Информационно-аналитический портал
ссылка

Пляски по донбасским граблям: Киев снова взялся за бредовые планы

Увеличить шрифт
А
А
А

Встреча советников лидеров стран нормандской четвёрки не принесла результатов, встреча самих лидеров даже не обсуждается, война на Донбассе разгорается с новой силой, зато в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий не сидят без дела. В этом министерстве с таким длинным названием разрабатывают планы, благо букв в украинском алфавите достаточно. Все планы об одном – как вернуть Донбасс и что потом с ним делать.

Законопроект «О государственной политике переходного периода» был разработан ещё в декабре прошлого года, однако до 5 февраля проект проходит обработку: его рассматривают и обсуждают учёные, прокуратура и правительство, все они вносят свои дополнения и уточнения и на сегодняшний день законопроект уже получил 22 поправки. После обсуждений документ попадёт на рассмотрение в Верховную Раду и, может быть, обретёт статус закона.

Но уже сегодня можно понять основные принципы, по которым Киев намерен не только возвращать республики Донбасса, но и мечтает строить их будущее в составе Украины.

Прежде всего, необходимо закончить гражданскую войну.

Как Киев собирается это сделать, нигде в законопроекте не говорится. Предлагается просто принять факт окончания войны, после чего и будет развёрнута бурная деятельность представителей украинских властей и украинской общественности на территории Донбасса.

Ну а начнут они с переходных администраций, которые планируют создать на местах. Наряду с ними Киев допускает существование и международных администраций, вот только в них не может быть представителей России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, потому что все они являются участниками Организации договора о коллективной безопасности.

По мнению же вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Алексея Резникова, самая лучшая форма управления – это военно-гражданская администрация.

«Мы считаем, что самый лучший способ – это формирование там после деоккупации военно-гражданских администраций. Опыт у Украины уже есть, они достаточно успешно работают, они могут обеспечить основные запросы людей»,

рассказал Резников журналистам в конце прошлой недели на презентации данного законопроекта.

Такие администрации Киев собирается оставить до местных выборов, которые могут пройти только после разоружения местного населения, но как Киев планирует это осуществить, пока неизвестно, как и многое другое.

Зато Резников рассказал, что его ведомство наконец-то решило избавиться от понятия «коллаборант».

«Когда мы начали изучать международный опыт, в частности исторический, то мы увидели, что коллаборационизм имеет очень спорное значение и под это понятие могут попасть с большой вероятностью и нормальные люди, и заложники»,

– пояснил вице-премьер.

Никакой амнистии, которая является одним из основных пунктов Минских соглашений, Киевом не предусмотрено. Зато предусмотрена люстрация и поражение в правах чиновников, работавших в администрациях Донбасса, они не смогут больше занимать государственные должности. Проводить люстрацию собираются с помощью специальной комиссии, состоящей из граждан Украины «с безупречной репутацией, высокими моральными качествами и общественным авторитетом». Интересно, нацисты «Азова»* подходят под эти требования? Или убийцы Бузины?

Есть в документе и весьма любопытный пункт о том, что Россия должна возместить «в полном объёме» весь ущерб, причинённый Украине. ВСУ планомерно разрушало на протяжении семи лет инфраструктуру Донбасса, а деньги украинская власть мечтает получить от РФ. Ну-ну.

Впрочем, в законе ничего не говорится о том, как Киев собирается заставить Россию это сделать, отмечается лишь «всеми возможными средствами».

Самый шокирующий, но вполне ожидаемый пункт в этом законопроекте о том, что после переходного периода, на который потребуется не менее четверти века, на Донбассе следует открыть «Национальный музей преодоления вооружённой агрессии Российской Федерации». Видимо, в Киеве верят, что через 25 лет на Донбассе не останется в живых никого из тех, кто видел, с какой стороны летели снаряды?

Министерство фантазирует о филиалах этого музея  в Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе. По словам Резникова, к этим музеям прилагаются и мемориальные комплексы, и праздник – «день освобождения от российской оккупации». Мечтания понятны, если учесть, сколько денег «пилится» на этой теме.

Ну и ещё один «подарок» жителям Донбасса: через два года после «освобождения» власть обещает всеобщую украинизацию!

Кстати на презентации законопроекта некоторые недоумевали, зачем сегодня пугать жителей Донбасса музеем «памяти»?

«Но это же не будет музей обстрелов Донецка украинскими войсками. Это не будет музей торжества украинского оружия над жителями Донецка. Это будет о том, как мы вместе с жителями Донецка и Луганска возвращали нашу оккупированную территорию. Среди военнослужащих ВСУ, которые воюют уже седьмой год, полно жителей Донецка и Луганска»,

объясняет внештатный советник главы офиса президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны Алексей Арестович. Тот, который актёр и лгун. Поэтому цена его утверждениям – три копейки в базарный день. Он сам через некоторое время откажется от сказанного.

Аналитик фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина уверена: «...во внутренней политике Украины в отношении Донбасса начинается новый период».

«Такой ясности относительно планов Украины по реинтеграции прежде не было. Этим законопроектом мы выбиваем почву из-под ног РФ в отношении переговоров»,

восхищается она фата-морганами чиновников.

А по мнению историка и политолога Вячеслава Лихачёва, переехавшего из России на Украину, но через несколько лет променявшего её на Израиль, законопроект «слишком рыхлый» и далёк от реальности.

«Но есть и позитив. Этот закон вряд ли будет принят Радой в обозримом будущем. Скорее всего, ещё на уровне профильного комитета его погребут под валом правок. Слишком очевидны несогласования внутри проекта даже на уровне терминов и понятий»,

отметил эксперт.

Но Алексей Арестович не сдаётся, он не сомневается – принятие такого закона означает, что «Украина делает сильные шаги в процессе реинтеграции Донбасса».

Шаги-то, может, и сильные, но всё на одном месте и всё по одним и тем же граблям.

В республиках же Донбасса не обратили особого внимания на презентацию законопроекта, в котором Киев попытался расписать по плану всё их будущее. А обращать внимание необходимо, хотя бы для того, чтобы знать, какую судьбу готовят Донбассу те, кто так часто говорит о своей «любви» к его жителям.

Полина СУДОПЛАТОВА

2
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору