Информационно-аналитическое издание

Перспектив у страны нет – мрачные прогнозы украинского экономиста

Версия для печатиВерсия для печати

Неслыханная радость по поводу данного Евросоюзом транша, очередные обещания Волкера помочь деньгами ВСУ, судебная возня в Англии дали основания украинской пропаганде каждый раз заявлять об очередной перемоге.

Однако заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Украины Виктор Иванович Суслов не видит поводов даже для малейшего оптимизма. Обсуждая проект бюджета на 2019 год, опубликованный на сайте парламента под номером 9000, он говорит, что денег в 2019 году у Украины не хватит не то что на развитие страны, а даже на минимальное решение социальных проблем населения. Дефицит бюджета запланирован небольшой, а значит, под давлением МВФ правительство вынуждено будет идти на сокращение расходов и проводить жесткую бюджетную политику.

По мнению Суслова, в нынешней ситуации на Украине «просто не может быть «хорошего» бюджета на следующий год. Тем более не может быть бюджета, предусматривающего развитие страны». Огромные затраты на войну и иные приоритетные направления будут сокращать ресурсы для решения социальных  проблем. Например, наверняка сократится субсидирование коммунальных услуг.

Как считает Суслов, курс доллара на следующий год заложен на уровне 30,5 гривен за доллар. В тяжелой ситуации украинское правительство рассчитывает удержать курс, но сделать это будет чрезвычайно сложно. Раз закладывается такой курс, очевидно, надежды связываются с тем, что будет подписана новая программа сотрудничества с МВФ и Украине будет предоставлено дополнительное финансирование. Других способов удержать курс, кроме как наращивание внешних долгов, нет. Ведь на Украине, к сожалению, нарастает дефицит торгового баланса, импорт продолжает значительно превышать экспорт.

Основной статьей расходов бюджета останутся выплаты огромного и постоянно растущего государственного долга. А доля расходов на армию в структуре ВВП Украины является одной из самых больших в мире – до 5%.

Социальные расходы лягут в первую очередь на плечи населения, так как  в процессе медицинской и образовательной реформ Украина постепенно движется к увеличению доли платных услуг. Минимальная зарплата с 1 января 2019 года должна немного вырасти – до 4172 гривен, но она даже не дотянет до 4200 гривен, которые еще год назад обещал Порошенко.

Суслов уверен, что  «уместно было бы вспомнить, что, согласно Конституции, Украина является социальным государством. Потому проведение социальной политики, которая приводит к резкому расслоению населения и тяжелому положению малообеспеченных граждан, не соответствует данной норме Конституции. Тогда уж нужно изменить Конституцию, записав, что Украина является кланово-олигархическим государством – таковой она уже стала, и Конституция должна соответствовать нашей реальности».

Виктор Иванович уверен, что нужно было бы менять экономическую политику и ориентировать ее на развитие собственного производства, реиндустриализацию страны, прекращение сырьевой специализации Украины. «Но этого делать не будут – нашу экономическую политику никто менять не собирается. А потому и перспектив у страны – нет».

По материалам СМИ