Информационно-аналитическое издание

Переговоры в Париже. Киеву деваться некуда

Версия для печатиВерсия для печати

2 октября 2015 года в Париже прошла встреча глав государств «нормандской четверки». Первые заявления говорят о том, что наметился определенный прогресс в вопросе политического урегулирования ситуации на Донбассе. Стороны выразили надежду, что минские соглашения все же будут выполнены, хотя и не исключили продления действия соглашений на 2016 год. «На протяжении дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и старались обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями сроки. Возможно, мы будем работать дольше сроков, определенных для этих процессов минскими соглашениями, то есть после 31 декабря (2015)», – заявил на пресс-конференции по результатам встречи Ф.Олланд.

Олланд позитивно оценил как сам нормандский формат, так и прогресс сторон по результатам заседания: «Два вывода, которые мы можем сделать из сегодняшней встречи: первый заключается в том, что нормандский формат — это правильное решение, правильный формат. Сейчас именно благодаря данному формату мы смогли продвинуться вперед. Второй вывод: «Минск» работает. Мы работаем в рамках этих соглашений, все участники желают их выполнения. С точки зрения безопасности в минских соглашениях был достигнут значительный успех. В целом эти соглашения соблюдаются, и поэтапно мы смогли добиться отвода вооружений, смогли достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв».

В своем выступлении он отметил ряд важных положений. Во-первых, местным выборам в ДНР и ЛНР быть. И их признает Запад. Хотя тут есть оговорки: «Выборы на Донбассе должны произойти по украинскому законодательству, но не позже чем через 80 дней после принятия соответствующего закона. Нашей целью было обеспечить возможность проведения местных выборов. Необходимо, чтобы выборы были организованны в рамках рабочих групп так, чтобы результаты этих выборов были безоговорочными».

При этом закон об особом статусе Донбасса должен применяться со дня местных выборов: «Что касается статуса восточных регионов, так называемый специальный закон для данных территорий, мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов», – отметил Олланд. Киеву также указали на то, что не надо вольно трактовать минские соглашения, поэтому сначала нужно провести выборы, закрепить особый статус Донбасса, а уже потом начинать говорить про возврат контроля над границей.

Тут важно отметить жесткую позицию России по этим вопросам. По словам Д.Пескова, вопрос о выборах в ДНР и ЛНР в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен: «Вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих минских договоренностей - таких как политическая реформа и амнистия - вряд ли приходится».

Было четко указано, что Киеву следует перестать хитрить и провести нормальную конституционную реформу в соответствии с минскими соглашениями: «Мы обсудили очень сложные проблемы, это проблемы, которые не были точно описаны в минских соглашениях, в частности, что за чем должно следовать — закон об амнистии, закон об особом статусе, внесение данного закона в Конституцию», – сказала А.Меркель. Теперь данные предложения будут обсуждаться на уровне трёхсторонней контактной группы.

Второе важное положение по результатам встречи относится к закреплению договоренности об отводе вооружений калибром менее 100-мм. «Мы смогли согласовать вопросы отвода тяжёлых вооружений. Есть надежда на прогресс. Мы движемся в направлении друг к другу», – заявила А.Меркель. По ее словам, «теперь есть не только минские гарантии, но и "парижские гарантии", поэтому договоренности будут выполняться».

Договоренность об отводе вооружений менее100-мм подтвердил и Порошенко: «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обсудили процедуру».

Хотелось бы верить в это, однако вместе с А.Захарченко не можем не задаться вопросом: «Поговорят, заверят друг друга, а по факту в Артемовске разгружается техника — 150 танков. О каком отводе идет речь? Если бы ее отводили, то не разгружали бы».

Обсуждались и другие важные для мирного урегулирования вопросы: обмен военнопленными, поставки гуманитарных грузов, разминирование территории (кстати, к этому процессу собираются присоединиться Франция и Германия).

Порошенко даже выразил готовность к обсуждению с Москвой кризисной ситуации в сфере авиасообщения.

Неожиданная готовность Киева идти на контакт вряд ли может свидетельствовать о «прояснившемся уме» киевских руководителей. Зато можно предположить, что изменилась (в т.ч. под давлением сирийского фактора) позиция США, отсюда и повышение договороспособности Порошенко.

Явно для того, чтобы не потерять темп урегулирования конфликта, на ноябрь запланирована встреча глав МИД «нормандской четверки», которая оценит выполнение и минских, и парижских договоренностей.

В воскресенье А.Меркель в интервью радиостанции Deutschlandfunk отметила, что говорить об успехе встречи можно будет только после реализации договоренностей: «Я хочу говорить об успехе только после того, как он будет достигнут. На бумаге мы договорились о совсем неплохих шагах, но мы также должны посмотреть, можно ли их реализовать и будут ли они реализованы».

Однако можно четко сказать, что Киеву теперь нужно выполнять не только минские, но и парижские договоренности. Запад показал, что движение к урегулированию кризиса на Украине имеет оговоренный формат. Этот формат реально может приблизить мир на Донбассе. С учетом интересов ДНР и ЛНР. А там недалеко и до международной оценки действий Киева, благо вопрос об этом уже поднят: Международный уголовный суд в Гааге намерен проверить все события, которые произошли на Украине, начиная с 21 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору