Информационно-аналитическое издание

Плоды украинизации (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

После того как советская власть сделала свое дело и «самоликвидировалась», украинизация продолжилась. И если первая часть брошюрки «За цілковиту українізацію», которая содержала коммунистические аргументы в пользу того, для чего пролетарию в 1929 году непременно нужно было «самоукраїнізуватися» сегодня, уже устарела, то вторая часть, повествующая о том, «як самому навчитись української мови», по-прежнему актуальна.

Наступил новый этап «освоения территории». Из рук коммунистов украинизацию как действенный метод отчуждения русского народа от его исконной земли подхватили другие силы. Мы помним, как на наших глазах – чтобы служить этим силам – «самоукраїнізувались» Кучма, Тимошенко, Янукович и множество других, более мелких представителей украинского «политикума». Теперь «прывсэлюдно» этим же занимаются Кличко и Азаров…

Если окинуть взором столетний (с непродолжительными по времени вынужденными послаблениями) украинизаторский период в Малой Руси, то можно уже говорить о «достигнутых результатах».

* * *

Прежде, до 1917 года, этот край был русским. Православному русскому народу (не разделенному, как теперь, на «русских» и «украинцев») принадлежало управление в крае и контроль над хозяйственной, образовательной и другими жизненно важными сферами. Народ строил свою жизнь в соответствии с той верой, которая вела его на протяжении всей его истории, помогая преодолевать тяжелейшие испытания. И в этой же вере старался воспитывать своих детей. Русский православный монарх покровительствовал православному народу, сдерживая аппетиты «иноверцев и инородцев», которые еще раньше, при польском владычестве на этой земле, обдирали его до нитки. Такая жизнь, выраженная спасительной формулой «Православие. Самодержавие. Народность», продолжалась до 1917 года.

После революций 1917 года, когда самодержавная власть в России была свергнута, край из русского превратился в «общий».

Формально он стал «украинским», другими словами,  «нерусским».

По итогам экспроприаций «общим» (ничьим) стало хозяйственное достояние.

И «общей» (формально) стала власть в крае. Хотя в ней (особенно «на заре новой жизни», когда устанавливались правила и законы) численно преобладали господа «канцелярские», разбавленные для маскировки «туземным населением».

В 1990-х годах посредством новой экспроприации (приватизации) некогда «общее» достояние перешло в руки новых владельцев, по большей части «иноверцев и инородцев», сородичей тех самых господ «канцелярских», которые когда-то это достояние из русского превращали в «общее».

Так в два захода наш народ почти лишили права быть хозяином на своей земле. В результате в экономике, политике, информационной и прочих жизненно важных сферах у нас всецело теперь доминируют господа «канцелярские», которые разобрали себе даже посты предводителей украинских националистических (в народе иногда говорят – юдофобских) политических партий.

Работа по разъединению русского народа на две отчужденные и конкурирующие между собой части была выполнена при помощи украинизации.

* * *

Сегодня мы переживаем следующий этап, когда этот «новый порядок» посредством присоединения Украины к Европе будет закреплен привязкой к европейским стандартам и правилам.

Сейчас те силы, которые на исходе ХХ века подхватили власть из рук коммунистов, усиленно трудятся над тем, чтобы обеспеченное в коммунистический период формальное разъединение единого прежде народа, на которое в советское время в условиях единой страны и внимание не очень-то обращали, наполнилось новым содержанием.

Теперь этим силам вместо нашего формального разделения требуется уже наше полное взаимное отчуждение, и даже враждебность.

Враждебность эта культивируется внешне малозаметно «информационными методами»: «по капле», направленным непрерывным «долблением».

В сознании граждан Украины (особенно молодежи), очищенном от всякого смыслового содержания при помощи зрелищ и не занятом ни верой, ни знаниями, искусственно приводятся в действие те психические механизмы, которые заставляли когда-то жителей соседних деревень, населенных одним и тем же народом, устраивать массовые кровопролитные драки по всяким пустячным поводам.

Можно предположить, что результаты этого «долбления» будут востребованы очень скоро. После подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом произойдет неизбежный скачок в процессе деиндустраилизации края. Тем самым будут созданы условия, подобные тем, которые хорошо нам известны по нашей многострадальной истории, когда трудные обстоятельства выталкивали множество молодых людей из нормальной жизни – в «казаки».

Ясно, что после «нашего европейского выбора» многократно увеличится уже существующая масса ничем не занятых молодых людей, готовых за «смешные деньги» наниматься ко всем, кто их наймет. Ведь многим из «казаков» после психологической обработки последних лет и платить ничего не надо. Стоит только организовать. Расшевелить те страсти, которые взращены боксом, футболом, нарокотой и прочим, и умелою рукою направить все это «свидомэ» «пушечное мясо»  в «нужное русло».

Кажется парадоксальным, но сегодня из всех допущенных на украинскую политическую арену политических сил только коммунистическая партия последовательно защищает стремление народа к единству с Россией, Белоруссией и его право на русский язык.

Можно, конечно, искать объяснение в том, что компартия в наши дни освободилась от всех тех своих членов, которые в советское время пребывали в ней лишь ради приближения к власти: со сменой «политических декораций» все кравчуки и яворивские мгновенно избавили ее от своего присутствия.

Однако «коммунистическая украинизация» была лишь первой ступенькой нашего разрыва, когда речь не шла о государственном разрыве. И эта первая ступень, в сравнении с последующими ступенями, выглядит еще терпимой. Кроме того, за годы советской власти, в горниле тяжелейших испытаний, наш народ во многом «переплавил» коммунистическую идею, приспособил ее к себе, приблизив ее к традиционным своим формам жизни. На закате советской власти страна уже жила сама по себе, а коммунистическая идея появлялась на поверхности этой жизни лишь в виде лозунгов и в праздничной и официальной риторике наших больших и малых «вождей». Ей в нашей жизни был отведен лишь некий «загончик» – вроде обязательной «ленинской комнаты», наличествовавшей на предприятиях и в учреждениях ненужным «аппендицитом», но особенно никому не мешавшей. И последний многолетний правитель СССР Леонид Брежнев был точно уже не марксист, но еще не русский самодержец. Ведь для того, чтобы у нас стала возможной самодержавная власть, необходимо не только чтобы наш высший руководитель был православным, но и чтобы православным было подавляющее большинство народа.

Однако народ наш в тот сравнительно благополучный период не знал Бога. Оттого и оказался духовно беззащитным перед ожидающими его испытаниями, и не смог противостоять натиску разрушительных идей и соперничающих с ним народов. В этой своей духовной беспомощности пребывает он и теперь.

К сожалению, самоубийственную бездеятельность и беспомощность сегодня демонстрирует не только та часть народа, которой выпало в наши дни жить в пределах отрезанного от России новоиспеченного украинского государства. В книге «Феномен советской украинизации 1920-1930-е годы» приводится записка Ленина в Политбюро ЦК РКП(б), относящаяся к концу 1919 года: «Надо установить немедленно практическую, краткую, но существенную форму отчетов (2 раза в месяц) каждого работника партии с Украины… За неприсылку отчетов арестовывать. Иначе прозеваем Украину». Она свидетельствует о том, насколько коммунистический вождь серьезно подходил к изучению положения дел на Украине. Если сравнить эту степень внимания с той «активностью» на украинском направлении, которую все годы после распада СССР демонстрировали власти новой России – правопреемницы тысячелетнего Российского государства, то выводы приходится делать неутешительные.

Сегодня, по мнению многих экспертов, из всех прежних скреп у нашего народа остается лишь Православие, наша Церковь, сохранившая в себе и чистоту веры, и единство народа, и почитание царственных мучеников.

Духовно здоровый народ, имеющий Бога в душе, сможет быть хозяином и на своей земле. Тогда и к соседям своим он будет относиться по-христиански, а не изыскивать, как в наши дни, будучи загнанным в угол, всевозможные «радикальные средства».

Однако эту исцеляющую роль может выполнить лишь та православная церковь, которая наделена Благодатью, способная превратить нас, ныне живущий народ, и тысячелетний строй наших православных предков в единое целое – «земное и небесное»… Тогда как церковные организации «дэржавного патриархату» во главу угла своей деятельности поставили задачи «дэржавотворэння». «Украинославные» организации выполнить эту роль не могут. Ведь надо понимать, что в духовном отношении выращенное на нашей земле «украинство» представляет собой результат некой управляемой мутации: замешанное на национальном эгоизме и созданное «по образу и подобию» национализма иудейского к христианству оно отношения не имеет.

Грядущие испытания должны помочь народу обрести эту единственную подлинную точку опоры, при помощи которой возможно, духовно преобразившись, преобразить всю свою жизнь и спасти нашу Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору