Информационно-аналитический портал
ссылка

«Пилоты» оказались смельчаками-философами

Увеличить шрифт
А
А
А

Илья Чёрт и другие участники нашумевшего коллектива «Пилот» никогда не переставали удивлять публику своим творчеством.

Так, к примеру, в 2003 году был создан проект, инициатором которого выступал Юрий Шевчук (фронтмен группы «ДДТ»), который был назван «Попса». В записи альбома для этого рок-бенда приняли участники и других роковых коллективов, в том числе и «Король и Шут», «Разные люди», «Бригадный подряд». В текстах этих песен вокалисты смело критикуют власть (разумеется, не называя имён и не переходя на личности), разоблачают множество социальных явлений и процессов. Подобным образом музыканты показали абсолютное отсутствие у них страха перед властью (что, разумеется, только поднимает их авторитет в глазах общественности и многочисленных поклонников), однако вряд ли песни из альбома «Попса» когда-нибудь появятся на радио, так как не у всех такие же стальные нервы, как у творческих людей. Всех заинтересовавшихся музыканты отправляют в магазины ну или в Интернет, где можно найти практически всё.

В продолжении разговора о творчестве группы «Пилот» стоит отметить, что в первых альбомах музыканты показались довольно консервативным и ревностными поклонниками своего дела: альбомы «Джоконда», «Рыба, Крот и Свинья» представляют собой лайф-выступления группы, записанные непосредственно с концертов. Все три первых альбома выполнены в роковом стиле и отличаются тяжёлым звучанием. В прочем, даже в этом музыканты не ошиблись – они попали в точку, потому что сразу появившись на российской сцене группа форсированными темпами стала завоёвывать толпы фанатов по всей стране.

Однако стереотипы группа решила разбить… И вот альбом, релиз которого прошёл зимой 2006 года под названием «Ч/Б» оказался большой неожиданностью для всех. Горячие фэны группы, привыкшие к определённому звучанию «Пилота», ожидали уже восьмой по счёту альбом, желая снова услышать социально окрашенные песни с ориентацией на черноту и мрачность жизни. А здесь лидер группы Илья Чёрт решил пофилософствовать… Тематика практически всех песен на новом альбоме – это глобальные, мировые и общечеловеческие темы.

«Ч/Б» - это чёрное и белое, это двойственность мира, его дуалистичность, разделение мира на «правильное» и «ложное», на «чёрное и белое». В основе альбома лежит теория безумного учёного Альберта Эйнштейна – именно его теории был посвящен альбом. Илья Чёрт решил подойти к своей музыки с совершенно другой точки зрения – с научной, так был проведено подробное изучение всей российской музыки и рока в частности. Задачей подобного структурированного анализа была идея, что рок музыка никогда не стоит на месте. Музыканты хотели доказать воим поклонникам и себе в частности, что они способны выйти за рамки жанра и устоявшегося стиля и показать, что эволюция не имеет пределов, что возможно всё и они могут всё. Благодаря всем этим элементам даже тем людям, кто далёк от группы «Пилот», кто вообще не переносит рок-музыку, покажется музыка «Ч/Б» как минимум интересной.

Светлана Тигрова, музыкальный эксперт Thankyou.ru

1
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/piloty-okazalis-smelchakami-filosofami