Информационно-аналитическое издание

Перемирие в Донбассе под угрозой срыва

Перемирие в Донбассе под угрозой срыва
Версия для печатиВерсия для печати

В очередной раз Украина нарушила все накануне принятые соглашения по инспекции своих позиций совместной комиссией в составе представителей СММ ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК.

Началось всё в среду 9 сентября, когда состоялось внеочередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, созванное по инициативе ДНР. Главной темой обсуждения на заседании стала ситуация в районе н. п. Шумы под Горловкой.

Напомним, что глава ДНР Денис Пушилин выдвинул ультиматум Киеву в связи с обустройством украинской стороной новых позиций в «серой зоне», что противоречит Соглашению о перемирии. Глава ДНР потребовал уничтожить новые позиции ВСУ, в противном случае он отдаст приказ применить артиллерию для их уничтожения.

На заседании ТКГ сторонам удалось согласовать совместную инспекцию украинских позиций в районе посёлка Шумы. При этом украинская делегация в ТКГ уверяла, что допущенные со стороны ВСУ нарушения устранены, а украинские военные готовы принять инспекцию в любом составе.

«В совместной инспекции, которая состоится при наблюдении СММ ОБСЕ 10 сентября, в 14:00, примут участие представители Донецкой Народной Республики и представители Украины в СЦКК. Мы приветствуем достижение консенсуса по проведению данного совместного расследования, являющегося не чем иным, как выполнением согласованных всеми мер по контролю действующего бессрочного режима прекращения огня и залогом его сохранения. Призываем и Киев, и представителей ОБСЕ отнестись к данной мере с объективностью, ответственностью и полным осознанием важности её осуществления в рамках взаимной согласованности действий»,

отметили в МИД ДНР.

При этом все вопросы обеспечения логистики и безопасности участников инспекции во время посещения позиций ВСУ берёт на себя украинская сторона.

«Сегодняшний день даёт нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами. С этой целью украинская сторона будет задействовать любые механизмы как в рамках ТКГ, так и в «нормандском формате», которые позволят сохранить жизнь украинских военнослужащих и мирного населения. Мы остаёмся полностью преданными мирному процессу и выполнению достигнутых договорённостей»,

– прокомментировал прошедшее заседание ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук.

В представительстве ДНР в СЦКК утверждают, что работы по возведению новых позиций украинскими военными фиксировались на протяжении всего августа, эти позиции постепенно приближаются к позициям Народной милиции ДНР. В распоряжении представительства ДНР имеются фото и видео с зафиксированными доказательствами нарушения Соглашения по перемирию. Эти доказательства неоднократно передавались и в СММ ОБСЕ, и украинской стороне.

«Руководство республики, строго следуя логике подписанного документа, заняло принципиальную позицию и настояло на соблюдении всех предписанных в таких случаях мер. Проведёт инспекцию руководитель представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, генерал-майор Руслан Якубов при участии СММ ОБСЕ, по итогам которой будет составлен соответствующий акт»,

сообщают в представительстве  ДНР в СЦКК.

Однако уже в среду появились первые сомнения в том, что всё пройдёт гладко, комиссии удастся проинспектировать украинские позиции, и перемирие будет продолжаться. К вечеру среды в социальных сетях «патриотического» украинского сегмента началась настоящая буря. «Патриоты» писали, что вот она – «зрада зрадная», пришла, откуда не ждали, что украинская делегация в ТКГ «сдала» не только украинские позиции под посёлком Шумы, но и всю линию фронта и теперь «сепары» будут иметь полное право ходить, где пожелают. Ну а «самые-самые патриоты», предложили единственно «правильный» с их точки зрения выход – расстрелять всю комиссию. Среди таких особо отличился Юрий Бутусов – украинский  «журналист» и главный редактор сайта «Цензор».

«Выполнять преступные приказы нельзя. Поэтому человек, который завтра ликвидирует генерал-майора ВС РФ Руслана Вахитова, а также других российских офицеров – участников «инспектирования» позиций ВСУ, организованного по приказу президента, заслужит почёт и уважение в истории Украины. Такой поступок надёжно сорвёт вообще все эти опереточные попытки «заглянуть в глаза». Тот, кто сорвёт «прекращение огня» и подвергнется преследованию властей, без сомнения, получит полную поддержку гражданского общества»,

написал «журналист» на своей странице в социальной сети Facebook, призывая, по сути, к прекращению перемирия и к продолжению войны, при этом сидя в глубоком и спокойном тылу.

Прошла ночь, наступил четверг 10 сентября, и в Киеве заявили, что никакой инспекции не будет.

О том, что в Киеве передумали, рассказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Объяснил он это тем, что у представителей ДНР появились «дополнительные требования к проведению совместной инспекции». По его словам, «украинская сторона уже направила письмо спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау с просьбой провести дополнительные консультации».

Какие же требования появились у представителей ДНР?

Как оказалось, Леонид Макарович соврёт – недорого возьмёт, что, собственно говоря, не новость.

«Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры ДНР. Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытьё траншей и другие работы ВФУ. Таким образом, украинская сторона в очередной раз нашла повод для невыполнения достигнутых договорённостей, продемонстрировав свою неспособность и нежелание следовать букве Минских соглашений»,

говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Всё это не удивляет, было бы странно, если бы украинская сторона выполнила все договорённости и всё бы прошло так, как было запланировано.

Но вот что удивительно: Леонид Макарович объявил, что инспекцию сорвала… Россия, которая «выдвинула неприемлемые требования».

Какие же это требования? Неужели наличие ПЦР-тестов у всех украинских военных на позициях?

Нет, как оказалось, представители ДНР хотели зафиксировать уничтоженные траншеи, вырытые в нарушение Соглашения о перемирии, а затем подписать совместный протокол.

На такие условия украинская сторона не могла согласиться.

Но виновата Россия…

Теперь главный вопрос, волнующий всех по обе стороны от линии разграничения, – продолжится ли перемирие.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru