Информационно-аналитическое издание

Перемирие в Донбассе – что дальше?

Перемирие в Донбассе – что дальше?
Версия для печатиВерсия для печати

Подходит к концу вторая неделя самого действенного перемирия за последние военные годы. Редкие обстрелы случаются: ВСУ стреляют по населённым пунктам Донбасса, но случаи единичные и пока из стрелкового оружия, а не из артиллерии.

Такая обстановка на линии разграничения даёт возможность Республикам Донбасса заняться ремонтом линий электропередач и систем водоснабжения, изрядно пострадавших прошедшей весной.

В рамках выполнения дополнительных мер контроля перемирия был создан координационный механизм и установлены номера для связи – всё это сделано для предотвращения провокаций. Однако украинская сторона по непонятной причине блокирует работу координационного механизма и по два-три дня не отвечает.

«Призываем украинскую сторону возобновить оперативную связь и взаимодействие, так как отсутствие таковых может привести к непоправимым последствиям, в том числе к возобновлению эскалации. Уверены, что благодаря совместным усилиям удастся сохранить устойчивый режим тишины вдоль всей линии соприкосновения»,

говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Почти двухнедельное затишье – это, несомненно, рекорд. Однако не совсем понятно, что дальше. Новый глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук чуть ли не каждый день удивляет новыми откровениями и новой трактовкой Минских соглашений.

Вначале экс-президент заявил, что он не понимает, что такое «особый статус Донбасса».

В понедельник, 3 августа, он предложил пока отложить разговоры об особом статусе Донбасса, а заняться созданием свободных экономических зон в зоне вооружённого конфликта.

Во вторник Леонид Макарович и вовсе удивил всех, рассказав, что в Минских соглашениях «не содержится требования предоставить Республикам Донбасса особый статус и закрепить его в Конституции Украины».

«А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу», – сетует Леонид Кравчук.

Впрочем, идея сесть и прочитать Минские соглашения вполне здравая – только сделать это следует вместе с нынешним президентом Владимиром Зеленским и его «слугами народа», а также всем составом украинской делегации в ТКГ.

А в среду, 5 августа, Леонид Макарович пошёл ещё дальше и заявил, что Украина, оказывается, никогда не отказывалась от «формулы Штайнмайера», просто в тексте есть некоторые моменты, которые неправильно были истолкованы. Правда, он не уточнил, какие именно «моменты» не устраивали украинскую сторону, но уверен – после обсуждения документ вполне может быть согласован.

«Формулу надо принимать», – заявил Кравчук.

Как относиться к его словам, пока не ясно, такой оптимизм вполне может не понравиться «западным партнёрам». Как, например, не понравились согласованные дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе, а ведь во многом благодаря этим дополнительным мерам на линии разграничения держится затишье.

Но в Соединённых Штатах уже ясно дали понять: если эти «допмеры» будут работать, то все усилия по раздуванию «войны с Россией» пропадут.

Американское издание The Jamestown foundation, публикующее материалы на военную тематику, опубликовало статью, в которой критикуется подписание Украиной документа «Дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня». «Больше всего американцев возмущает «координационный механизм» процесса, а именно прямая связь между руководством СЦКК (Специальный центр контроля и координации) Украины и СЦКК ЛНР и ДНР. По их мнению, Россия ловко увильнула от участия в этой структуре и процесс на грани того, что войну на Украине могут признать внутренним гражданским конфликтом. США это никак не устраивает. Им нужен конфликт с Россией как повод для санкций, изоляции и остального набора обвинений и страшилок»,

пишет Родион Мирошник, советник главы ЛНР, постпред в ТКГ.

Но, допустим, «западные партнёры» дали добро, случилось большое украинское чудо и Минские соглашения выполнены. Как Республикам Донбасса возвращаться в страну, где русский язык под запретом, а по улицам бродят толпы радикалов? Принять Минские соглашения – это не самое трудное. Самое сложное – самой Украине измениться. 

«Конфликт, который разжигали на Донбассе, начинался не с колбаски и не с копеечки, он начинался с закона об отмене статуса русского языка. Есть причины, и есть следствия. Сначала надо решить те вопросы, которые эту войну породили. В первую очередь надо закончить культурную войну, нужно перестать делить людей на сорта, и нужно дать им гарантии того, что это больше никогда не повторится»,

– напомнил экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала «Наш».

Однако, по мнению украинского политика, ни нынешней власти, ни прошлой возвращение Донбасса не требуется, поскольку власть несамостоятельна, а у США нет намерений заканчивать эту войну. Так что о возвращении Донбасса можно будет говорить только после смены власти в Киеве.

На этом фоне ежедневные заявления Леонида Макаровича выглядят просто милыми фантазиями «на заданную тему».

Да и в Киеве Кравчуку уже напомнили – остановить войну по желанию нельзя.

«Остановить можно трамвай или автобус, но войну можно только выиграть или проиграть»,

ответил первому украинскому президенту киевский журналист Роман Цимбалюк, подчеркнув, что выполнение Минских соглашений для Украины будет означать поражение в войне.

Ну а для жителей Донбасса, особенно тех, чей дом волею судьбы оказался на линии разграничения, главное сегодня – это такое хрупкое перемирие. Который день в сводках – единичные обстрелы, слишком похожие на провокации ВСУ.

В Киеве это многим не нравится, и вот уже звучат голоса, призывающие устроить на День независимости, который на Украине отмечают 24 августа, очередную акцию «против капитуляции», то есть за продолжение войны.

Да и иностранные инструкторы прибыли на линию разграничения учить украинских военных «воевать по стандартам НАТО», а, значит, нынешнее затянувшееся перемирие – просто временное затишье в многолетней гражданской войне.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru