Информационно-аналитическое издание

Петиция против финансирования партий набрала 25000 голосов

Гривны
Версия для печатиВерсия для печати

На имя президента Украины Владимира Зеленского подана петиция об отмене бюджетного финансирования политических партий.

Предложенная петиция (её автором выступает политик Николай Томенко) предусматривает отмену выделения бюджетных денег политическим силам. За неё уже собраны свыше 25 тысяч голосов. Именно такое количество должно было набраться, как минимум, для рассмотрения данной инициативы. На сайте Владимира Зеленского её разместили 23 июля.

Текст петиции гласит, что на содержание и деятельность политических партий и объединений за период с 2016 по 2019 годы было потрачено полтора миллиарда гривен. С нынешнего года деньги имеют право получать партии, которые на выборах в парламент соберут 2% голосов. То есть, чтобы получать деньги, не нужно быть избранным в Раду.

Авторы инициативы указывают, что за грядущие 5 лет на содержание партий, соответствующих требованиям нового закона, из кармана украинского народа будет выплачено примерно 5 миллиардов 900 миллионов гривен.

Ранее СМИ сообщали, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выделило 11 партиям госфинансирование для их уставной деятельности на основании результатов прошедших в июле досрочных выборов в украинский парламент.

Из казны получат деньги «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь»,  «Батьківщина», «Европейская солидарность», «Голос», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария» и даже «Свобода», под вывеской которых угнездились радикалы всех мастей.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru