Информационно-аналитическое издание

Первой под раздачу «деколонизаторов» попадёт Полтава

04.05.2019
Полтава, колонна Славы
Версия для печатиВерсия для печати

А. Колпакиди: Поговорим на тему, которая близка к военной истории. Это тема «деколонизации». Вообще, эта тема неожиданно всплыла сейчас на Украине. Во главе её – некий Владимир Вятрович – директор Украинского института национальной памяти, один из тех галичан, которые сейчас перестраивают историю и сознание украинскому народу. Он не один такой, но он в центре внимания. Он возглавляет серьёзную структуру и приносит гигантский вред украинскому народу, переписывая и трансформируя украинскую историю.

О «деколонизации». УССР входила в состав Союза Советских Социалистических Республик, украинский народ не силой вышел из этого состава, а в результате референдума, добровольно, как и другие республики. Никакой национально-освободительной борьбы, как в Анголе, в Алжире, где гибли тысячи несчастных арабов, африканцев, мы не видим на Украине. Говорить о какой-то колонизации народа, который дал миру председателей КГБ Владимира Семичастного и Виталия Федорчука, известнейшего русского богослова Феофана Прокоповича (обратился в православие из униатства), генерала-фельдмаршала Алексея Разумовского (фамилия при рождении Розум, сын казака), массу выдающихся полководцев и учёных, – это просто анекдотично. Можно ли считать, что украинский народ до сих пор считается колонизированным, и кем тогда? Может быть, имеется в виду борьба против Америки?

О. Айрапетов: Поскольку затронуто несколько вопросов и они разноплановые, то, во-первых, ничем особо привлекательным работа УИНП, возглавляемого Вятровичем, не отмечается, потому неординарных ходов здесь ждать не нужно. Вятрович – фигура несамостоятельная.

Во вторых, если задуматься и приглядеться, то мощным инструментом, мощным опытом подобного рода института была и Польша, где было создано идеологическое гестапо и оно продолжает действовать.

А. Колпакиди: Заместителя директора этого института выгнали с формулировкой «Преуменьшал потери польского народа от советской оккупации в ущерб немецкой».

О. Айрапетов: При наличии политической воли можно сделать все. Опыт Польши был задействован в республиках Прибалтики, затем – в Грузии, очень специфическая работа идёт в Азербайджане… Для чего это делается? Для формирования новой культурно-политической идентичности. В основе которой лежит борьба с Россией. В принципе, все основные механизмы давно отработаны, что-то новое изобретать здесь не нужно, как у классического персонажа, «всё уже украдено до нас». Всё уже сделано. Задачи всяких Вятровичей в разных республиках – нажимать на кнопки и вводить программы, которые им присылаются, просто даже слепому ясно, что работает одна модель. Одни и те же приёмы.

Для чего созданы эти институты? Для того, чтобы провести зачистку образования и культуры, поставить туда такого рода «комиссарчиков». Это борьба за будущее поколение, она давно уже ведется на Украине и, на мой взгляд, она облегчена тем, что в Российской Федерации никогда особого значения не придавали ни культуре, ни образованию –  либо по глубокому невежеству, либо в результате какого-то предательства .

А. Колпакиди: Может, посоветовали американские советники?

О. Айрапетов: Возможно. Но в результате – предательство национальных интересов. Вот результат того, что русское население Украины взяло в руки оружие и пошло воевать в Донбассе, в том числе против своих ближайших родственников. Поэтому этот институт национальной памяти будет и дальше придумывать и внедрять различного рода идеи, в основе которых всегда будет борьба с Россией.

Конечно, Украина в какой-то степени была колонией, например Речи Посполитой. Можно посмотреть на политику польских руководителей в отношении Украины, как это было и в составе Австро-Венгрии, когда польское дворянство считало ту же Галицию своей внутренней колонией под австрийским правлением. Поляки постоянно теснили украинский элемент до определённого периода, а потом начали его поощрять для борьбы с местными русофилами.

Что же касается России, то никакого ущербного положения украинская элита и народ в составе Российской империи не занимали. Можно вспомнить Брюллова, Жуковского, которые помогали выкупить из крепостной неволи Тараса Шевченко, кстати который ни разу ни одним словом не поблагодарил их, что тоже в высшей степени характерно.

А в настоящее время Украина всё больше приобретает характер полуколониального государства.

А. Колпакиди: Речь идет о неоколониализме в чистом виде, но он не российский.

О. Айрапетов: Если посмотреть что связывает сознание людей с понятием колониализм – это обнищание страны, обнищание народа, использование его ресурсов – материальных и биологических. Все это происходило не в советское время, когда численность украинцев росла, когда развивались промышленность, образование. Сравните с тем, что произошло с 91-го года. Действительно, идёт колонизация Украины: сокращается население, образование под руководством Вятровичей и иже с ними превращается в курсы по борьбе с «клятыми москалями»…

А. Колпакиди: Проблема с атомными станциями, проблема с предприятиями…

О. Айрапетов: Проблема с медициной, с производством лекарств и, пожалуй, культурная деградация, промышленная деградация, финансовая, деградация смыслов как таковых. Все приобретает такой масштаб, что идея «деколонизации» – это не то, чем следовало бы занимать ум, но они будут это делать, они будут уничтожать памятники истории, они уже это делают и переписывают историю городов, улиц, деревень.

А. Колпакиди: Они говорят, что Одессу создали не русские, город назывался Хаджибей и он гораздо старше и древней, ему тысячи лет и так далее… Это смешно.

О. Айрапетов: Эта почва была взрыхлена и подготовлена заранее, до прихода Вятровичей, когда на Украине писали о том, что Будда является украинцем, как и Нифертити и т. п. Вся эта дебилизация продолжалась, и всё это не с пустого места.

Вся «деколонизация» сведётся к тому, что памятники культуры будут уничтожаться, связанные с Россией, а на их месте будут размещаться Макдональдсы.

В 90-е годы была одна из фишек – это золото гетмана Полуботка, который заховал его в Великобритании. Говорили, если украинцы проголосуют за незалежность, то каждый получит по золотому кирпичу. Всё это звучит смешно, но ведь на уровне гостелевидения пропаганда велась! Но вместо золота Полуботка получили дулю. Вот так же будет с антиколониализмом. Ради чего это все делается? Если не ошибаюсь, одним из первых планируется уничтожить памятники на поле полтавского сражения. И здесь ничего нового – точно так же было в Польше, в Прибалтике.

А. Колпакиди: Заметьте, что за гетманом и за Костем Гордиенком пошло ничтожное количество казаков.

О. Айрапетов: Это как раз не важно.

А. Колпакиди: А в Гражданскую войну 700000 украинцев пошли в Красную армию, но Украине на это наплевать и забыть.

О. Айрапетов: Памятники этим людям будут уничтожены, они смотрят на детей Украины как на чистый лист, на котором они будут писать свои собственные измышления.

А. Колпакиди: Уже сейчас миллионы украинцев работают в Польше. За что боролись Гонта и Железняк? Украинцев превращают в рабов, людей второго сорта. Это кто сделал, большевики? Щорс? Кто это сделал?

О. Айрапетов: Уничтожена промышленность, уничтожена инфраструктура, производство – это и есть колониализм. Есть группа людей, которых положение дел на Украине устраивает. 

А. Колпакиди: Компрадорская олигархия правит сейчас на Украине. Народ будет нищать, эти люди будут жировать, и Запад будет наживаться на Украине.

О. Айрапетов: То же самое было и в России в 90-х. Украина напоминает сейчас Россию только без нефти и газа.

Подробнее – в видеоролике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru