мерами и решили выслать из Украины старшего дипломата посольства России по фамилии Черников.

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с депутатом Верховной Рады VVII созывов, председателем «Комитета спасения Украины» Владимиром ОЛЕЙНИКОМ, чтобы выяснить, по чьей указке мог действовать Сосонюк.

Председатель «Комитета спасения Украины» Владимир ОЛЕЙНИК

Председатель «Комитета спасения Украины» Владимир ОЛЕЙНИК

По его словам, поскольку Украина объявила Россию «агрессором», неудивительно и вполне понятно, что Киев проводит разведывательную деятельность на территории России.

«По сути, Украина объявила Россию участником конфликта. Многие работники дипломатических учреждений работают под прикрытием спецслужб», – убеждён политик.

Олейник рассказал, что в данной ситуации склонен верить журналистскому расследованию, которое провел украинский журналист Владимир Бойко, известный своими непримиримыми расследованиями и борьбой с коррупцией.

«В своем расследовании Бойко пишет, что задержанный является сотрудником Главного управления разведки, близким человеком Владимира Кондратюка, который сегодня возглавляет Службу внешней разведки Украины. Вероятно, у Бойко есть все основания для подобных выводов, потому что у него большие связи», –пояснил он.

В то же время Олейник акцентировал внимание на том, что Сосонюка обвиняют как раз в сборе информации в отношении сотрудников правоохранительных органов и ФСБ.

«Я на личном примере столкнулся в Украине с тем, как в дальнейшем реализуется полученная подобным образом информация. В 2014 году мы видели реальный вооружённый переворот на Украине. И как раз те, кто осуществлял переворот на Украине, и оказывали серьезное давление на государственных деятелей и работников правоохранительных органов. Они имели доступ к информации силовых структур, начиная от личных номеров телефонов и всех членов семьи и заканчивая личной информацией по супругам, детям, родителям. К примеру, на мой телефон и телефоны моих детей ежедневно приходили угрозы в день по 50-100 сообщений. Ведь я тогда был автором законопроекта, который реально противодействовал перевороту. И география текстовых и голосовых сообщений была различной даже из США и Англии поступали сообщения. Другими словами, на нас оказывалось колоссальное давление», – рассказал Владимир Олейник.

Бывший депутат Верховной Рады Украины заверяет, что аналогичное давление оказывалось и на сотрудников «Беркута».

«Я знаю эпизоды, когда в школе оказывали давление на ребёнка силовика, я знаю эпизоды, когда вывешивалась информация о том, что, мол, в этом доме проживает “беркутовец”, который убивает людей на майдане, мол, идите к нему и проверьте», – добавил он.

Поэтому, убежден Олейник, сбор индивидуальной информации по представителям правоохранительных органов идёт постоянно – эта информация представляет особое значение, готовится заранее и ждет своего «часа», когда в России начнутся выборы.

«Свежий пример использования такой информации это Беларусь. Речь идет о тех событиях, которые происходили в Беларуси, когда после первых массовых манифестаций белорусским силовикам стали поступать угрозы. И я об этом говорил Лукашенко открыто», – указал он.

Более того, убежден Олейник, данную ситуацию с обоюдной высылкой дипломатов стоит рассматривать в контексте общеглобальной политики. Вдобавок ко всему она лишь усугубляет и так непростые отношения между Россией и Украиной, настаивает политик.

«Однако России всё же нужно разграничить, с одной стороны, украинский народ, который находится под гнётом властей, да и, по сути, власти уже превратили Украину в колонию, а с другой продажный режим, который не служит национальным интересам Украины», – подытожил он.

Соб. корр. «ОР»

111
Поставить лайк: 348
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору