ссылка

Планы Киева: захватить Донбасс внезапно, нанести удары и удержать территорию

Увеличить шрифт
А
А
А

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в четверг, 26 ноября, на встрече с украинскими журналистами «раскрыл» план ВСУ по «быстрому захвату Донбасса». 

При этом он не скрывал, что даже продвижение вглубь Донбасса на три–четыре километра будет стоить тысячи жизней украинских военных, если не десятки тысяч.

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также не видит. И для этого есть три причины. Во-первых, Украина нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселённых районов. Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населённый пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит»,

цитирует генерал-полковника украинское издание «Новое время».

Однако в 2014-2015 годах цивилизованные страны поддерживали Киев, когда ВСУ обстреливали города Донбасса «Градами», убивая мирных жителей.

Также Хомчак отметил, что в густонаселённом районе невозможно применение артиллерии: по его словам, ВСУ уже вплотную подошли к населённым пунктам. И здесь главнокомандующий вновь лжёт – полгода назад ничто не мешало с тех же позиций устраивать артобстрелы городов и посёлков на территории республик  Донбасса.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак

Второй причиной, которая останавливает украинский Генштаб от немедленного наступления, генерал назвал будущие большие жертвы со стороны ВСУ. А третьей причиной является Россия, с которой, признал Хомчак, Украина не сможет воевать.

Поэтому у генерала есть свой план. И заключается этот план в том, что наступление необходимо начать внезапно. Всё же оно не отменяется, несмотря на все перечисленные причины.

«Что мы можем – захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но и для этого нужно, чтобы сложились соответствующие условия»,

– пояснил главком ВСУ, при этом самое сложное в этом плане, по его мнению, «захватить внезапно».

На седьмом году войны с собственным населением генерал ВСУ вынужден признать: население той части Донбасса, которая подконтрольна Киеву, в своём большинстве не поддерживает украинских военных и обо всех перемещениях ВСУ сразу же докладывают «на ту сторону». Поэтому и приходится украинским военнослужащим постоянно ждать «выстрела в спину», пожаловался главнокомандующий.

Здесь хочется задать простой вопрос: и кто же в Донбассе оккупант?

«Танк не успевает завестись, как информация уже ушла»,

– подчеркнул Хомчак оперативность, с которой передаётся информация. Поэтому, перед тем как готовить «внезапный захват территории», придётся просчитать много различных вариантов, отметил генерал.

В Донбассе же обеспокоенные событиями в Карабахе ожидают обострения ситуации на линии разграничения. Количество обстрелов растёт с каждым днём, самое долгое перемирие всё ещё считается перемирием, но таковым уже не является.

ВСУ же продолжают стягивать технику к линии соприкосновения.

В Мариуполе и в Артёмовске постоянно идёт разгрузка эшелонов не только с техникой и артиллерией, но и с личным составом.

В то же время ВСУ пытаются продвинуться вперёд – наблюдателями ОБСЕ зафиксировано на этой неделе продление украинских траншей под Донецком со стороны населённого пункта Пески.

«Наш БПЛА зафиксировал три продления окопов ВСУ под Песками. Сеть своих траншей они продлили на 190, 150, и 20 метров. Первые два продления мы оценили как укрепление существующих позиций, а двадцатиметровое продление к линии соприкосновения нами расценено, как продвижение вперёд»,

говорится в отчёте ОБСЕ.

В результате расстояние между позициями Народной милиции ДНР и ВСУ сократилось до 375 метров.

На фоне обострения ситуации на линии разграничения состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Которая не только не принесла результатов, но и завершилась скандалом, инициированным украинской делегацией.

Напомним, ещё месяц назад представители республик Донбасса представили украинской стороне «дорожную карту» по выполнению Минских соглашений, в ответ Леонид Кравчук представил украинский вариант под названием «План совместных шагов». Оба документа какое-то время обсуждали до тех пор, пока во время заседания ТКГ Леонид Кравчук не заявил, что украинская делегация отказывается рассматривать «дорожную карту», разработанную в ДНР и ЛНР, если и будут рассматривать какие-то документы, то только от Российской Федерации.

По словам первого украинского президента, существует единственный вариант плана действий, и этот вариант является украинским, но Киев согласен рассмотреть и российский. Что касается «дорожной карты», разработанной в ДНР и ЛНР, то «для Украины никаких республик не существует».

На что полномочный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов ответил, что Россия поддерживает план, составленный представителями Донбасса, потому что он максимально соответствует Минским соглашениям. А любой план, подготовленный Россией, «может рассматриваться, как вмешательство во внутренние дела Украины, соответственно, его не будет», пояснил полпред.

«Украинская делегация передала контактной группе совершенно неадекватный, внутренне противоречащий проект, содержащий прямые нарушения минских соглашений. Сегодня Россия поддержала план отдельных районов Донецкой и Луганской областей как единственный из представленных контактной группе документов, соответствующих Минским соглашениям»,

рассказал Грызлов по итогам встречи.

По его мнению, отказ Киева от обсуждения и согласования всевозможных проектов с представителями Донбасса свидетельствует о нежелании выполнять Минские соглашения.

Даже посол ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау сделала замечание Леониду Кравчуку, отметив, что он своим поведением пытается «вытолкать всех из ТКГ».

«Из-за расхождений во взглядах политическая рабочая группа не смогла продвинуться в разработке проекта плана действий, полностью соответствующего Минским договорённостям. Прогресс в этом вопросе требует конструктивности и готовности к компромиссам»,

говорится в отчёте ОБСЕ.

В том, что Киев изначально не собирался выполнять Минские соглашения, никто уже и не сомневается. Но об этом ещё раз напомнил экс-заместитель главы украинской делегации Витольд Фокин в интервью «Комсомольской правде в Украине» в четверг, 26 ноября.

«Подписывая мероприятия по выполнению Минских соглашений, которые не в полной мере устраивают Украину, Пётр Порошенко, скорее всего, уже тогда не собирался их выполнять. Пришедшая к власти после Революции достоинства политическая элита не заинтересована в прекращении войны, приносящей высокие доходы, и любое движение к миру воспринимает как покушение на их бизнес»,

уверен Витольд Павлович.

2803
Поставить лайк: 364
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору