ссылка

Пешки движутся, а ставить не на кого

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинское политическое действо чаще всего сравнивают с карточным пасьянсом или шахматами. Однако, если в шахматах есть разные фигуры, то Украина и тут смогла изобрести свой «велосипед» - вместо фигур разного достоинства на украинском шахматном поле одни лишь пешки. При этом они меняют свой цвет по несколько раз за партию, да ещё мнят королями или ферзями. Количество пешек умножается, и скоро за ними не будет видно поля.

 
***
 
Выборы 2004 года в Украине очертили проблему для стран со значимыми геополитическими интересами – потребность в надёжных партнерах. Тот год запомнился как год борьбы между хорошо сознающими проблему Соединёнными Штатами и только начавшей приходить к её пониманию Россией, которая вроде бы пыталась - неумело и безуспешно - не допустить прихода к власти в Украине американских ставленников. В итоге этих «попыток» в Киеве на пять лет плотно осел В.Ющенко. Сейчас США планомерно развивают достигнутый ими успех, а Россия безуспешно пытается найти в Украине хоть кого-то, с кем можно было бы хоть о чём-то договариваться.
 
«Кризис украино-российских отношений» - это не нечто абстрактное. Не могут быть «отношения» без «общения», а «общение» - без «точек соприкосновения» и «последовательности», а вот как раз с последним в Украине большая проблема.
 
Долгое время ставка Москвы на В.Януковича выглядела рационально последовательной, однако первые сомнения в её целесообразности посетили, наверное, российских руководителей уже в 2004 году, когда Янукович сам отдал свою победу, которую многие были готовы защищать. Приход ПР к власти в 2006 вселил было надежду на то, что теперь украино-российские отношения будут налаживаться, однако Янукович уже в 2007 году снова показал, что удержать власть он не в силах, хотя поддержка его электоратом была тогда весьма существенной.
 
Выяснилось также, что Партия регионов, несмотря на предвыборные обещания борьбы с НАТО, за права русскоязычных и т.д., не собирается свои обещания выполнять. Лишь однажды премьер-министр Янукович сказал в Брюсселе о том, что Украина «пока что не готова к присоединению к ПДЧ». Истеричные выкрики украинских атлантистов о внешнеполитическом провале Украины как-то увели внимание электората юго-востока от важного элемента фразы - «пока что». Да и в оппозиции Янукович не обнаружил стремления к выполнению собственной же предвыборной программы. Надувание шариков «НАТО - НЕТ» в парламенте в счёт не идёт. Тема русского языка была отодвинута куда-то на задний план и всплыла только однажды в голосовании 2 сентября, когда был принят в первом чтении Закон о госслужбе, который был потом отменён вместе со всем пакетом договоренностей между ПР и БЮТ.
 
Всё это привело к переоценке Кремлём собственной позиции по отношению к В.Януковичу - внимание к нему стало заметно снижаться. И дело здесь не только в том, что его отодвинули от премьерского поста. За пять лет Янукович не смог показать, что у него есть хоть какие-то убеждения, которые он в состоянии отстаивать. Да и как серьёзно относиться к человеку, который находится в процессе постоянных переговоров со своими вроде бы идейными противниками, те его бесконечно «кидают», а он им снова «доверяет».
 
По нашему мнению, сам В.Янукович давно устал от навязанной ему роли. В глубине души он человек не публичный, любые выступления даются ему мучительно трудно, он невыразителен, часто допускает «проколы». Похоже, он сам не верит в возможность своей победы на будущих выборах – в силу своего внутреннего состояния и того ощущения, которое испытывает нынче от лидера ПР электорат этой партии (о чём очень точно написал Ян Таксюр). Не выдвинуться он не мог – ему бы просто это не позволили, так как у ПР нет сегодня никакой иной значимой политической фигуры. На наш взгляд, сам В.Янукович взялся за предвыборную кампанию с единственной целью - с треском всё провалить, а потом уйти на заработанную им «политическую пенсию».
 
Будущие президентские выборы в случае проигрыша на них Януковича станут «моментом истины» для ПР. За место лидера, которое со всей очевидностью станет вакантным в случае проигрыша на выборах, развернётся такая борьба, что от партии не останется камня на камне. Еще пять лет в оппозиции станут неподъемным испытанием не только для финансистов партии, но и для политических амбиций некоторых её членов. Эти амбиции и могут как раз расколоть партию, которую не смогли уничтожить за пять лет оранжевые.
 
Надо ли всё это понимать так, что Кремль начал поиски другой фигуры в украинской политике, с которой можно было бы выстраивать долгосрочные отношения? Вообще-то выбирать осталось только из «оранжевого террариума единомышленников» - иных значимых политических сил не осталось. Сделает ли Москва ставку на самого практичного и ловкого политика из оранжевых – Ю.Тимошенко? Ведь доверять Тимошенко - всё равно, что садится играть в карты с завязанными глазами против шулера, который сам не знает, что выкинет в следующую минуту.
 
Тимошенко, как почти всякая женщина, любит полностью преображаться. То, что она говорит в Москве, может быть подано совершенно иначе в другом месте. Она может, например, обещать, что Украина не будет форсировать вступление в НАТО, - и тут же принять Программу информирования о НАТО, создать несколько координирующих структур для ускорения этой процедуры, подписать общее письмо в Секретариат НАТО с просьбой об ускорении предоставления Украине ПДЧ и т.д. Под рассказы о своей любви к России и русской культуре она может выделить во время кризиса 60 млн. гривен на строительство Памятника жертвам голода 1932-33, издать Постановление от 22 апреля 2009 года о создании Государственного музея «Мемориал памяти голодоморов в Украине», инициировать принятие Концепции государственной языковой политики. И это не говоря уже о том, как она обставила обсуждение проблемы украинской ГТС в Брюсселе.
 
В любом случае вопрос о том, с кем в Украине можно договариваться, остаётся для Кремля нерешённым. При этом практически все украинские политические силы, которые вышли на президентские гонки, наперебой заверяют Москву в своей любви. Вон В.Литвин даже вызвал «публичное недовольство» А.Гриценко своим высказыванием о том, что «ЧФ РФ должен стать гарантом безопасности Украины», да и в НАТО Литвин призывает не торопиться. А уж как Литвин хвалил российское руководство в интервью «Эхо Москвы» 6 апреля, - заслушаешься! Можно не сомневаться, что поближе к дате выборов о любви к России и братскому русскому народу кинутся наперебой рассказывать и тот же Гриценко, и Яценюк, и нововыдвинувшийся Тигипко. Кстати, о Тигипко. Наверное, только в Украине человек, который в самый ответственный момент бросил свою партию (имеется в виду штаб Партии регионов в 2004 году), может без малейших угрызений совести выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины.
 
Итак, пешки на шахматной доске украинской политики потихоньку приходят в движение и начинают толкаться, споря за внимание Москвы. Ещё одни такие выборы - и выбирать уже будет не нужно. Украина вступит в НАТО, полностью перейдёт под западное «внешнее управление», а России придётся не только продавать газ Европе на украино-российской границе, как того хотят европейцы, но и любые вопросы с Киевом решать через Вашингтон и Брюссель, причём вполне официально.
 
Есть ли из этой грустной ситуации какой-то выход? Наверное, только тот, о котором говорил заместитель главы Комитета по делам молодёжи Госдумы РФ С.Белоконев: «Надо активнее работать с русской молодёжью, которая проживает за границами России, и формировать из неё новую пророссийскую политическую элиту». Помимо этого перспектив нет.
13
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/peshki-dvizhutsya-stavit-ne-na-kogo