Информационно-аналитическое издание

Пирятин. Земля и люди

Версия для печатиВерсия для печати

В апреле 1963 года в СССР на экраны вышла «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. А снимали этот всенародно любимый блокбастер в украинском городке Пирятин…

На главной трассе украинского Левобережья Киев-Харьков этот городок знают все. Прежде всего, по невесть как сохранившейся водонапорной башне, стоящей прямо над автостанцией и АЗС, где снимали легендарный фильм. Судьба башни, украшенной барельефами с советской символикой, пока не ясна. Но Пирятин видал и не такое…

Впервые городок, расположенный в живописной излучине реки Удай, упоминается в Лаврентьевской летописи 1155 года, а о происхождении его названия спорят до сих пор.

Крепость была крайним рубежом Древней Руси, за которой начиналась кочевая Степь, откуда и пришли монголы, впервые уничтожившие поселение дотла.

Но Пирятин возродился. Побывав в собственности местных и польских шляхтичей (Грибуновича-Байбузы и семьи Вишневецких), получил статус города и герб.

Вот как в своем романе «Чайковский» описал его местный уроженец Евгений Гребинка, малороссийский гений сочинительства, автор бессмертного романса «Очи черные»: «…на горе тянулись длинной цепочкой ветряные мельницы и виднелись два небольших земляных укрепления, в центре города, возле самого берега речки был замок-крепость, обведенный валом, на валу стояли пушки…»

Как оказалось, и крепость, и пушки пришлись не по зубам не только татарам, но и непобедимой шведской армии. За стойкость и разгром отрядов Гильема и Гилленштерна городской старшина Леонтий Свичка и получил жалованную грамоту от Петра I.

С XVIII века Пирятину было суждено стать серьезным транзитным центром Киевского наместничества, Малороссийской, а потом Полтавской губернии – через город проходило пять почтовых трактов Российской империи.

Пирятин рос и преображался. Прекрасный Рождественский собор, построенный в 1781 году, – сохранившееся свидетельство внимания к облику города архитекторов, среди которых был «создатель имперской архитектуры Полтавы» М.Авросимов.

* * *

И все же главная ценность этой необычайно плодовитой земли – люди, родившиеся и жившие здесь.

Небольшие городки были фундаментом государства, его основой, подпитывавшей, защищавшей, обогащавшей. Они были частью страны, жили в ней, а страна жила в них.

Всех выдающихся пирятинцев не перечислить. Социальные лифты работали, и провинциальные выходцы становились людьми выдающимися и знаменитыми.

Среди них есть дипломаты (Игорь Красавин, посол СССР, затем России в Исландии), разведчики (Лев Миронов (Гиршевич), начальник контрразведывательного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР), духовные лица (Архиепископ Антоний, в миру Авраамий Гаврилович Смирницкий, особо чтимый сегодня архиепископ Воронежской и Борисоглебской епархии), музыканты (Владимир Степанович Шиш, концертмейстер Симфонического оркестра России, преподаватель «Гнесинки», профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского).

Песня поэта ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Емельяновича Луценко из пирятинской Березовой Рудки «Як тебе не любити, Києве мій!» стала официальным гимном Киева.

Пётр Иванович Глушков родился в Пирятине, а знаменитым стал в Карелии, где возглавлял целлюлозно-бумажный комбинат, один из самых мощных в Союзе. 

Стараниями пирятинца Александра Васильевича Георгиева, бывшего в 60-70-х годах первым секретарем Алтайского краевого комитета КПСС, в Барнауле был открыт Алтайский государственный университет.

По всей империи, а после и всему Союзу славился Пирятин и своими людьми «от земли». Агроном и селекционер академик ВАСХНИЛ и дважды Герой Социалистического Труда Василий Николаевич Ремесло, работавший в Дагестане, на Волге, Украине и в Москве, за свою трудовую жизнь вывел около 40 сортов разных зерновых культур.

Мезинскую археологическую стоянку знают многие, а вот с ее открывателем профессором Петербургского университета председателем Русского антропологического общества Федором Волковым из пирятинской Крячковки знакомы лишь специалисты.

А еще Пирятин растил, воспитывал и закалял будущих воинов и героев.

Знаменитый ас Анатолий Нефёдов свою звезду Героя Советского Союза получил еще в боях советско-финской войны.

За несколько дней до Великой Победы погиб в Берлине Герой Советского Союза майор Александр Бидненко.

В его послужном списке оборона Одессы и Севастополябои на Кавказе, освобождение Ростова, Мариуполя. Именно его батальон проломил оборону немцев в районе Радома и вышел к границе с Германией.

Здесь еще помнят земляков героев Советского Союза комбата Павла Пономаренко, комбрига 51-й танковой бригады 2-го Украинского фронта Семёна Мирводу, старшину-танкиста Александра Иванько, летчиков-бомбардировщиков Якова Пляшечника и Федора Сербина, лейтенанта Пета Цыбаня, майора-артиллериста Ивана Товстого.

В селе Виктория, что недалеко от Пирятина, родился лейтенант Олег Яковлевич Бабак, ставший последним Героем Советского Союза, награжденным за боевую операцию. Увы, посмертно. Командир роты 21-й Софринской бригады особого назначения Бабак погиб 7 апреля 1991 года, защищая село Юхары Джибикли от армянских боевиков. СССР уже нет, а он навечно в списках личного состава легендарной бригады…

* * *

Полтавщина всегда славилась своими творческими талантами, есть среди них и сыны земли пирятинской. Это и скульптор Сергей Литвиненко, автор надгробного памятника Ивану Франко, и живописец Аполлон Мокрицкий, ученик Брюллова и Венецианова, «шпион Бенкендорфа», как его иногда называли в высшем свете.

В Пирятине родился Василий Иванович Григорович  - замечательный российский искусствовед и историк искусства, профессор Академии искусств, почётный член Петербургской академии наук, основавший первый в России художественный журнал «Журнал изящных искусств».

Увы, мало кто помнит место рождения Игоря Юшкевича, да и его самого мало кто знает. Он родился в Пирятине 13 марта 1912 года и стал звездой мирового балета, танцевал в составе Русского балета Монте-Карло, в Театре американского балета.

Выходец малороссийского Пирятина стал основателем и первым солистом Национального балета Кубы. Причем он не уехал с острова Свободы после смены режима Батисты, труппа Юшкевича и Алоносо стала гордостью Латинской Америки.

Среди особых уроженцев Пирятина (с. Велика Круча) считают потомков старинного казацкого рода братьев Стороженко, Андрея и Николая. Именно они спонсировали и издали «Малороссийский родословник» (4 тома) Модзалевского, содержащего росписи 240 малороссийских казацко-старшинских родов.

Историк-славист и публицист Андрей Владимирович Стороженко считается одним из крупнейших специалистов начала XX века по истории Украины XVI-XVII веков.

В 1917 году он как председатель Союза приходских советов Киева активно препятствовал расколу православной церкви в условиях революционных событий.

В своей статье «Малая Россия или Украина?» Стороженко разобрал генезис названия «Украина» и его соотношения с историческими понятиями «Русь» и «Малороссия», выдвинул теорию о значении «Малой» Руси как «исконной», «первоначальной».

Стороженко описал вопрос существования единого русского народа как объединения трёх народностей. Его перу приписывается исторический очерк «Украинское движение», вышедший под псевдонимом А. Царинный, где автор выступает критиком украинофилов, за что сегодня он самый критикуемый нынешними историками персонаж.

Имя пирятинца Платона Гамалии можно найти на о. Хонсю и на антарктической Земле Королевы Мод. На карту имя своего преподавателя из Морского корпуса академика и героя российско-шведских морских баталий, постоянного члена Адмиралтейского департамента занес ученик Гамалии  Иван Крузенштерн.

* * *

Семейство пирятинских помещиков Александровичей, состоявшее в родстве с гетманом Полуботком и митрополитом Иосифом Тризной, как пишет в своих мемуарах героиня войны 1812 года Надежда Дурова, «очень гордилось своим происхождением от казацкой старшины». Именно эта родовитость Александровичей стала причиной того, что они отказались выдать младшую дочь Надежду Ивановну замуж за безвестного офицера из Вятской губернии Андрея Дурова, и он вынужден был похитить невесту, маму будущей кавалерист-девицы.

А за другой дочерью, Ульяной Ивановной, ухаживал М. И. Голенищев-Кутузов – будущий князь Смоленский и победитель Наполеона, когда он «в маленьком чине стоял с полком в Пирятине». Их любовь, прерванная трагической болезнью невесты, – настоящая драма.

* * *

А кто ж не знает пирятинских помещиков Закревских? Их имение в Березовой Рудке с дворцом и парком представляет собой настоящую жемчужину местных земель.

Историй в семье Закревских хватит на добрый десяток романов. Основатель династии Осип Закревский, ставший после женитьбы на Анне Розумовской зятем гетмана Кирилла Розумовского, пристроил и сыновей. Старший - Андрей, стал тайным советником, директором Императорской академии искусств, президентом Медицинской коллегии и, женившись на фрейлине Высочайшего двора княжне Марии Одоевской, уездным предводителем дворянства Санкт-Петербурга.

Григорию досталась Березовая Рудка. По наследству имение дошло до его внуков Платона Алексеевича и Виктора Алексеевича – друзей и собутыльников Тараса Шевченко, который с радостью присоединился к их знаменитому «Ордену мочемордия».

Одним из самых известных Закревских был Игнатий Платонович, обер-прокурор Сената, известный своими путешествиями и строительством на родине пирамид-часовен, подобие которых есть лишь в Риме и в с. Комендантовка на Полтавщине.

В годы революционной смуты склеп-пирамиду разорили, стали хранить лед, а после и вовсе превратили в помойку. Сегодня он числится памятником, но реконструкция не проведена.

Среди потомков Игнатия выделяется его дочь Мария (Мура) – графиня и баронесса Бенкендорф-Будберг. Эта невероятно роковая женщина сводила с ума десятки мужчин, среди которых был Максим Горький, посвятивший ей роман «Жизнь Клима Самгина», и фантаст Герберт Уэллс, и дипломат-разведчик Роберт Брюс Локхарт… Оказалась агентом трех разведок, её называли «красная Мата Хари».

Еще одна дочь Игнатия Закревского Александра (Алла), в замужестве Энгельгард, является прапрабабушкой нынешнего вице-премьер министра Великобритании, лидера Либеральных демократов Николаса Клегга.

Время течет, а Пирятин живет своей тихой провинциальной жизнью, и кто знает, сколько еще будущих знаменитостей ходит сегодня по его улицам…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru