Информационно-аналитическое издание

Письмо лжи

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно на американском католическом ресурсе Denvercatholicregister было опубликовано открытое письмо католического журналиста Джорджа Вайгеля Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Это письмо было немедленно переведено на украинский язык и растиражировано украинскими греко-католическими ресурсами, некоторые из которых озаглавили его, как «Письмо католического несогласия». Подразумевается несогласие со Святейшим Патриархом Кириллом по вопросу оценки им позиции Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) в отношении социально-политического и цивилизационного конфликта на Украине.

Объективный анализ роли УГКЦ в украинском кризисе, реакции католического мира и общего развития тяжелого, кровавого противостояния показывает, что высказывания Д. Вайгеля носят пристрастный, подчас грубый и далеко не католической характер в том смысле, что они никак не отражают позицию всего католического мира на рассматриваемые события и оценку их Русской Церковью. Поэтому письмо Д. Вайгеля правильнее назвать не письмом «католического несогласия», а письмом лжи.

Опросы общественного мнения в некоторых странах Европы, где очень высок процент католического населения, показывают, что значительная доля, даже большинство респондентов, несмотря на поток однобокой пропаганды, отрицательно относятся к войне, которую украинская армия ведёт на Юго-Востоке собственной страны, и, более того, считают справедливой российскую оценку украинского кризиса. Не секрет, что победивших на выборах в Европарламент евроскептиков часто поддерживают именно традиционные и консервативные католики. А ведь именно эти партии и движения скептически относятся к политике новой украинской власти и симпатизируют той борьбе за равноправие, которую ведет притесняемый русский народ Юго-Востока Украины. Этот народ стоит на тех же позициях евроскептицизма и, что самое интересное, на тех же основаниях, что и христианские евроскептики Евросоюза — защите традиционной христианской семьи, христианской системы ценностей, христианского понимания устройства общественной жизни. Однако пришедшие к власти на Украине силы, с одной стороны, игнорируя мнение доброй половины населения, принудительно заталкивают страну в Евросоюз и разрывают тысячелетнюю духовную связь с Русским миром, с другой стороны, поощряют откровенно нацистскую русофобскую идеологию, отвергаемую в самом Евросоюзе.

С самого начала конфликта на Украине УГКЦ, в отличие от официальной, демонстративно нейтральной позиции Ватикана, не только однозначно ассоциировала себя с Майданом и силовой операцией по подавлению восточных регионов страны, Новороссии, но и приняла самое активное участие в политических процессах. Именно это вызвало критику Святейшего Патриарха Кирилла, который убежденно отстаивает позицию Русской Православной Церкви. Эта позиция заключается в том, что сохранить украинское государство можно только на условии равноправия всех групп населения и при учете мнений всех частей страны. Русская Церковь не приемлет насильственное навязывание одной-единственной точки зрения, любые проявления неонацистской идеологии и однозначно осуждает войну и убийства, какими бы целями они ни прикрывались. Такой подход, увы, никак не устраивает господина Вайгеля и его униатских единомышленников на Украине, опьяненных победой силы и триумфализмом Майдана.

Собственно, защита этого триумфализма, недопущение любой его критики, любой иной точки зрения вообще, ругань в адрес Предстоятеля Русской Церкви, России и ее руководства и составляют содержание открытого письма американского околорелигиозного журналиста. Это письмо апологета УГКЦ является наилучшим подтверждением слов патриарха Кирилла о политической ангажированности униатской церкви. Например, Вайгель патетично повествует о жертвах Майдана («греко-католические священники и епископы, рискуя собственной жизнью, спасали активистов, в которых стреляли снайперы»), но ни словом не упоминает о заживо сожженных десятках одесситов, осмелившихся мирно выступить против фашизма Майдана и в поддержку Русского мира, о разбомбленных украинской армией и лежащих в руинах городах Донбасса (так, Семеновка уничтожена на 70%), об уничтоженных теми же украинскими военными детских садах, об убитых женщинах и детях, о сотнях тысяч мирных беженцев, которые почему-то бегут не в просветленный светом Майдана Киев, а в Россию.

В письме Д. Вайгеля слишком много лжи. Например, он пишет о том, что за снайперами, стрелявшими в последние дни Майдана, стоит Россия. И это в то время как министр иностранных дел враждебной России Эстонии, ссылаясь на лидеров самого Майдана, в телефонном разговоре с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявил, что за снайперами стоят организаторы Майдана. Д. Вайгель утверждает, что греко-католические священники занимались исключительно спасением якобы невинных активистов, в то время как на самом деле они лично вели в бой вооруженных боевиков против полиции. Представить себе такое без самых решительных последствий в США или Западной Европе невозможно. Невозможно представить там и сжигание заживо полицейских коктейлями Молотова. Вообще, сожжение заживо стало каким-то страшным стилем Майдана и порождённой им власти, извращенным копированием действий нацистов во время Второй мировой войны.

О роли УГКЦ на Майдане и в ходе гражданской войны на Украине Вайгель стыдливо умалчивает. Эта роль состояла не в спасении людей, а в раздувании конфликта. Собор УГКЦ в Киеве стал перевалочным центром для боевиков Майдана из Западной Украины. Очевидцы, жители близлежащих домов в Киеве рассказывали автору этих строк, что лично видели, как во время Майдана ежедневно в униатский собор приезжало по 10-15 автобусов «демонстрантов», как эти «демонстранты» централизованно вывозились из греко-католического храма в центр Киева, где вовсю шли бои, как привозились раненые, а им на смену отправлялись новые боевики. Это была целенаправленно работающая машина.

Мы все, жившие тогда на Украине, хорошо помним слова кардинала УГКЦ, ее недавнего главы Гузара перед уже ведущими бой с полицией демонстрантами, в которых он призывал их продолжать сражаться, говорил им: «Боритесь и победите!» Мы помним статьи и выступления прямо со сцены Майдана и епископов, и священников УГКЦ, в которых они нагнетали религиозную и национальную нетерпимость в отношении Русского Православия и русского народа, прямо указывали на то, какие политические силы следует поддерживать, а с какими бороться, какой политический вектор развития принимать, а против какого восставать. Сейчас, во время гражданской войны, с самого ее начала УГКЦ однозначно поддержала пришедшую к власти нелегитимным путем группу лидеров Майдана, отстаивающую свои представления о будущем страны с помощью оружия, страданиями и болью навязывающую эти представления несогласной половине страны. Достаточно посмотреть на заголовки материалов официального сайта УГКЦ: «Передовая должна проходить в глубине нашего сердца»; «Майдан - икона непокоренной Украины», «Погибшие герои защищали территорию духа», «Церковь и революция», достаточно почитать интервью главы УГКЦ С. Шевчука об «агрессии» Русского мира против украинского мира, чтобы осознать всю глубину вовлеченности греко-католического клира и организационных структур УГКЦ в политическую борьбу и в войну, чтобы понять всю правоту патриарха Кирилла и весь цинизм его критика Д. Вайгеля.

В завершение несколько слов о самом господине Вайгеле. Это отнюдь не нейтральный «выдающийся богослов» и «христианский журналист», как его представляют униатские украинские сайты. Журналистом и богословом он является, так сказать, по совместительству и лишь в той мере, в какой его «богословие» и «журналистика» помогают тому, чем он занимается по основному месту работу. Джордж Вайгель, старший сотрудник Центра этики и общественной политики в Вашингтоне, являлся одним из идеологов проекта «Новый американский век» (PNAC), то есть разработчиком того самого пресловутого нового американского порядка, который уже почувствовали на себе сполна православные сербы, а сегодня чувствуют православные русские и украинцы в Новороссии и на Украине. В своё время «Новый американский век» горячо поддержал кровавую бойню в Ираке, развязанную администрацией Буша по лживому, сфабрикованному поводу. Официальная цель PNAC - «продвижение американского глобального лидерства, которое одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира». В этих словах – смысл и единственный подлинный мотив действий Д. Вайгеля и заказчиков его статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru