Информационно-аналитическое издание

Песня «Каховка» подозревается в пропаганде сепаратизма

Версия для печатиВерсия для печати

Бдительные херсонские патриоты усмотрели в песне Михаила Светлова «Каховка» пропаганду сепаратизма.

Первым возмутился так и не снявший с головы кастрюлю некий Сергей Мухин, чей сын учится в средней школе №4 Каховки, в которой и выдали  ученикам текст единственной брендовой песни о их городе.

Возмущенный национал-батько Сергей Мухин разместил его в «Фейсбуке», где этот пост вызвал бурную реакцию.

И сам автор поста, и большинство его подписчиков усмотрели в размещенном тексте признаки сепаратизма. В частности, их возмутили слова «Греми, наша ярость, вперед бронепоезд – на Запад, на Запад лети!». По поводу этого инцидента в управление образования Каховского горсовета поступила также жалоба от возмущенных горожан. То есть родители настучали на учителей, «исповедующих не ту линию».

Как выяснилось во время проверки, текст этой песни действительно раздали ученикам школы №4 для подготовки «культурно-познавательного мероприятия ко Дню освобождения города от нацистских оккупантов», который традиционно отмечается 2 ноября.

«Мероприятие планировалось провести совместно с местным историческим музеем. Сценарий предусматривал погружения в историю песни о Каховке Михаила Светлова, - прокомментировал начальник управления образования Михаил Гончар. - Честно говоря, я сам сначала думал, что это какая-то переработка известной песни.

Оказалось, что такая версия существовала на самом деле, и ее автором был действительно Светлов».

«Возмущенных родителей можно понять, - говорит чиновник, - ведь смысл песни воспринимается сегодня очень неоднозначно, его можно по-разному интерпретировать. Но данный текст соответствует духу своего времени – 1930-е годы, эпоха Сталина, сплошная милитаризация тогдашнего общества. Поэтому ситуация неоднозначна. Как по мне, ее причиной неосведомленность, ведь людям просто не объяснили, зачем возникла идея изучить именно эту песню».

А между тем местный журналист Олег Батурин тоже аккуратно настучал, что в Каховке «до сих пор не выполняются требования Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов и пропаганада их символики», например, некоторые улицы до сих пор носят запрещенные названия, также не демонтирован памятник Михаилу Фрунзе».

По материалам СМИ