Информационно-аналитическое издание

Первые дни губернаторства Таруты в Донецке

Версия для печатиВерсия для печати

Появление в донецком регионе нового киевского майданного губернатора Сергея Таруты ознаменовалось целой серией драматических событий: громкими отставками среди руководителей региональных силовых ведомств, якобы минированием и разминированием здания облсовета, эвакуацией оттуда всех людей, повторным захватом этого здания митингующими, захватом ими казначейства, массовыми драками и масштабными арестами граждан.

* * *

Уже утром первого дня губернаторства ошеломляющие новости стали сыпаться на головы дончан, как заморочки из бочки. Сначала всем сообщили, что захваченное активистами общественных организаций здание Донецкого облсовета заминировано, потом рассказали, что там якобы нашли противопехотную мину и под этим предлогом всех эвакуировали – выдворили за порог.

Однако активисты общественных организаций, эвакуированные из здания облсовета, далеко не ушли, а стали проводить митинг на площади у облсовета.

Вероятно, это очень не понравилось новому губернатору, действия силовых структур он счел недостаточно решительными и «демократично» заявил, что не допустит никаких акций протеста под окнами административных зданий.

Это заявление вызвало резкое недовольство митингующих и спровоцировало новую волну протеста.

Во второй половине дня люди, заявляя, что они и есть народ – источник власти, снова решили идти на штурм народного областного совета. Снова зазвенели разбитые стекла и затрещали двери, снова ворвавшиеся в сессионный зал активисты начали митинговать и вывешивать над зданием российский триколор.

При этом прозвучала мысль о том, что новый губернатор через казначейство перечислил на майдан средства, заработанные в Донецкой области. В результате митингующие решили блокировать работу областного казначейства и двинулись захватывать это учреждение.

* * *

А чуть позже выяснилось, что на центральной площади Донецка возникла потемкинская деревня. Здесь собрался майдан под пацифистскими и направленными против России лозунгами, по мнению дончан, из якобы «проплаченных» студентов, которым в Донецком национальном университете выдавали по 200 гривен, а также приезжих. Майдан был призван представить широкой общественности благостную картинку успокоенного и довольного новой властью Донбасса.

Примечательно, что этот майдан был окружен тройным кордоном милиции и очень раздражал дончан, придерживающихся в большинстве своем иных взглядов. Находившиеся поблизости жители города скупили все яйца в ближайших магазинах и закидали ими участников майдана.

А когда под прикрытием ультрас «Шахтера» майдан стал расходиться, агрессивно настроенные жители города кинулись выяснять отношения с его участниками, многие из которых даже не знали расположения городских улиц и, путаясь в них, не могли найти свои автобусы.

* * *

От словесных перепалок дело доходило до драк. После одной из них у пламенного пацифиста было отобрано удостоверение «Правого сектора» и два больших ножа. По свидетельству очевидцев, это удостоверение фотографировали представители многих СМИ, только фото почему-то на их страницах не появились…

В ходе драки, по сообщению медиков, пострадали семь человек.

При этом ультрас по итогам своего участия в мероприятии были награждены шарфиками футбольного клуба «Шахтер», а более 70 активистов общественных организаций – жителей Донецкой области -  арестованы. Относительно них СБУ начало расследование по фактам призывов к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственного здания.

При этом новоявленный губернатор Сергей Тарута в четверг, отвечая на вопросы иностранных журналистов, заявил, что «в течение двух недель ситуация изменится кардинально». А милиция заявила, что с сегодняшнего дня в рамках закона к нарушителям общественного порядка будут применяться методы физического воздействия.

* * *

Между тем город не успокоился. Люди, глядя на происходящее, возмущаются вседозволенностью, которую демонстрировала власть по отношению к майданщикам, и ее суровостью относительно жителей Донецкой области. Они говорят: «Выходит, мы граждане разного сорта, с разными правами, вернее, по сравнению с жителями Западной Украины прав у нас почти нет, нас даже слушать никто не хочет».

Люди, продолжая митинг у стен Донецкого облсовета и скандируя: «Донбасс! Россия!», требуют от навязаной Киевом власти хотя бы выслушать их.

При этом некоторые из присутствующих заявляют, что около двадцати представителей «Правого сектора» объявились в Донецком национальном университете и вроде бы намереваются расследовать какие-то факты коррупции.

Параллельно с этим в городе обсуждают новости: украинские националисты, объединившись с олигархами, такими как Тарута и Ахметов, единым фронтом на стороне майдана, выступили против жителей Донбасса и готовы на все, чтобы придушить протест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru