Информационно-аналитическое издание

Перемирие на Донбассе позволило развернуть масштабные ремонты

Перемирие на Донбассе позволило развернуть масштабные ремонты
Версия для печатиВерсия для печати

На Донбассе третью неделю держится относительная тишина, что уже стало рекордом, достойным занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Однако всё чаще и чаще случаются провокационные выстрелы с украинских позиций, сначала из стрелкового оружия, а на этой неделе – уже из гранатомётов. Всё это пока достаточно безобидно, но нарушения происходят всё чаще, а калибр оружия становится всё серьёзнее.

«Противник не оставляет попытки спровоцировать подразделения Народной милиции на нарушение действующего бессрочного режима прекращения огня, совершая не прицельные обстрелы защитников Республики. Боевики 1-го батальона 36-й бригады совершили огневую провокацию в направлении наших позиций вблизи н.п. Дзержинское. По данным наблюдателей, были осуществлены неприцельные выстрелы из автоматического гранатомёта»,

говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР вечером во вторник.

Тем не менее перемирие держится.

Донбасс, не теряя времени, занялся масштабными ремонтными работами на всей территории, особенно в тех районах, которые были под постоянным огнём, – нужно использовать каждый день перемирия, чтобы проделать огромную работу по восстановлению пострадавшей инфраструктуры. Особенно за годы войны досталось водопроводам и электросетям. А больше всего – насосным станциям, по которым украинские военные били каждый день, стараясь устроить Донбассу гуманитарную катастрофу, оставив население без воды.

«В настоящий момент сложилась крайне сложная, критическая гуманитарная ситуация на Еленовской повысительной насосной станции: 3600 абонентов, среди которых базовые объекты инфраструктуры, такие как Еленовский хлебокомбинат, туберкулезный диспансер, КПВВ «Еленовка», через который осуществляется пропуск людей по гуманитарному коридору, остались без воды. В июле ремонтной бригадой КП «Компания «Вода Донбасса» под обстрелами были проведены ремонтные работы, однако вскоре был новый обстрел и новые повреждения, после которого происходит потеря воды больше, чем прежде, – 2200 м³ в сутки»,

сообщает представительство ДНР в СЦКК.

В сообщении говорится, что ремонтникам необходимо начать работать по обе стороны от линии разграничения, для чего уже согласовано синхронное проведение работ с 12 августа 2020 года в присутствии патрулей СММ ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

В Горловке энергетики восстановили высоковольтную линию, повреждённую обстрелами ещё в начале года, и все эти месяцы украинская сторона отказывалась от согласования режима тишины для проведения ремонтных работ. Тогда пришлось запитать район от резервной линии, при этом на весь город оставалась лишь одна действующая высоковольтная линия – любой обстрел мог надолго оставить Горловку без света.

Однако прежде чем начать ремонтные работы, пришлось очистить местность от неразорвавшихся снарядов и мин. Ремонтные бригады с работой справились (в ЛЭП были повреждены 12 пролётов) и сегодня подстанция 110 кВ «Доломит» работает на полную мощность.

А в многострадальной Саханке бойцы Народной милиции помогли закончить ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Это тот самый памятник, который местные жители пытались отреставрировать своими силами к Дню Победы в этом году и при обстреле центра Саханки пятеро из них получили ранения, среди них – двое детей.

Таким образом, Донбасс трудится не покладая рук уже третью неделю, стараясь успеть сделать как можно больше, ведь перемирие может закончиться в любой момент.

А чем же занимались всё это время воины украинской армии?

Как оказалось, они тоже не сидели сложа руки.

Так, боевики 35-й бригады ВСУ всерьёз занялись электромонтажными работами – подключились незаконно к ЛЭП в районе посёлка Шумы. Полиция обнаружила незаконное подключение, и теперь энергетическая компания требует выплаты компенсации и штрафа в размере 168 тысяч гривен (около $6 тысяч). Однако командование ВСУ уже объявило, что платить не собирается. А прибывшую бригаду электромонтажников, попытавшихся ликвидировать незаконное подключение к ЛЭП, украинские военные, угрожая оружием и применяя силу, заставили уйти. При этом двое монтажников получили травмы средней тяжести.

«Боевики 35-й бригады пренебрегают не только действующим соглашением по перемирию, но и нормами морали. Свои позиции они оборудуют на территории кладбища. По имеющимся у нас данным, боевики 18-го батальона 35-й бригады наладили сбыт драгоценных металлов, найденных ими при раскопке могил. Узнав о разграблении могил родственников, инициативная группа из числа жителей н.п. Новгородское попыталась убедить боевиков 35-й бригады прекратить осквернять могилы, на что получила отказ. Под угрозой применения физической силы, пришедших пожилых людей заставили покинуть занятую боевиками территорию»,

сообщает УНМ ДНР.

Ну а самое распространённое занятие для вэсэушников, кроме алкоголя и наркомании, – торговля оружием, украденным в своих подразделениях. Или в чужих – как повезёт.

Например, в 72-й отдельной механизированной бригаде, которая дислоцируется на территории Луганской области, в ходе проведения инвентаризации военного имущества, полученного  в рамках иностранной помощи, не досчитались двенадцати приборов ночного видения.

Командование ВСУ группы «Север» требует восстановить недостающее имущество, теперь всех военнослужащих обложили своеобразным «налогом»: каждый должен сдать деньги, чтобы купить пропавшие, вернее кем-то из своих украденные, приборы.

«Продолжает поступать информация о фактах торговли оружием и боеприпасами боевиками ВСУ в зоне боевых действий. Попытки командования ООС изъять неучтённое оружие для пресечения нарушения режима тишины подталкивают личный состав сбывать это неучтённые оружие. Чаще всего – местному криминалу»,

говорится в сообщении УНМ ЛНР.

В городе Рубежное сотрудники СБУ задержали троих военнослужащих 93-й бригады, которые пытались продать 11 гранатомётов, 30 гранат и 4 тысячи патронов.

Одной из причин, которая подталкивает украинских военных к воровству и продаже военного имущества является недостаточное снабжение на передовой. И хотя президент Владимир Зеленский, который на днях побывал на линии разграничения и обедал с военными, хвалил меню и «огромные порции», еды на самом деле не хватает, не говоря о средствах личной гигиены. Вот и воруют всё, что плохо лежит, – от оружия до золота из вскрытых могил.

Так и живёт Донбасс: по одну сторону от линии разграничения защищаются и восстанавливают, по другую – убивают, разрушают и воруют. С одной стороны свет, с другой – тьма.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru