Информационно-аналитическое издание

«План 12 шагов» в Мюнхене и улюлюканье украинской прессы

Мюнхенская конференция в украинских СМИ
Версия для печатиВерсия для печати

56-я Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая с 14 по 16 февраля, сразу стала одной из главных тем для обсуждения в СМИ Украины и иностранных рупорах, работающих на Украину. Причём больше всего шума вызвали не только и столько речи президента Украины на этом мероприятии, сколько появление так называемого «плана 12 шагов» по урегулированию вооружённого конфликта на Украине.

«Немецкая волна» разродилась об итогах поездки Зеленского материалом с довольно-таки подобострастным названием «Дебют Зеленского в Мюнхене: пришел, увидел, удивил».

Содержание оказалось под стать заголовку: «Можно ли говорить о войне, шутить и при этом выглядеть достойно? Владимир Зеленский показал в Мюнхене, что владеет этим непростым искусством...

Дискуссия с ведущей, а по сути – интервью, получилась очень живой, Зеленский много шутил…

Профессиональный шоумен Зеленский то и дело вставлял шутки, но это не мешало серьезному разговору. Президент Украины выглядел искренне, когда говорил о войне и ее жертвах. Он то и дело переходил с украинского на английский и обратно.

В расчете на американскую аудиторию ведущая задавала много вопросов о неудавшейся попытке импичмента президенту США Дональду Трампу, связанной с телефонным разговором с Зеленским. Но президент Украины отвечал дипломатично, пытаясь не испортить отношения с Вашингтоном…

Выступавшие под конец западные политики и эксперты осыпали его похвалами и аплодисментами – кто-то, как американские сенаторы Рон Томас Джонсон и Крис Мерфи, были в восторге от его реформ. Кто-то, как генсек ОБСЕ Томас Гремингер, был рад, что разведение сил на отдельных участках фронта сдвинуло с мертвой точки урегулирование конфликта в Донбассе. Критики в этот день в Мюнхене Зеленский не услышал».

В общем, в «Дойче Велле» порадовались тому, что украинский президент в Мюнхене был весел и развлекал публику шутками, «выглядел искренне» и даже пополнил запас английских слов и выражений.

Традиционно критика прозвучала от Петра Порошенко, его партии «Европейская солидарность» и подконтрольных медиаресурсов.

«Петр Порошенко из Мюнхена: отсутствие у нынешней власти стратегии по Донбассу означает, что альтернативы минским договоренностям нет» – такое вот сетование Петра Пятого на собственном брифинге поставили в заголовок авторы сообщения на сайте «ЕС».

Порошенко, действительно, не преминул «пофестивалить» на конференции и наговорить там малоприятных для его преемника слов, затем растиражированных в украинских СМИ.

Впрочем, заклятые коллеги иногда могут объединяться, когда дело касается «генеральной линии», которую они переступить не могут, ибо она начертана их закордонными хозяевами.

Так произошло с реакцией на документ, обнародованный группой международных экспертов и сразу ставший сенсацией Мюнхенского форума. Имеется в виду план урегулирования ситуации в Донбассе под названием «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Большинство из ручных украинских СМИ выступило единым непримиримым фронтом по отношению к этому плану и практически единодушно объявило его пророссийским и неприемлемым. Заявление на эту тему сделала пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко.

В комментарии «Укринформу» она утверждала, что руководство Мюнхенской конференции якобы не признает «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» официальным документом, это частная инициатива, поэтому его текст был удален с официального сайта конференции.

«Документ «Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» был подготовлен неправительственной организацией Euro-Atlantic Security Leadership Group. Это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и ситуации в сфере безопасности в Украине, в частности вооруженной агрессии РФ против нашего государства», – заявила Е. Зеленко. Пресс-секретарь МИД также акцентировала на том, что тезисы, содержащиеся в этом документе, «не соответствуют официальной позиции украинского государства».

К поддержке такой «официальной позиции» подключились многие проукраинские информационные рупоры разных оттенков.

Вот несколько примеров заголовков и цитат.

«Европейская правда». «На сайт Мюнхенской конференции вернули скандальный план "завершения войны в Украине»: «Этот документ, по сути, ставит целью возобновление сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины по Донбассу».

«Сегодня». «Итоги Мюнхена: юмор Зеленского, скандал с пророссийским планом и разделённая Европа»: «В Украине тем временем не утихал скандал вокруг пророссийского плана "Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе".

«Зеркало недели». «На сайт Мюнхенской конференции вернули скандальный план по Украине»: «В документе были представлены предложения по разрешению "конфликта в Украине и вокруг нее". Однако этот план действий раскритиковали западные эксперты, они отметили, что предлагается решение проблемы с "точки зрения Кремля».

«KP.UA»: «Глава Мюнхенской конференции попал в «Миротворец» за план «12 шагов».

И лишь совсем немногие адекватные СМИ подробно рассказали и о самом плане, и о том, что в нём содержалось интересного и важного.

В первую очередь это «Страна.ua».: «Равноправие по языкам и снятие санкций с России. Какой план по прекращению войны на Донбассе выдвинули на Мюнхенской конференции»

Издание сообщило: «12 пунктов по деэскалации на Донбассе. Авторами заявления стала "Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности". В числе экспертов - Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, Игорь Иванов - экс-министр иностранных дел России, бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. В документе 4 блока (безопасность, гуманитарный, экономика, политика) и 12 пунктов». Далее «Страна» перечислила все пункты и детально остановилась на каждом из них.

«Предложенными мерами решаются следующие задачи: прекращения огня через ужесточения контроля за состоянием дел на фронте, создание некоего механизма легализации экономики неподконтрольных территорий, чтоб предприятия там могли функционировать и экспортировать свою продукцию, создание международного фонда по финансированию восстановления Донбасса, запуск системного диалога ЕС и России.

То есть, по сути, это мягкая заморозка конфликта с фактическим окончанием войны и экономическим возрождением Донбасса,  в том числе за счет России. И урегулированием ряда гуманитарных вопросов, например облегчение пересечения пунктов пропуска. А также по запуску процесса нормализации отношений Евросоюза и РФ», – комментирует «план 12 шагов» интернет-издание «Страна».

Однако улюлюкающая и подскакивающая украинская пресса, вместо того чтобы проанализировать серьёзные предложения серьёзных людей, имеющие крайне важное значение для настоящего и будущего украинского государства, ограничилась навешиванием ярлыков на документ и раздуванием скандала вокруг него. Ну и совсем уже дикостью выглядело включение авторов «плана 12 шагов» в список сайта «Миротворец» и последующие публикации в СМИ об этом как о достижении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru