ссылка

Перетасовка команды Ющенко

Увеличить шрифт
А
А
А

16 мая 2009 года главой Совета пропрезидентской партии «Наша Украина» была назначена В.Ульянченко, а В.Ющенко вновь подтвердил свою приверженность идее досрочных выборов (как президентских, так и парламентских). В тот же день появились сообщения о том, что В.Балога подал заявление об уходе с поста главы Секретариата Президента Украины. Позже в своем комментарии интернет-изданию «Украинская правда» В.Балога подтвердил эту информацию: «Еще месяц назад, задолго до своего отпуска, я написал президенту Виктору Ющенко заявление о своей отставке». Впрочем, состоится ли официальная отставка ввиду назначения на новый пост В.Ульянченко, принципиального значения уже не имеет - в команде действующего президента в любом случае началась масштабная перетасовка.

 
Приход Ульянченко на должность главы совета «НУ» свидетельствует о том, что Ющенко, взвесив шансы на продление (в том числе – силовыми методами) своего президентского срока, к чему склонял его В.Балога, решил сделать ставку на работу с собственной политической партией. Президент понял, что «Единый центр», который так долго выстраивал Балога, не станет для него «спасительным кругом», а послужит таковым, в крайнем случае, для самого Балоги и группы его товарищей. Что касается «товарищей», то они начали заранее открещиваться от однозначно пропрезидентской позиции. В принципе В.Балога взял от В.Ющенко всё, что мог, – его рейтинг практически равен рейтингу Ющенко (пусть не большой, но зато свой), при этом во время тернопольских выборов «Единый центр» практически не использовал фамилию Ющенко в агитации (1).
 
Да и сам Ющенко «устал» от своего администратора – слишком часто и слишком многие ему говорят о том, что именно Балога своими действиями тянет рейтинг Ющенко вниз. Однако справедливости ради стоит сказать, что в качестве «антикризисного менеджера» В.Балога был по-своему эффективен. В одном из интервью А.Шевченко, депутат от БЮТ и бывший журналист, сказал о В.Балоге так: «Балога – это очень азартный игрок, который получает удовольствие от того, что придумывает различные комбинации. Когда он входит в азарт, размахивает руками и сочным матюком красиво описывает новую политическую схему, за ним интересно наблюдать». Не удивительно, что именно Балога стал ключевым объектом критики со стороны коллег В.Ющенко по оранжевому лагерю.
 
Если вспомнить 2006 год (назначение Балоги главой СП), то это был момент, когда практически все «списали» Ющенко со счетов – он терял своё влияние день ото дня, и попытка Партии регионов заполучить конституционное большинство в парламенте была не чрезвычайным (как позже это пытался представить Ющенко), а логичным следствием сложившейся ситуации. Именно Балога сумел переломить ход событий, и, возможно, ему бы удалось сделать больше, если бы его патрон не был настолько непоследовательным и слабохарактерным. В соединении с идеями по поводу «голодомора», реабилитации ОУН-УПА, скорейшего вступления в НАТО рейтинг Ющенко был обречен.
 
Именно Балога был в состоянии обеспечить Ющенко то, о чем тот втайне мечтает – должность «отца нации», при которой можно ничего не делать для реального улучшения жизни страны и не беспокоиться о политических конкурентах, а посвятить себя стенаниям о трагической судьбе украинского народа. Однако для этого нужно было всецело положиться на Балогу, Ющенко же в принципе не способен на такое. Даже проект «Единого центра», который и стартовал-то как новая партия Ющенко, захлебнулся из-за нерешительности президента.
 
Назначение Ульянченко свидетельствует о проигрыше Балоги в борьбе за влияние на Ющенко. Впрочем, Балога проиграл не столько самой Ульянченко, сколько целой группе старых товарищей Ющенко, которую в период властвования Балоги «отодвинули» от президента. К ведущим членам этой группы обычно относят саму В.Ульянченко и А.Авакова (который уже давно мечтает возглавить СП). Примечательно, что Ульянченко назначили на должность главы основной пропрезидентской партии, переживающей не лучшие времена и накопившей огромные долги. Ульянченко известна в украинском политическом бомонде в первую очередь тем, что умеет быстро и легко находить общий язык с представителями крупного капитала (те же С.Тарута, В.Гайдук, В.Пинчук), хотя в своём первом заявлении для прессы в новом статусе она сказала, что «не будет заниматься собиранием денег».
 
Ульянченко - один из наиболее давнишних сподвижников Ющенко, что, впрочем, не помешало ему отправить её после победы в 2004 году в своеобразную «почётную ссылку» - на должность губернатора Киевской области, которую она должна была к тому же отвоёвывать у тогдашнего губернатора Е.Жовтяка. Некоторое время её ещё пытались добить «заклятые друзья» по революционной борьбе, но, в конце концов, оставили в покое. Теперь же, накануне президентской кампании и возможной парламентской, В.Ульянченко снова возвращена президентом в большую политику.
 
Парламентская кампания неизбежно поднимает вопрос о поиске потенциальных союзников. Ульянченко уже заявила что «НУ» готова сотрудничать с другими партиями. Крайне сомнительно, что такими союзниками станут Партия регионов (поскольку одним из основных лоббистов этой идеи был именно Балога), «Единый центр» или Блок Литвина. Однако с кем придется договариваться совершенно точно, так это с Ю.Тимошенко. И тут Ульянченко вновь может стать крайне полезной, поскольку кроме умения собирать деньги и искать финансистов под различные проекты, она за время работы губернатором Киевской области завязала тесные отношения с одним из крайне важных и скандальных членов БЮТ – Б.Губским, который является одним из крупнейших латифундистов Киевской области (что было бы невозможно без поддержки губернатора), а также одним из самых известных специалистов по рейдерским захватам в Украине. Возможно, и отставка Балоги станет одним из пунктов «примирения» В.Ющенко и Ю.Тимошенко, демонстрируя готовность первого «пойти на жертвы» ради объединения оранжевой команды перед лицом мифического «кремлёвского реванша».
 
Не исключено, что между Ющенко и Тимошенко может быть заключён некий пакт, аналогичный тому, который они заключили в 2004 году относительно распределения должностей. Ющенко может гарантировать Тимошенко непротиводействие (а то и поддержку) в её президентской избирательной компании (тем более что у самого Ющенко шансов её выиграть нет), а в обмен на это добиться поддержки идеи проведения досрочных выборов одновременно с президентскими. Судя под динамике экономических показателей, Украина всё-таки потихоньку выходит из крутого пике, а значит время больше не работает против лидера БЮТ и она может себе позволить такую игру. Кроме того, рейтинг В.Януковича всё ещё высок, а на пятки наступают молодые конкуренты (Яценюк и Тигипко). В этих условиях Юлии Владимировне понадобятся союзники, и В.Ющенко, который контролирует значительную часть силового блока и обладает значительными полномочиям, – не самый плохой вариант.
 
На этой почве может быть достигнуто и согласие вокруг ющенковской конституционной реформы, которая дала бы новому президенту значительные полномочия, а проигравшему – возможность укрыться в парламенте. Гарантами пакта Ющенко – Тимошенко могут стать европейские политики, учитывая, что у Ющенко и Тимошенко появился общий серьёзный проект – передача управления украинской ГТС Брюсселю и Вашингтону.
 
 
21
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/peretasovka-komandy-yushchenko