Информационно-аналитическое издание

Первомайский опыт. Свидомитам мало крови

Версия для печатиВерсия для печати

К Первомаю на Украине готовились все. Профсоюзы и партии, нацисты и левые, Вятрович и Шкиряк, Одесса и Киев. Одним был нужен пиар, другим – праздник, одни обещали резню, другие не испугались поминать трагедию, один пытался запретить праздник трудящихся, рождённый в США, другой обещал приравнять ношение георгиевской ленточки к терроризму.

Два первых майских дня вновь продемонстрировали, что никакой «Едыной Краины» не существует уже давно, и, доказывая эту истину, доблестное шароварное войско провело праздничный расстрел городов Донбасса. Вновь «досталось» пригородам Донецка, Ясиноватой, Горловке, населённым пунктам Новоазовского района. Но главные события разворачивались не за пределами, а внутри некогда единой страны.

Все тревожно ожидали нацистских выходок в Одессе, на годовщину трагедии, но кровожадная бандеровщина выползла на вотчине Гройсмана в Виннице.

На Европейской площади европейского города на праздничный первомайский митинг, собравший около полусотни человек, преимущественно пенсионеров, напали нацисты из скинхед-группировки С14 и «Национального корпуса». Небольшой по количеству митинг был организован местным отделением общественной организации «За будущее Украины». В итоге будущее Украины продемонстрировали тупые недоросли, начавшие избивать стариков.

Молодчики закрывали лица масками, выдергивали у пенсионеров из рук цветы и флаги, ломали держаки. Нападавшие скандировали: «Слава Украине!», «Слава нации - смерть врагам!», «Комуняку – на гілляку».

Полиция своевременно вмешалась в конфликт, не дав бандеровцам пролить кровь.

Второй точкой агрессии украинских нацистов стал Херсон. Здесь местные и приехавшие национал-радикалы разгромили офис политической партии «Успішна Країна», готовившей первомайскую манифестацию. Около 50 человек разбили стекла, обрисовали фасад здания, разбили оргтехнику, разрисовали стены похабными граффити и забросали офис дымовыми шашками.

Люди не пострадали, но во избежание дальнейших провокаций со стороны экстремистских группировок партия приняла решение не выводить людей на митинг. При этом характерно, что во время погрома глава херсонского отделения партии Владимир Рубан находился на «профилактической беседе» в областном управлении СБУ, что, разумеется, наводит на мысль связи нападавших и правоохранителей Грицака.

Медийное украинство восторженно встретило новости о нападениях в Виннице и Херсоне. Известный киевский фейсбук-волонтёр Роман Синицин, сожалея о прошедшей большой демонстрации в Киеве, отметил: «Пока в Киеве коммуняки ходят по городу со своими с**ными тряпками, в Херсоне неизвестные патриоты, ультрас, ветераны и участники АТО гоняют этих самых коммуняк, сепаров и ригов по всему городу и наносят визиты в их с**ные офисы. Слава Украине». Надо отметить, что «писаки» вроде Ходзы, Синицина, Бигдана уже давно «наговорили» на хорошие сроки уголовного кодекса или на ополченскую пулю. Однако в окопы они не идут, предпочитая возбуждать нацию в тылу.

Разборки в Днепропетровске

В ночь на 2 мая нацисты отметились в Днепропетровске (Днепре). Здесь местные жители пытались выразить свою поддержку погибшим в огне одесситам и выложить из лампадок надпись: «Днепр скорбит вместе с Одессой», сделав это, как писали в соцсетях, «без официального уведомления органов власти и силовых структур». Их попытки хватило для начала бандеровской истерии «Национального корпуса». Как пишет в «Фейсбуке» днепропетровская националистка Дарья Слуцковская, «общими силами активистов проплаченный шабаш сепаратистов под охраной очередных титушек-гастролеров был сорван, а лампадки и иное материальное обеспечение ликвидировано». Полиция прибыла на точку разборок позже, хотя не дала нацистам применить силу.

Погромы готовились в Чернигове и Полтаве. Полтавский мэр Александр Мамай, ставший в последнее время объектом нападок нацистов, обратился к вменяемым гражданам, призвав их не провоцировать радикалов, которые за три дня до праздника провели по Полтаве свой марш, требуя отставки Авакова, оскорбляя правоохранителей речёвками и ругательствами. За возбуждением полтавских нацистов стоят депутаты горсовета Шамота и Матвийчук.

2 мая внимание всей Украины было приковано к Одессе, которая не побоялась угроз и вышла на Куликово поле почтить память сожжённых в прямом эфире украинских СМИ горожан. Руководить «порядком» в город прибыл первый заместитель МВД Украины Сергей Яровой.

Акции у Дома профсоюзов предшествовали допросы и обыски у активистов-куликовцев, которые проводило СБУ. Информационное внимание всей страны сорвало планы радикалов, хотя в Одессу прибыли бандер-посланцы из Львова, Кривого Рога, Днепропетровска, Черкасс, Тернополя, Киева.

Тогда в дело пошли провокации. Нацисты расположились между металлоискателем и Канатной, периодически выкрикивая свои речевки и задевая шедший на Куликово поле людской поток.

Нацисты на Дерибасовской

Полиция разводила конфликтующих. Бандеровцы провели свою акцию на Дерибасовской, где помянули погибших три года назад побратимов. Акцию сопровождала традиционная атрибутика: «Правый  сектор», «Слава Украине!», поп из «киевского патриархата». Затем провокации приобрели иной характер. Полиция и Нацгвардия дважды за день перекрывали движение к стихийному мемориалу по причине «сигналов о якобы заложенной бомбе».

В итоге СБУ, которой надо отчитываться перед Киевом об успехах, уже в середине дня начала проводить задержание одесситов и таки «нашла и обезвредила банду террористов», якобы готовивших взрывы и террор.

Зоя Казанжи

Преданность звериным инстинктам публично выразили официальные лица города. Так, бывшая помощница Марии Гайдар, националистка Виктория Сибирь заявила, что гордится своими единомышленниками, принявшими участие в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Её поддержала бывший советник бывшего губернатора Одесской области Игоря Палицы знаменитая своими антирусскими высказываниями Зоя Казанжи. Она написала в «Фейсбуке»: «Через три года 2 мая в Одессе стало не просто днём поминовения жертв или, например, днём примирения, покаяния, памяти. Этот день превращается в некую сакральную дату, без которой уже ни одна из сторон не может обойтись. 2 мая становится наркотической иглой, с которой спрыгнуть невозможно, даже при всём желании. Хотя и желания-то особого нет. Потому что жизнь без иглы скучна и неинтересна».

Виктория Сибирь

Откровенные нацисты настроены более решительно. Один из организаторов бойни, лидер «Правого сектора» Сергей Стерненко назвал 2 мая «днём спасения Одессы от войны», а поминальные мероприятия – «пророссийским шабашем». Убогий (инвалид по зрению на один глаз) Стерненко, который радовался «жареным колорадам», топчет ногами траурные цветы, судится с матерью погибшего в Доме профсоюзов и угрожает выселением из города всех инакомыслящих. «К сожалению, органы местного самоуправления и полиция для запрета проведения мероприятия к суду не обращались и вряд ли будут это делать. Со стороны высшей власти никакой политической воли на это также нет… Малочисленные митинги-собрания местных и не только «сепаров» стали уже обыденностью для города», сетует Стерненко.

Сергей Стерненко

Местная организация партии «Свобода» распространила пресс-релиз в котором назвала 2 мая «днём освобождения Одессы от московских оккупантов» и предложила считать его «общегородским Днём победы над террористическими группировками Кремля, днём ​​очищения от московской заразы». «Мы должны продолжать начатое, очистить город от московской нечисти и начать борьбу с Одесским городским советом», — говорится в заявлении свободовцев, которые от слов уже перешли к делу, анонсировав 9 мая на Аллее Славы своё политическое шоу, на котором, как указано, «мы будем вынуждены требовать от правоохранительных органов реагировать на владельцев коммунистической символики, георгиевских лент или на пророссийские возгласы, если такие будут».

Эту листовку («пресс-релиз») подписали не только «Свобода», штаб Яроша «Уличный фронт», но и «Народный фронт», «Рух новых сил» (Саакашвили), ВО «Батькивщина», «Морская самооборона», организация «Зелёный List» и ряд других.

Украинство не только готово продолжить кровопускание, оно публично предупреждает о своём праве убивать и наказывать. В эфире телеканала «112 Украина» советник Авакова и внук Героя Советского Союза Илья Кива заявил: «Возвращения к нормальной реальной действительности от определенных людей ждать мы уже не можем. Но это наши граждане, и мы должны уметь сосуществовать и с ними. Это я говорю о тех людях, которые любят кричать в безумии «мир, труд, май»… но мы достаточно имеем опыта, у нас достаточное количество и сил, и, самое главное, у нас есть тот стержень, который переломит и передавит любые проявления этих любителей «русского мира». Их станет меньше, мы заставим их бояться. В этих всех любителях «русского мира» и постсоветской чумы, в них будет в первую очередь проявляться страх, а вместе с ним рождаться любовь к Украине и украинской нации».

Так что «нация» требует, чтобы её боялись, и обещает «пустить кровь, если шо». Болезнь прогрессирует.

Люди ждут

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору