Информационно-аналитическое издание

Перемирия на Донбассе всё меньше – планов в Киеве на Донбасс всё больше

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников
Версия для печатиВерсия для печати

С каждым днём всё меньше и меньше остаётся от того бессрочного и рекордного перемирия, которое действительно впервые продержалось около 80 дней. Президент Украины Владимир Зелинский, поздравляя украинских военных с Днём защитника, рапортовал о том, что идёт 81-й день перемирия. Однако уже тогда ВСУ периодически обстреливали территорию в основном ДНР, однако количество нарушений режима тишины не превышало двух-трёх раз в сутки. Хотя даже два обстрела в день – не перемирие.

Так и пошло – сначала два, потом, три, четыре…

И вот уже с каждым новым днём растёт интенсивность обстрелов Донбасса.

«Представительство ДНР в СЦКК информирует: за истекшие сутки с 03:00 16 октября по 03:00 17 октября общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило 4 раза. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договорённостей о бессрочном режиме прекращения огня, применялось следующее вооружение: миномёты 120 мм, миномёты 82 мм, АГС, крупнокалиберные пулемёты, стрелковое оружие. В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались населенные пункты Яковлевка и Ленинское»,

говорится в ежедневном отчёте Представительства ДНР в СЦКК.

Но к вечеру субботы, 17 октября, в УНМ ДНР сообщили, что только с 03:00 часов и до 18:00 часов 17 октября украинская сторона нарушила режим прекращения огня уже шесть раз – опять по Яковлевке, по Ленинскому, а также под огнём ВСУ оказался и посёлок Минеральное.

Яковлевке вообще не везёт – этот посёлок на прошедшей неделе обстреливали практически каждый день.

На территории Луганской Народной Республики обстрелов не зафиксировано, однако это не значит, что нет никаких нарушений. Так патруль СММ ОБСЕ отмечает украинских военных на бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств в районе Золотого, где не должно быть военных. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ фиксируют перемещение вооружения всё ближе к линии фронта: сначала это были машины БМП и БТРы, а 15 октября появился и зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» вблизи посёлка Викторовка, в 74 км от Луганска. Про разведывательные полёты БПЛА уже и говорить не приходится – не смотря на то, что согласно договорённости о перемирии разведка с помощью беспилотников запрещена, они продолжают летать.

Ну а пока перемирие на глазах исчезает, уступая место войне, Киев продолжает строить планы по возвращению Донбасса в состав Украины. Планы серьёзные, министерские, с подготовкой законопроектов о том, как будет проходить «деоккупация» Республик. А поскольку в Киеве рассчитывают, что произойдёт это уже совсем скоро, то и готовить работников для местных органов власти на Донбассе начинают уже сейчас.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников рассказал о том, что его министерство «собирается в ближайшее время реализовать идею предварительной подготовки работников будущих местных органов власти на этих территориях».

Идея Резникова в том, что на территории, подконтрольной Украине, будут созданы администрации городов и посёлков Республик Донбасса. Которые уже сегодня начнут работу в ожидании «деоккупации», после чего просто переедут по назначению.

«А это означает, что они уже сейчас должны быть задекларированы как администрации города, села, которые пока находятся под оккупацией. Простая идея – у хорватов был мэр Вуковара, когда город был оккупирован, и потом этот мэр приехал работать в уже деоккупированный Вуковар»,

– рассказал вице-премьер в интервью телеканалу N1, который вещает в Хорватии, Сербии и Боснии.

И не беда, если придётся ждать год-два, десять, двадцать лет или всю жизнь. Прекрасный проект по «распилу» очередных финансов – администрации будут работать, ничего не делая и получая зарплату. О такой работе можно только мечтать при наступающей повальной нищете на всей Украине.

Что касается особого статуса Донбасса, который необходимо внести в Конституцию Украины согласно Минским договорённостям, Резников пояснил, что никакого особого статуса в Конституции Донбассу, конечно же, не будет. Но Киев предусмотрит для Донбасса замену особого статуса в виде «льготных условия для ведения бизнеса и децентрализации».

«Мы точно не будем вести речь о включении особого статуса в Конституцию Украины. Потому что это наихудший путь, это путь к федерализации и к потере суверенитета страны. Я сторонник теории украинского варианта «особого статуса» – это экономическое развитие Донбасса, льготные условия для бизнеса. И второе – это децентрализация. Этого будет достаточно, чтобы развивать украинский Донбасс»,

цитирует Резникова «Интерфакс-Украина».

Понятно, что у Донбасса никто не спросил – достаточно ли им будет льготных условий для бизнеса или ещё захочется своих детей учить в школе на русском языке.

Придумал предусмотрительный министр и что делать с гражданами Республик, получившими российские паспорта. Резников милостиво согласился разрешить им остаться жить в Донбассе, но считаться они будут иностранцами. Если им не хочется быть иностранцами на своей родине, придётся уехать. При этом вице-премьер обещает защищать национальные меньшинства, правда, не уточняя – как именно. О том, что на Донбассе сохранятся русские школы, в случае его возвращения в состав Украины, и речи быть не может. Зато в Киеве уже подсчитали, сколько переселенцев сможет вернуться домой и начать жить «с нуля» – 1,5 миллиона. Помогут ли им начать эту жизнь «с нуля» – большой вопрос.

Вот только с учётом того, какими темпами идёт получение российских паспортов в ЛДНР, скоро в Республиках Донбасса будут проживать одни «иностранцы», которым меньше всего хотелось бы вернуться «под крыло» нацистского Киева.

Но в Киеве этого упорно не понимают и старательно готовятся к «деоккупации».

…О перемирии, наверное, можно уже забыть. Но было оно действительно рекордным.

Полина СУДОПЛАТОВА

На фото. Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru