Информационно-аналитическое издание

Перспективы русинского движения

Версия для печатиВерсия для печати

30 мая 2009 г. в Мукачеве состоялся III Европейский национальный конгресс подкарпатских русинов, который стал преемником первых двух европейских конгрессов, проходивших соответственно 8 июня и 25 октября 2008 года.

Эксперт Фонда стратегической культуры взял интервью у одного из организаторов этого форума, председателя Общества подкарпатских русинов в Чешской республике Василия Ивановича Паука.
 
Василий Иванович, чем вызван созыв III Европейского конгресса?
 
Русины проживают в целом ряде центральноевропейских стран, но нигде не подвергаются дискриминации, как это имеет место на Украине. Украина в этом отношении - страна «уникальная», она совершенно выбивается из общего европейского контекста. Поэтому основные усилия всех русинских форумов направлены на улучшение положения русинского населения именно на Украине. Подкарпатская Русь - прародина всех русинов – административно-территориально выделена в Закарпатскую область Украины. Подавляющее большинство проблем и сложностей современного русинства сконцентрированы именно здесь.
 
Русинское движение переживает сегодня серьёзные изменения, которые, как я полагаю, в определённой мере были вызваны воздействием внешних сил, недружественных или прямо враждебных русинству, нашей многолетней борьбе за признание демократических прав русинов – коренных жителей Карпат. Что касается нашей борьбы, то она приносит положительные результаты, к нам начинают прислушиваться в мире. Власти Украины всё так же пытаются игнорировать справедливые требования подкарпатских русинов, но делать это им становится всё труднее. И, прежде всего, им будет и дальше всё труднее не признавать русинов отдельным народом, как это сделали во всех цивилизованных странах, где проживают русинские общины.
 
Смею думать, что состоявшийся III Европейский национальный конгресс подкарпатских русинов тоже внесёт свою лепту в положительное решение русинского вопроса, которое, я уверен, не за горами. Хочу особенно подчеркнуть, что Конгресс намеренно отошёл от чрезмерной политизации русинского вопроса и перевёл вопрос в гуманитарную плоскость, плоскость культуры. Резолюция, принятая на Конгрессе, состоит в основном из пунктов, касающихся конкретных вопросов жизни людей, их неотъемлемых прав. Мы призываем власти Украины устранить вопиющую несправедливость и «реабилитировать» русинский народ, а мировое сообщество – поддержать наши справедливые требования и оказать в случае необходимости давление на Киев.
 
Насколько можно судить, в структуре и в самом названии Конгресса произошли изменения?
 
Изменения в русинском движении затронули и европейские конгрессы. Учредителями первых двух европейских конгрессов выступили Сойм подкарпатских русинов (председатель о. Димитрий Сидор) и Народная рада (совет) русинов Закарпатья (председатель – депутат Закарпатского областного совета Евгений Жупан). Однако из-за расхождений в русинском движении Народная рада была исключена из числа учредителей Конгресса. В результате учредителями III Европейского национального конгресса подкарпатских русинов стали новые организации. Наряду с Соймом подкарпатских русинов учредителями Конгресса выступили Народная рада подкарпатских русинов, Общество подкарпатских русинов и Русинская Родина (председатель - Василий Васильевич Лендел).
 
16 мая состоялся учредительный съезд Народной рады подкарпатских русинов, председателем которой является ветеран русинского движения Ладислав Васильевич Лецович, до недавнего времени возглавлявший самое многочисленное и авторитетное русинское объединение – Закарпатское областное и Мукачевское районное Общества подкарпатских русинов. Ладислав Васильевич и стал одним из сопредседателей III Европейского конгресса. Это высокая честь, она заслужена его многолетней самоотверженной работой.
 
Обращаю ваше внимание, что III Европейский национальный конгресс подкарпатских русинов фактически узаконил недавно образованную Народную раду подкарпатских русинов, созданную, главным образом, стараниями Л.Лецовича. И Конгресс, и Рада олицетворяют ту линию в современном русинском движении, которая не связана ни с интересами соглашателей, ни с интересами радикалов, тяготеющих к экстремизму. Первые топят русинский вопрос, обещая всё решить через Киев. Как Киев «решает» русинский вопрос, мы видели на протяжении всех 18 лет украинской независимости. Вторые делают шумные, эпатирующие заявления вместо проведения реальной работы на благо русинского населения Подкарпатской Руси. Это тупиковый и даже опасный путь.
 
Насколько представительным был состоявшийся Конгресс?
 
На III Европейском национальном конгрессе подкарпатских русинов присутствовало 152 делегата и более 100 гостей. В работе Конгресса приняли участие представители 5-ти стран, в том числе из Центральной Европы. Наибольшее число (121 делегат) было представлено Народной радой подкарпатских русинов. Сойм подкарпатских русинов и Тячевская районная организация Народной рады подкарпатских русинов вместе прислали на конгресс 31 делегата.
 
Благодарю Вас за интервью! Желаю Вам лично и русинскому движению успешной и плодотворной работы в деле отстаивания демократических прав русинского национального меньшинства Украины!
 
Интервью брал Эдуард ПОПОВ
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru