ссылка

Племя лукавое

Увеличить шрифт
А
А
А

 

«Лукавство коварных погубит их».
 
Ветхий Завет. Книга Притчи. Глава 11.3
  
Украинские политики от власти продолжительное время демонстрируют то, как они относятся к своим избирателям, лукаво, и откровенно нарушая все клятвы и обеты, которые дают во время избирательных кампаний. Последний яркий пример – «финт» с принятием закона «О языках», который был внесен на рассмотрение парламента Украины представителями всех трех фракций правящей коалиции и «спущен на тормозах» по прошествии менее месяца, несмотря на приближающиеся выборы.
 
Напрасные надежды
 
Когда наши политики идут во власть, они обращаются за поддержкой к народу. И чтобы народ поддержал, обещают то, что мотивирует людей проголосовать «за» обещанное, которого, как известно, ждут достаточно долго...
 
Так было и на предыдущих выборах с обязательствами в отношении русского языка. Ведь если партии и их лидеры хотят получить поддержку русскоговорящего населения, они обещают и должны обеспечить соблюдение ущемляемых языковых прав этих граждан.
 
Мы помним, понимаем, уверены, что несоблюдение наших прав на родной язык приведет к куда более серьезным искажениям в политической системе. Речь идет о целенаправленном размывании и уничтожении всех историко-культурных, духовных, цивилизационных основ бытия нашего народа, о предательстве и продаже его интересов ради властвования и обогащения. А чтобы властвовать им позволили, власти предержащие должны удовлетворять желания Запада и ублажать украинских националистов. Такова их политическая диспозиция, тактика и стратегия.
 
Но на носу у них снова выборы. Именно поэтому в начале сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект «О языках», предусматривающий широкое использование русского языка, равно как и ряда других языков, на которых говорят граждане Украины. Внесение законопроекта было логичным шагом к выполнению предвыборных обещаний Партии регионов, КПУ и Блока Литвина. Партии правящей коалиции могли принять этот закон до 31 октября по ускоренной процедуре и подтвердить, что доверие избирателей было им дано по заслугам.
 
Акцентируем внимание на том, кто внес законопроект: руководитель фракции Партии регионов, руководитель фракции и лидер КПУ и один из наиболее ярких и уважаемых членов Блока Литвина. Не рядовые нардепы, а узнаваемые, хорошо известные «лица» власти.
 
Можно ли было заподозрить лукавство, допустить мысль, что, внося законопроект, «коалициянты» не знали, что, если захотят, то смогут этот закон «продавить», как они продавливают все, что им действительно нужно?
 
Или действительно, простодушные, не знали?
 
Лукавство и предательство
 
Данные предвыборные обязательства, многочисленные обращения общественных деятелей и организаций, выступающих за придание русскому языку государственного статуса, ожидания избирателей, вся логика предвыборного процесса взывали к правящим партиям: решите вопрос, включите законопроект в повестку дня, используйте все человеческие ресурсы и все влияние и примите закон! Докажите, что вы не лукавили, не лгали своим избирателям, не замышляли предательство их интересов!
 
Открытие заседания Рады 4 октября. Пикеты какой-то псевдооппозиции против принятия закона… Ожидание. И все разрешилось, как и предполагали скептики…
 
5 октября, выступая с трибуны Верховной Рады Украины, Петр Симоненко говорил много и с пафосом. Например, о введении моратория на повышение цен и тарифов, о включении в Налоговый кодекс прогрессивного налога на доходы и дополнительного налога на роскошь. Заявил, что «безусловно, главным событием прошедшей недели стало решение Конституционного суда об отмене конституционной реформы»… И ни слова, ни звука о том, что внесенный им (!) законопроект заполоскали в словесах как вещь «совершенно бесполезную, и даже опасную».
 
В тот же день глашатай регионалов Михаил Чечетов заявил: «...по тактическим соображениям проект закона «О языках» в ближайшее время рассматриваться не будет». И пояснил: «У нас нет уверенности, что будет 226 голосов».
 
На этом классическом примере «политической изворотливости» дети будут учиться одновременно арифметике и лукавству: в совокупности фракции Партии регионов (179), КПУ (27) и Блока Литвина (21) имеют 227 голосов! То есть у них нет уверенности, что, следуя партийной дисциплине, члены их фракций проголосуют так, «как надо»? А «сочувствующие» из других фракций, которые зависят от нынешней власти?
 
В тот день отмолчались все три автора законопроекта.
 
Позже голоса все же прозвучали. Владимир Литвин в эфире телеканала «Интер» заявил, что законопроект даже не ставили в повестку дня…
 
Ну и почему же не ставили? «Его изучают представители ОБСЕ и неизвестно, когда он будет принят к рассмотрению». Ну оно и понятно: Запад ИМ поможет!
 
Оказалось, как сообщили средства массовой информации, «ранее председатель фракции Партии регионов А.Ефремов заявил, что Партия регионов не будет настаивать на принятии закона “О языках” до местных выборов»…
 
Да они и не собирались принимать закон!
 
Но сорвали свой пиаровский куш, а теперь изображают из себя «пугливых ланей», которые вдруг затрепетали перед «опасностью», что оппозиция будет блокировать принятие законов, как об этом заявил М.Чечетов.
 
Кого убоялись?
 
Неужели Партия регионов трепещет перед «угрозой блокирования трибуны»? Раньше она таких страхов не испытывала. Да и принятие каких законов будет блокировать «оппозиция» в том случае, если Партия регионов, КПУ и Блок Литвина будут настаивать на принятии закона «О языках»? Разве тех, которые нужны всем олигархам, засевшим во всех без исключения фракциях?
 
И почему вдруг, после отмены конституционной реформы, Партия регионов «затрепетала»? И кого же она так испугалась?
 
4 октября против принятия закона «О языках» вышли для участия в протестных акциях «до 100 представителей общественных организаций».
 
И что это были за организации? Никому и никогда ранее не известные «Новый гражданин», «Пространство свободы», «Украинский отпор» с надуманными лозунгами: «Депутаты, не забирайте родной язык у украинских детей»...
 
Кажется, их специально наняли, чтобы создавать «тактические мотивы» и чтобы 5 октября М.Чечетов мог с трагическим лицом раздавать пояснения о том, что принятие закона «может вызвать противостояние».
 
До каких еще уровней должна укрепиться власть, чтобы она перестала бояться выполнять свои обещания, данные большинству народа?
 
Нет, блокировать все вместе они будут именно те законы, которые касаются выполнения их предвыборных обещаний. И в первую очередь, что важно для русскоязычных граждан Украины, закона, защищающего наши языковые и национально­-культурные права. И вопрос о языке здесь на первом месте. Для нас. Но, как показал опыт, не для них.
 
Куда ведет путь «тактических уступок»?
 
Не секрет, что для украинской власти, и «старой», и «новой», права русскоговорящего населения - это дело даже не второстепенное, а пятистепенное, да и вообще «ничтожное по своей значимости».
 
Но проблема куда шире. Она в плоскости цивилизационного выбора. Центральная власть на Украине десятилетия заигрывает с украинским национализмом. И это не просто «способ давления на Россию».
 
Если всмотреться, увидим, что они взялись играть в «многовекторность».
 
Немногим больше месяца назад, 9 сентября, Партия регионов объявила, что будет строить «новую страну». За кажущейся пустопорожностью этих заявлений стоит четко обозначенный выбор – замахнулись на укрепление унитаризма и собственного положения во власти. Значит, понадобится «согласие» со всеми группами в обществе. В том числе и со всеми существующими организациями сторонников и последователей украинского национализма.
 
А это значит, что наши национально­-культурные права они уважать не станут. Им нужен «мир с Западом» превыше всякого выполнения обещаний. Ведь даже реализация положений Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств затягивается искусственно. Доля учреждений дошкольного, школьного и высшего образования, использующих русский язык как основной, не увеличилась и на 5%; нет сдвигов к языковому равноправию ни в делопроизводстве, ни в судопроизводстве. Кадровые назначения показывают, что их «тактика» - втягивать в управление государством все больше представителей оранжевых партий. Образчик аккумулятора таких кадров - Комитет экономических реформ, куда введены, например, В.Каськив (НУНС), С.Буряк (БЮТ). И это начало пути.
 
 
 
Что же делать?
 
Для нас, русскоговорящих граждан Украины, сохранить русский язык -  самое главное, как и сохранить единство Русской Церкви. Они наша Святая Крепость. Если о продолжающемся унижении русского языка не будем настойчиво и внятно напоминать властям предержащим, мировому сообществу, не станем ожесточённо, всеми силами бороться против его травли, в чем тогда будет заключаться смысл деятельности наших русских и русско-культурных организаций? Нам необходимо консолидироваться, оборонять нашу Святую Крепость и не сдавать ее ни за что!
 
Мы обязаны говорить правду: Партия регионов и ее союзники в парламенте - КПУ и Блок Литвина - в очередной раз «заболтали» русский язык в угоду украинским националистам и Западу.
 
Можно до бесконечности уважать людей за их высокие личные качества и былые заслуги, но невозможно уважать их нынешнюю политическую позицию и их нынешний политический путь. И не важно, какими «тактическими» или «стратегическими» соображениями они это объясняют. Важно то, что они в очередной раз – «господа совравши».
 
 
 
Лукавство – главная черта этого политического племени.
10883
Поставить лайк: 271
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/plemya-lukavoe