Информационно-аналитическое издание

Переворачивают страницу истории поколений и уезжают…

03.03.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Они бросают свои дома, оставляют могилы своих дедов, переворачивают страницу истории поколений и уезжают. Уезжают спешно, как в фильме Джона Хьюза, – самолетом, поездом, машиной. Теперь в их лексиконе рядом со словом «Родина» появилось словосочетание «историческая Родина», туда и уезжают они с насиженных еще их предками мест.

* * *

В середине XVIII века южное Поднепровье и Причерноморье осваивали все вместе: русские, сербы, болгары, греки, поляки, немцы и даже шведы.

Документ свидетельствует: «24 декабря 1751 года сербскому уроженцу Австрийской службы полковнику Хорвату дозволено было поселиться на месте за Днепром, названной Новой Сербией». Екатерина Великая разрешила расселяться грекам первоначально в Павлограде, а после и в Павловске, ставшем Мариуполем. Несколько позже в Придунавье расселяются болгары.

Они осваивали, обживали, облагораживали, не цураясь своего, перенимая чужое, превращали эти земли в благодатный кусок империи, частью которой они себя и считали.

Они, как все, участвовали в войнах, устраивали революции или противостояли им. Они, как все, поддерживали большевистскую политику «коренизации». И, как все, попадали под молох репрессий.

И после 1991 года большая их часть не выехала из ставшей независимой Украины, надеясь, что все останется по-старому. Но вышло по-другому.

Сначала неких «титульных политиков» стали раздражать их языки и культура, история и герои, потом их стали называть «меньшинствами», за которыми приглядывал специальный правительственный департамент, потом и департамент сочли атавизмом и определили всех в общность «украинский народ». А позже пришел майдан, война и исход. И вот одни уходят на восток, другие на запад…

* * *

Согласитесь, еще десяток лет назад редко кто мог предположить, что для Украины будут применимы термины «этнические чистки», «эвакуации по национальному принципу». Но именно «эвакуацией своих» чешские СМИ называют готовящийся вывоз более сотни потомков чешских переселенцев на историческую родину, в Чехию.

На данный момент на Украине проживают около 20 тысяч потомков чешских переселенцев, заселивших Правобережную Украину и Новороссию в ХIХ веке по приглашению правительства Российской империи, чтобы осваивать малонаселенные территории.

Весной 2014 года 40 семей «волынских чехов» обратились к чешским властям с официальной просьбой помочь им с репатриацией, но получили отказ.

В октябре подобная просьба к правительству Чехии поступила еще от 232 человек. 

19 октября 2014 года президент Чехии Милош Земан поручил главе МВД Милану Хованецу удовлетворить просьбу этнических чехов с Украины вернуться на историческую родину и помочь им с реинтеграцией.

И вот, как говаривал один разрушительный персонаж, процесс пошел.

Первоначально о своей готовности уехать высказались жители села Чехоград, что в Запорожской области, а ведь село это было основано чешскими колонистами еще в 1869 году.

Возможно, будет проводиться выезд чехов из села Богемка Николаевской области, которое было основано переселенцами в 1905 году, и села Малая Зубовщина, что на Житомирщине.

* * *

Польша первой объявила об эвакуации из Украины в Польшу 178 украинцев польского происхождения. Выезд людей из Восточной Украины в январе уже провело польское правительство. Как указывал генеральный консул Польши на Украине Станислав Лукасик, эти люди, пройдя натурализацию на своей исторической Родине, наверняка останутся там навсегда.

О том, сколько уже и сколько еще граждан Украины уехало, уезжают и уедут в Польшу из западных регионов могут точно указать лишь управления статистики и пограничная служба. Эту цифру можно назвать емким словом – много!

* * *

Подобные процессы происходят и на западе Украины. Венгерское правительство не стало по аналогии с Польшей распространять среди этнических мадьяр документы вроде карты поляка, а просто упростило для них процедуру получения венгерского гражданства. Этот шаг уже привел к тому, что почти 100 тысяч жителей Закарпатской области (особенно районы Берегово, Виноградово, Мукачево, Хуст) получили гражданство Венгрии. Эскалация этнического противостояния на этих территориях, которые часть венгерских политиков считают «исторически принадлежащими Венгрии», происходит циклично. Но мадьяры отсюда не уезжают, они просто перемещаются через границу. Европейская Венгрия даже в нынешних условиях местных венгров до сих пор отчего-то не прельщает, хотя тенденции уже проявляются.

* * *

Венгры и румыны, чехи и болгары до сих пор массово не выезжали в «родную» для них Европу, потому что здесь было понятное и родное, а там были лишь  мифы и призраки. Призраки сытого безделья или мифы лучшего образования. Однако Европа, как и Москва, слезам не верит.

Удивительно, но факт – эти люди не выезжали, не хотели растворяться в семье европейских государств, потому что их устраивала Украина, которая не была европейской. И вот после того как Украину почти затащили в Европу, они решили, что теперь пора становиться европейцами. «Европейцами Польши, Чехии, Греции», но не «европейцами Украины». Решили и теперь уходят. Вместе с ними все активнее уходят и сами украинцы, обгоняющие свою страну по дороге в Европу. Пустеет…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru