Информационно-аналитическое издание

План Б для Донбасса: 60 суток на выезд и вал на линии разграничения

admin.su | 23.10.2019
Обстрелы Донбасса ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Удивительно, но на шестом году гражданской войны в Донбассе украинское общество и представители ВСУ до сих пор не могут понять, почему Донбасс не принимает «в душе» украинский флаг, украинский язык, украинскую идеологию и украинский патриотизм. И искренне удивляются такой несправедливости со стороны «неблагодарных» жителей Донбасса.

Ведь в 2014 году доблестные «киборги» смогли «освободить» часть Донбасса, и вот уже шестой год пытаются сделать всё возможное, чтобы их полюбили не только на территории, подконтрольной Украине, но и на той, где состоялись республики Донбасса.

Не любят. Не принимают. Обидно.

Году в 14-м рассказывали случай: зашли в очередной населённый пункт под Мариуполем «освободители» ВСУ. Мальчик лет пяти подходит и спрашивает: «А вы наши?» «Конечно, пацан, наши», – растрогались «рыцари света». «Ну хорошо, а то я думал, вдруг укры пришли», – ответил пацан.

С тех пор прошло пять лет, но ничего не изменилось, пожаловался на пресс-конференции председатель молодёжного крыла бандеровской партии «Народный рух» Андрей Рыбалко.

«Я на прошлой неделе вернулся с подконтрольной Украине территории Донбасса, с тех городов, которые были «освобождены» в 2014 году. Как человек, который работал в госслужбе в сфере национально-патриотического воспитания, я был очень неприятно удивлён, что у нас до сих пор нет целостной системы мировоззрения, которая бы объединяла всех украинцев. Потому что, освободив оккупированные территории, там стал украинский солдат, там подняли сине-жёлтый флаг, там есть украинские полицейские и украинская администрация, но, к сожалению, мы не смогли построить настолько целостную культурную политику для того, чтобы житель Донбасса понимал, почему Донбасс является Украиной, не в лозунгах, а в душе», – признаёт националист.

Украина каждый день демонстрирует свою любовь к жителям Донбасса, отправляя по 500 снарядов в сутки исключительно «с любовью». А жители городов и сёл территории, подконтрольной Украине, прекрасно знают, кто обстреливает Донбасс – от них летят «приветы» ВСУ. К тому же у всех есть друзья и родственники «на той стороне». И когда в очередной раз слышат «исходящие», хватают телефон, чтобы предупредить, чтобы успеть, только вот снаряды летят быстро.

Ну а политики в Киеве вообще не стесняются и говорят о «любви» к Донбассу и его населению прямо и откровенно.

«Предатели и сепаратисты, даже если у них в кармане был паспорт гражданина Украины, для меня и для миллионов тех, кто противостоял предателям, останутся мразями навсегда. А все эти сопли «там наши люди», «они такие же, как и мы» – для кого это? Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – написал 22 октября экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева в социальной сети Facebook, комментируя чьё-то высказывание о мирных жителях Донбасса.

Всего лишь на прошлой неделе нацист Олег Тягнибок решил напомнить о себе и призвал устроить тотальную блокаду Донбассу.

«И не покупаться на эти все вои и плачи, мол, там же тоже наши граждане, что же они будут там кушать, какую водичку будут там пить. Воду перекрывать, электроэнергию перекрывать, никакой торговли, ничего им не поставлять – пусть они внутри воют на ту власть, которая сейчас их там уничтожает, а не мы должны их кормить. Никаких пенсий им не давать», – Тягнибок, похоже, тоже очень любит всех жителей Донбасса. Настолько, что предлагает после того, как доблестные ВСУ захватят республики, всем заново выдавать паспорта и не просто так – каждый должен будет доказать сначала, что любит Украину, иначе паспорт не получит. 

А в прошлом месяце украинский националист телеведущий из Львова Остап Дроздов также заверил население Донбасса в своей любви.

«Жителей Донецкой и Луганской народных республик необходимо лишить украинского гражданства, а те, кто захочет его восстановить, чтобы остаться жить в Донбассе, должны выполнить ряд условий, чтобы Украина им разрешила это сделать. Кто для меня эти люди? Я думаю, так может поставить для себя вопрос каждый «свидомый» патриотический украинский человек… Я бы вернул территории и не вернул ни одного из тех полутора миллионов или сколько их там осталось человек как безнадёжно испорченных зомби», – не стеснялся признаваться в своих чувствах галичанин с русской фамилией Дроздов.

И таких заявлений настолько много, что можно целую книгу написать – об украинской «любви» к жителям Донбасса. Вот и источник в офисе президента Украины раскрыл тайну секретного «Плана Б», один из пунктов которого звучит так: «Всем мирным жителям «ОРДЛО» предоставят 60 суток на выезд в Украину. После истечения этого срока все пропуски будут закрыты, а периметр вокруг неконтролируемых территорий обнесут валом с фортификационными сооружениями».

Впрочем, народ Донбасса всё это понял ещё 5,5 года назад и не питает никаких иллюзий по поводу истинных чувств «патриотов» Украины. Слишком дорого обходится украинская «любовь», зато слышно её хорошо.

Обстрелы территории республик не прекращаются, усиливаясь по утрам и вечерам. Вечером 22 октября украинские военные четыре раза обстреливали посёлок Васильевка, в котором расположена насосная станция – один из важных объектов водоснабжения Донбасса по обе стороны от линии соприкосновения.

«Со стороны вооружённых формирований Украины по направлению села Васильевка произведено 100 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулемёты и другое стрелковое оружие», – говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

В следующий раз обстрел длился более часа – по Васильевке выпустили ещё 170 снарядов. Наверное, прониклись речью Тягнибока о водной блокаде…

«Представительство ДНР в СЦКК через миссию ОБСЕ неоднократно запрашивало от украинской стороны немедленного прекращения огня, однако обстрелы продолжаются», – говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

В тот же день по Коминтерново ВСУ выпустили 180 снарядов, разрушив ещё несколько домов.

Сегодня уже никто не вспоминает о том, что 7 октября собирались разводить силы и средства в районе н. п. Петровское и Золотое. Всем теперь понятно: Киев хочет продолжения войны. А там, где ожидалось разведение сил, ВСУ продвигаются вперёд.

«У всех были ожидания, что согласованный план-график разведения сил и средств у Золотого и Петровского, выполнение которого было намечено на 7 октября, будет реализован. Украина отказалась работать по этому плану-графику, хотя он был согласован ещё 1 октября. С украинской стороны подразделения не только возвратились на те рубежи, где они находились до выполнения разведения, но и продвинулись в значительной степени вперёд, соорудили новые фортификации, нарыли там тысячи метров окопов, разместили средства вооружения, то есть нарушили практически всё, что возможно было», – сообщил на брифинге 22 октября министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru