Информационно-аналитическое издание

Первая реакция политиков и экспертов на подписание президентом Украины закона о «деоккупации Донбасса»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня Пётр Порошенко произнёс пафосную речь, во время которой вспомнил «небесную сотню» и «агрессию России», после чего подписал закон о «деоккупации Донбасса».

На своей странице в Facebook Порошенко написал: «Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» квалифицирует Россию как государство-агрессор, юридически определяет, что именно она оккупировала наши территории.

Также Закон усиливает правовую базу для применения ВСУ для отражения российской агрессии, определяет основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения, страдающего от российской оккупационной администрации на временно оккупированных территориях, и определяет механизм возврата этих территорий». Тут же он разместил картинку с надписью «Донбасс це Україна».

В законе удалены все упоминания о Минских соглашениях и фактически это означает, что Украина выходит из них, игнорируя гарантии выполнения договора «Минск-2» со стороны Германии, Франции и России.

Большой неожиданностью этот шаг президента не стал. Давление «партии войны» было слишком интенсивным, чтобы Порошенко мог отказаться от подписания этого скандального законопроекта. Ещё несколько дней назад инициатор этого закона, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявлял: «Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создаёт для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору».

Несмотря на предсказуемый результат, подписание закона вызвало множество комментариев в экспертном сообществе.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил: «Порошенко не мог не подписать этот закон, но последствия этого закона таковы, что они делают для России бессмысленными любые движения навстречу Киеву. Если что-то в интересах Киева и будет происходить, то потому, что Москва решит не создавать проблемы для украинского населения. А если можно будет сделать что-то, что создаст проблемы для украинских властей, то это будет сделано… Конечно, этот закон – невероятная глупость, это движение против интересов большинства украинского народа, против национальных интересов страны. Но это было ожидаемо, так что нет ничего удивительного в том, что Порошенко подписал этот закон». Погребинский заметил, что подписание этого закона «означает закрытие шансов на компромисс с большой страной, от которой Украина во многом зависит».

Напомним, что по данным Госкомстата «государство-агрессор» стало главным торговым партнёром Украины в 2017 году. Общая сумма экспорта российских товаров составила $7,2 млрд. По сравнению с 2016 годом экспорт увеличился почти на 140%. Импорт украинских товаров в Россию в 2017 году составил $3,9 млрд - на 110% больше, чем в 2016 году. Вряд ли президент «воюющей страны», подписывая закон, задумывался о том, как он будет объяснять эти цифры мировому сообществу и собственным гражданам.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает: «Данный закон констатирует, что украинская власть признаёт за собой право воевать с собственным народом. По крайней мере, с народом, который они до сих пор считают гражданами Украины. Мы знаем, что за последние четыре года война против народа Донбасса не имела под собой никаких юридических оснований — ни в Конституции, ни в каком законе Украины не говорится о том, что президент, Верховная рада или кто-то ещё имеет право применять Вооружённые Силы против собственного народа. Эти преступные действия никогда не останутся без внимания и, тем более, последствий, в том числе юридических. Как для нынешнего президента Порошенко, так и для исполнявшего обязанности президента Турчинова, который и ввёл так называемый режим антитеррористической операции на Донбассе».

Политолог Сергей Белашко уверен: «Порошенко руководствуется внутриполитическими соображениями, ему и его окружению не важно, что там подписывали в Минске, Нормандии, Женеве или где-то ещё. При этом вся эта риторика «трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за  мир» - будет продолжаться и дальше. Но это будет происходить на международной арене, а внутри страны будет заявляться о войне до победного конца, об оружии возмездия, которое вот уже везут из-за океана, и которым погонят бурятские орды до Урала и за Урал и т.д.»

Подписание скандального закона прокомментировал и глава делегации Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин: «Подписанный украинским президентом Закон о «реинтеграции», принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, лишь запоздалый способ узаконить всё то насилие, которое так смело применяется против жителей Республик. Возможность применить армию против жителей Донбасса. Но этот Закон не сможет спасти руководство Украины в лице Порошенко и Турчинова от наказания за геноцид народа Донбасса и нарушение всех возможных законов».

В условиях, когда в Мюнхене так и не смогли договориться о вводе миротворческой миссии ООН в Донбасс, так как Киев отказывается вести прямые переговоры с руководством ДНР-ЛНР, подписание президентом Украины этого закона свидетельствует о том, что Киев решил обострить военный конфликт и вернуть Донбасс силой. Привести это может только к новым тысячам жертв с обеих сторон и провалу очередной военной авантюры киевского режима.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru