Информационно-аналитическое издание

Первая безвизовая ночь

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне введения безвизового режима с Евросоюзом президент Украины Порошенко открыл в Киеве «Таймер безвиза» и пафосно заявил: «Каждая секунда, которую отмеряет таймер, не только приближает нас к безвизу, не только авторизует украинский паспорт на границе с ЕС, который в полночь превратится в паспорт европейского значения и возможностей. Не только запускает мощный двигатель наших усиленных контактов с объединенной семьей народов ЕС. Через 12 часов последний звук обратного отсчета ознаменует символическое падение бумажной завесы, которая годами отделяла нас от Европы, где мы сформировались и как народ, и как государство».

В своем Твиттере он написал: «Верю. Украина будет в НАТО. Украина будет в Европейском Союзе. Никто, ничто и никогда нас не остановит.

Особенно нелепо это выглядит после заявления посла ЕС на Украине Хьюга Мингарелли в интервью изданию Deutsche Welle. На вопрос о членстве Украины в Евросоюзе он ответил: «Я не думаю, что кому-либо стоило бы поднимать этот вопрос. Сегодня наш вызов как ЕС заключается в том, чтобы помочь процессу реформ, модернизировать страну, установить верховенство права, получить эффективный государственный аппарат через реформу администрации и процесс децентрализации, модернизировать экономику с помощью земельной реформы, реструктуризации государственных компаний, приватизации, реструктуризации энергетического сектора, очистки банковского сектора и прогрессивно двигаться, толкать украинскую экономику к общему рынку.

Это займет несколько лет очень тяжелой и серьезной работы, и мы должны были бы сфокусироваться на ней. Остальные вопросы не стоит даже поднимать – это только создаст иллюзии с украинской стороны и трудности со стороны ЕС».

Безвизовый режим с ЕС вступит в силу в ночь с 10 на 11 июня. Украинские пограничники уже установили усиленный режим, на пограничных переходах будут дежурить психологи. МИД создал рабочую группу для помощи украинцам в связи с введением безвиза с ЕС и раздает рекомендации безвизовым украинцам, как вести себя в Евросоюзе. Украинские консулы 11 июня будут находиться в международных аэропортах стран-членов ЕС и других стран Шенгенской зоны и наземных пунктах пропуска в связи с введением безвизового режима.

На сегодняшний день на руках у жителей Украины находится чуть более 3 млн. биометрических паспортов – именно с такими допускается пересекать границу с ЕС без оформления визы.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru