Информационно-аналитическое издание

Перспективы майдана имени Саакашвили

Версия для печатиВерсия для печати

Третий майдан, инициатором которого стал Михеил Саакашвили, вяло побулькивает в центре Киева. Никакого сравнения с «евромайданом» по масштабам нет. Денег выделили слишком мало. Хватает на кашу со шкварками и чай для нескольких десятков активистов, обосновавшихся в палатках. Число протестующих сегодня днём значительно поредело, хотя их и было не очень много вчера в самый разгар митинга протеста. Это и понятно. Рабочий день, киевляне в офисах и на торговых точках, а свезённых «активистов» маловато. Главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачёв по этому поводу заметил: «все точно понимали, что это будет сборище профессиональных общественников и наёмных демонстрантов». Ночью палатки, где обосновались протестующие, пытались снести правоохранители, но против них выступили каратели из батальона «Донбасс» под руководством Семёна Семенченко и стороны мирно разошлись.

Украинские эксперты и политики оценили вероятность успеха «Михомайдана» и высказали свои предположения о том, к чему это приведёт.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчёркивает, что «у Саакашвили нет рейтинга, чтобы вокруг него объединились. Оппозицию может реально объединить только Тимошенко, вот эту проевропейскую, прозападную оппозицию. В принципе, опасность для президента представляет только полное объединение оппозиции - проевропейской и депутатов, которые вышли из лона Партии регионов. Вот полное объединение оппозиции, конечно, сметёт Порошенко, но это сегодня маловероятно».

Политолог Михаил Павлив считает, что «эти протесты вполне могут закончиться сменой власти. А могут и не закончиться. Потому что в основе - борьба за власть и социальный, «голодный» бунт (пока ещё зреющий). Но лидеры «бунта» столь же презираемы «чернью», как и сама власть. А значит не будет ни безоговорочной веры в мессию, ни «мы и они», ни расширяющейся воронки насилия - гибнуть за «козлов» с обеих сторон «чернь» не готова. Скорее, нас ждёт кризис коалиции и стагнация силовой и управленческой вертикали Порошенко».

Бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов и лидер «Русской весны» Олег Царёв заявляет: «Ситуация внутри Украины складывается таким образом, что есть как силы, которых всё устраивает, так и люди, силы, которым надо свержение Петра Порошенко. Консенсус на ослабление Петра Порошенко существует среди всех политиков, среди элит, бизнесменов. И такой же подход у США. Они за то, чтобы Пётр Порошенко был более сговорчивым, менее сильным, менее настойчив, чтобы было проще манипулировать, влиять». Кроме того, по мнению Царёва, самое заинтересованное лицо в свержении Порошенко – олигарх Игорь Коломойский. «Если будет нестабильность на Украине, то у него подготовлены судебные решения, чтобы зайти в «Приватбанк». Сумма в гривнах, которую он может вкачать, если курс выскачет в два-три, в четыре, а, если будет революция, то может выскочить и в восемь раз, то он буквально за копейки сможет получить назад свой инструмент по зарабатыванию денег, «Приватбанк». Поэтому он очень сильно заинтересован в том, чтобы переворот был успешен», -  считает Царёв. Судя по всему, именно Коломойский и вложился в организацию этого майдана, но денег выдал маловато, только чтобы хватило попугать президента.

Среди организаторов этого протеста, главным лицом которого является беглый грузинский президент и ставленник Вашингтона Саакашвили, особи самой разной политической окраски и взглядов. Здесь и нацист Билецкий, и националист Тягнибок, и политическая аферистка Юлия Тимошенко с навязчивой идеей стать президентом Украины, и либеральный националист Андрей Садовый со своей «Самопомощью», и депутаты-грантоеды Лещенко с Найемом, и эксгибиционистка Света Залищук, и авантюрист Семён Семенченко. Всякой твари по паре. Объединяет их только одно – стремление подвинуть Порошенко и его команду с насиженного места и самим взяться пилить остатки ресурсов. Совершить революцию или успешный переворот при таком пёстром составе участников - дело затруднительное, особенно учитывая то, что этому клубку целующихся змей противостоит хоть и изрядно подпорченная, но всё же государственная машина со своими силовыми органами: СБУ, полицией, нацгвардией и армией. Другое дело, что и там много противников Порошенко.

Один из главных борцов с коррупцией депутат Верховной Рады Егор Соболев рассказал митингующим: «Есть руководство страны, которое думает, что «нужно начать уступать в чём-то, а далее посмотрим, может, удастся затянуть время, люди разойдутся». есть часть руководства, которое говорит: «нужно их сейчас разгонять, потому что потом их станет больше, и мы их не остановим». А есть те, кто говорит: «нужно нам самим разойтись, чтобы парламент не работал, и никаких решений не принималось». Вчера народные депутаты приходили к спикеру, жаловались, что их бьют, и говорили, что не будут ходить на работу».

Бывший командир карательного батальона «Азов», лидер его филиала «Национальный корпус» и народный депутат Андрей Билецкий заявляет, что националисты ещё возьмут власть: «Мы не объявляли действительно всеобщую мобилизацию. Это акция о трёх инструментах, которые должны сделать жизнь нашей страны лучше и справедливей. Но это не ключевые моменты. Пытаться сделать из этого последний бой или Майдан неправильно. Когда это будет акция националистических сил, и там будет более глобальная повестка дня, вы увидите не десять тысяч человек».

А лидер Радикальной партии имени самого себя Олег Ляшко мечется между двух стогов сена и призывает расправиться с Тимошенко и Саакашвили, в надежде, что Порошенко оценит его заслуги и предложит какой-то государственный пост: «Тимошенко и Саакашвили, которые на деньги Кремля и украинских олигархов организуют пародию на наш Майдан - конченные циники и враги Украины! Правоохранительные органы должны немедленно депортировать нелегала Саакашвили в Грузию, а праведьме украинской коррупции Тимошенко свою оценку дадут сами украинцы».

На сегодняшний день эта грузинская революция выглядит комично. Но всё может измениться, если найдётся несколько сотен отмороженных националистов, которые решат применить оружие и добиться власти силой.

Соб. корр. «Одной Родины»