ссылка

Перспективы коалиции «ПР + БЮТ»

Увеличить шрифт
А
А
А

Среди ключевых украинских политических игроков и СМИ активизировалось обсуждение перспектив формирования широкой коалиции в составе Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко. Ещё 29 мая интернет-издание «Украинская правда» сообщила, что договорённость между ПР и БЮТ практически достигнута и обсуждаются исключительно технические детали. О высокой вероятности подобной коалиции заявила в интервью изданию «Главред» и депутат от ПР А.Герман. 30 мая на канале Интер («Свобода слова») о возможности такого альянса говорила новый глава Секретариата Президента В.Ульянченко.

 
Ключевой проблемой для В.Ющенко здесь являются те изменения в Конституцию, которые предложены ПР и БЮТ и которые должны гарантировать надёжность их союза. В первую очередь это выборы президента в Верховной Раде (переход к парламентской республике) и пролонгация полномочий действующего парламента до 2014 года. Данные предложения уже были охарактеризованы Ющенко как попытка узурпации власти и отход от демократии; президент также пообещал в случае начала конституционного процесса назначить всеукраинский референдум по его проекту Конституции.
 
Успех альянса ПР и БЮТ зависит от нескольких внутренних и внешних факторов:
 
Внутренние факторы. В первую очередь президентская сторона будет апеллировать к мнению народа. Будут активно использоваться результаты социологических исследований (например, близкого к Партии регионов Центра «София»), согласно которым к такому альянсу негативно относятся 56,1% опрошенных, а 80,6% заявили, что относятся крайне негативно к возможности избрания президента в парламенте.
 
Весьма неоднозначно даже для преданного электората ПР и БЮТ будет выглядеть норма о пролонгации полномочий Верховной Рады до 2014 года. Это выглядит как неверие указанных сил в поддержку их обществом. С высокой долей вероятности можно предположить, что такой альянс будет назван Ющенко, по аналогии с 2007 годом, «нарушением воли избирателей», что приведёт к новому указу о досрочных парламентских выборах. Практический расчёт ПР и БЮТ понятен – дать время людям увидеть эффективность совместной работы и таким образом прийти к 2014 году с новым политическим капиталом.
 
Однако подобная идея ставит крест на многих политических проектах, которые были инициированы как раз под президентские и возможные досрочные парламентские выборы – особенно это касается Яценюка (интересы группы Фирташа) и команды нынешнего президента Ющенко (уже практически решившего сосредоточиться на партийной работе). Кроме того, за бортом Верховной Рады остаётся группа политических партий, которые либо надеялись попасть туда впервые, либо вернуться вновь (СПУ, СЛС, ВО «Свобода») – для них пауза в 5 лет может оказаться приговором самому их существованию. И это в состоянии объединить их с кем угодно – даже со своими бывшими оппонентами (в том числе – вокруг Ющенко).
 
Внешние факторы. Безусловно, без внешней поддержки альянс БЮТ и ПР будет крайне затруднён. Позиция России, скорее всего, окажется сдержанно-позитивной, поскольку в случае формирования такой коалиции в Украине действительно может появиться определённая стабильность, что, вероятно, повлияет на стабильность украино-российских отношений в газовой сфере. За одобрение планов «новой коалиции» Евросоюзом будет отвечать БЮТ (в частности Г.Немыря, имеющий тесные связи в европейском политическом бомонде). Однако, несмотря на то что Ю.Тимошенко с удовольствием принимают руководители ЕС, в случае столь впечатляющего поворота к её бывшему оппоненту Януковичу, их позиция может измениться.
 
Во-первых, В.Янукович по-прежнему воспринимается Западом как промосковский политик. Во-вторых, вариант Конституции от «ПР+БЮТ» не проходил экспертизу в Венецианской комиссии (где сейчас находится конституционный проект Ющенко, результат рассмотрения которого станет известен уже в июне) и вряд ли успеет её пройти.
 
В-третьих, в случае жёсткого противостояния между Ющенко и альянсом «ПР+БЮТ» симпатии европейцев, вероятно, качнутся в сторону первого. Тем более что под ударом новой коалиции могут оказаться Брюссельские договорённости по украинской ГТС, а это поважнее абстрактной «демократии».
 
И, в-четвёртых, в русле потепления отношений между Европой и США, ЕС будет оглядываться на позицию новой администрации Обамы. А вот здесь ситуация неоднозначна. Срок полномочий посла США в Украине В.Тейлора истекает в июне, новый посол пока не назначен, а сам Обама активно занят делами, далёкими от украинских проблем. Однако сомнительно, что американцы будут в восторге от того, что от власти надолго отодвигаются близкие им фигуры – уходящий Ющенко и готовящийся вступить в должность Яценюк, взамен которых приходят «сдержанные евроатлантисты». В таких условиях новый посол займёт весьма активную позицию противодействия инициативам ПР и БЮТ и не исключено, что может поддержать силовые методы подавления их желания законсервировать выгодный им формат власти. Негативное же отношение Запада к идеям ПР и БЮТ может привести к международной изоляции новой власти.
 
В то же время инициативы «ПР+БЮТ» способны дать «второе политическое дыхание» Ющенко. Вполне может актуализироваться силовой сценарий разрешения политического кризиса, когда президент с целью предотвращения узурпации власти двумя политическими силами попытается ввести военное положение и прибегнуть к попыткам устранения «заговорщиков» с политической арены путём арестов ключевых игроков. Судя по последним событиям вокруг Луценко, Еханурова и Дурденца, такой вариант вполне серьёзно рассматривается в ПР и БЮТ. Можно предположить, что инициатива увольнения Еханурова «за коррупцию» была не только ответом на ситуацию вокруг Луценко и желанием освободить место министра обороны для кандидата от «новой коалиции», но и попыткой не допустить возможности использования Ющенко военных ресурсов для силового противодействия инициативам «ПР+БЮТ». То же самое касается и ситуации с замглавы СБУ Т.Дурденцом (креатуры В.Балоги) – его преследование и непротиводействие этому со стороны В.Наливайченко свидетельствуют о том, что глава СБУ не прочь остаться в стороне от активных политических действий.
 
На сегодняшний день БЮТ и ПР могут более или менее рассчитывать только на милицию и суды, тогда как военные и СБУ всё еще остаются для них ненадежным элементом. Впрочем, наличие лояльного министра внутренних дел ещё не гарантирует полной лояльности самой милиции, что очень наглядно показал 2004 год. То же самое в отношении военных – ряд последних инициатив Тимошенко (особенно относительно введения выплат военных пенсий только после 55 лет) вряд ли пришёлся им по душе. Сложно сказать, насколько в таких условиях Тимошенко и Янукович готовы пойти до конца; ведь в случае неудачи они могут быть взяты и под стражу.
3537
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/perspektivy-koalicii-pr-byut