Информационно-аналитическое издание

Первая реакция на телефонный разговор президента России с главами ДНР-ЛНР

Версия для печатиВерсия для печати

Переговоры Владимира Путина с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким вызвала оживлённые комментарии политологов и немедленную реакцию Службы Безопасности Украины (СБУ).

Что самое характерное, заявление пресс-службы выглядело, как рождественское поздравление и было до приторности вежливым.

«Служба безопасности Украины приветствует любые шаги российских властей по разблокированию процесса освобождения заложников. Считаем, что присоединение главы Русской православной церкви Кирилла в совместных усилиях глав всех мировых конфессий в рамках реализации инициативы Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций будет способствовать скорейшему возвращению домой каждого из заложников», - говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал общение Путина с главами республик очень корректно: «Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определённое влияние - не безграничное, но определённое. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука и реагируя на одобрение, которое высказал патриарх всея Руси Кирилл».

Надо отметить, что за время гражданской войны в Донбассе, усилиями Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и духовенства различных епархий УПЦ уже было освобождено из плена 15 украинских военных. В то же время раскольники-филаретовцы и униаты только разжигают межнациональную рознь и ненависть к России.

По словам Дмитрия Пескова, лидеры ДНР и ЛНР «в целом поддержали эту инициативу», но надо «дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий после разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил: «Мы готовы обсудить и ещё раз согласовать списки и количество пленных для обмена. Теперь ответ за украинской стороной».

Лидер ДНР Александр Захарченко также сказал, что «в вопросе об обмене пленными согласен с позицией президента России» и нужно «руководствоваться здесь принципами человечности», не превращая данный вопрос в «вопрос войны и торговли».

С оптимизмом прокомментировали проведённые переговоры российские и украинские политологи и эксперты.

Политолог Олег Бондаренко считает, что «Сам факт наличия телефонного разговора между президентом России и главами ДНР и ЛНР говорит о фактическом признании их как лидеров этих территорий, во-первых. Во-вторых, как территорий, провозглашённых под этими названиями. Было бы нелогично, если бы российский президент общался с лидерами непризнанных образований. Самим фактом его звонка эти образования становятся значительно более признанными, чем до того».

Известный российский журналист Андрей Бабицкий по этому поводу говорит: «Данное событие для многих было неожиданностью. Понятно, что это была продуманная акция, ведь там тоже не было приставки «самопровозглашённая республика». Это уже не первое начинание, и я думаю, что линия легализации народных республик российской властью хорошо видна и проводится достаточно чётко… Тот факт, что президент вмешивается в этот вопрос, говорит о его желании упрочить статус республик».

Донецкий политический эксперт Кирилл Черкашин заявил: «Это знаковое событие, раньше таких прямых контактов не было, когда президент РФ Владимир Путин лично бы общался с главами народных республик. Это определённый показатель того, что переговоры Владислава Суркова и Курта Волкера больших результатов не имели. Россия показывает всему миру, что она может пойти на признание республик».

Характерно, что именно в день переговоров президента РФ с главами ЛНР-ДНР украинские депутаты отложили принятие скандального законопроекта "О государственной политике по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», а президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил ввести белорусских миротворцев в Донбасс в составе миротворческой миссии ООН.  Судя по всему, у украинских политиков хорошее чутьё на грядущие перемены.

 

Соб. корр. «Одной Родины»