Информационно-аналитическое издание

Переговоры ТКГ по Донбассу – шаг вперёд, два назад

Переговоры ТКГ по Донбассу – шаг вперёд, два назад
Версия для печатиВерсия для печати

7 и 8 июля прошли очередные переговоры участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Переговоры проходили в течение двух дней в режиме видеоконференции.

Планировалось за эти дни продолжить работу по проекту Дополнения к Рамочному решению, согласовать проведение разминирования и составить план разминирования, для чего нужно было согласовать оставшиеся семь участков из двадцати, на которых находятся объекты инфраструктуры, требующей срочного восстановления.

Самым главным вопросом для Республик Донбасса является подписание дополнительных мер контроля действующего перемирия. Хотя перемирием ежедневные обстрелы и жертвы среди мирного населения назвать очень сложно. Однако украинская сторона не соглашается на обсуждение и утверждение конкретных мер, а координаторы от ОБСЕ отстранились от обсуждения этого вопроса.

«Такое положение дел позволяет вооружённым формированиям Украины до сих пор оставаться безнаказанными за непрекращающиеся обстрелы территорий Республик, которые приводят к разрушительным последствиям. В этой связи мы попросили координаторов от ОБСЕ прояснить ситуацию с блокированием утверждения и подписания дополнительных мер. В ответ госпожа Грау нас уверила, что в ближайшее время у ОБСЕ будет рабочий документ со списком дополнительных мер, обозначенных в рамках прошедшей встречи на полях нормандского формата, который сразу же будет направлен как базовый на проработку в профильную группу»,

сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Очень сложно назвать продуктивными и переговоры в политической подгруппе. Хотя определённый сдвиг есть – украинская сторона согласилась с содержанием статей 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса. Представители ДНР и ЛНР выразили надежду, что, продолжив постатейное обсуждение закона об особом статусе Донбасса, удастся согласовать весь закон. При этом представители Киева отказываются обсуждать главный вопрос – каким образом этот закон будет закреплён в Конституции Украины.

Хотя без решения этого главного вопроса все обсуждения закона не имеют смысла, на что украинская делегация пообещала когда-нибудь обязательно этот вопрос обсудить.

По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, «такое поведение представителей Киева уже стало традиционным – как только начинается рассмотрение неудобных для них вопросов».

В гуманитарной подгруппе снова обсуждался вопрос обмена и процессуальных вопросов предыдущих обменов, которые Киев не желает выполнять.

Судя по всему, Украина тянет время, непонятно только в надежде на что? Ранее при согласовании списков обмена пленными была достигнута договорённость о четырёх категориях пленных, и списки, согласно этим категориям, уже практически готовы. И вдруг представители Киева предлагают составить новые списки, разделив всех, кто находится в плену не на четыре категории, а на шесть. Причём одна новая категория противоречит Минским соглашениям.

«Стабилизирующим фактором в данной ситуации выступили координаторы переговоров, которые поддержали наше мнение, что ранее утверждённые сторонами четыре категории являются исчерпывающими. С нашей стороны всё готово, ждём реакции украинской стороны»,

сообщила полпред ДНР Наталья Никонорова.

По мнению полпреда РФ в ТКГ Бориса Грызлова, отказ Киева от согласованных ранее договорённостей по составлению списков на обмен «существенно затормозит процесс обмена».

«Киев отказался от своей собственной представленной ранее инициативы по формату составления списков. Буквально в ходе заседания киевская делегация заявила, что она хочет ещё две категории»,

заявил полпред Российской Федерации в ТКГ по итогам её заседания.

Тем самым украинская сторона пытается уйти от конкретных обсуждений, что серьёзно тормозит работу ТКГ, отметил Грызлов.

Следующая встреча ТКГ назначена на 22 июля, однако Киев настаивает на проведении 14 июля дополнительного заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности.

Поможет ли «очередное внеочередное» заседание вернуть безопасность на землю Донбасса – вопрос риторический. А пока идут переговоры и представители Киева старательно затягивают решение всех вопросов, на города и посёлки ЛДНР продолжают лететь украинские снаряды.

В последнее время всё чаще встречаются в оперативных сводках данные о разрушениях гражданской инфраструктуры. Если ещё три – четыре месяца назад повреждения получали в основном жилые дома, то сегодня – инфраструктура, от которой зависит подача воды и электроэнергии.

Так, украинские «киборги» выпустили более сотни снарядов и мин по микрорайону «Комсомолец» города Горловки. В результате повреждения получили 7 трансформаторных подстанций и здание насосной станции КП «Вода Донбасса», более трёх тысяч человек остались без воды, более шестисот – без света. Получил повреждения и перегон канала «Северский Донец – Донбасс».

ВСУ открыли огонь 7 июля и по территории ЛНР – под обстрел попал посёлок Донецкий, расположенный у самой линии соприкосновения. В результате обстрела повреждены четыре жилых дома, хозяйственные постройки, погиб домашний скот. А кроме жилых домов там также повреждена линия электропередач и Кировский кузнечный завод «Центрокуз». Огонь вёлся при корректировке БПЛА, то есть «киборги» знали, что украинские снаряды летят на дома мирных жителей.

Но украинская армия и украинские батальоны карателей терроризирует не только жителей Республик, но и тех, кто живёт на подконтрольной Киеву территории. В посёлке Новотроицкое (ДНР) жителей держат в страхе националисты батальона «Айдар».

«Только за последнюю неделю на военнослужащих со стороны местного населения подано более десяти заявлений в отдел полиции. Из которых семь – по фактам нанесения телесных повреждений, три – на кражу алкоголя и продуктов из магазинов, два заявления – на попытку завладения личным транспортам от водителей такси, одно – на попытку изнасилования»,

говорится в сообщении УНМ ДНР.

Поскольку правоохранительные органы бездействовали, жители посёлка позвонили на горячую линию Министерства обороны Украины и штаба ООС, потребовав убрать националистов из населённого пункта. Чтобы не обострять отношения с местными жителями, командованию 53-й бригады приказано в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выводе батальона «Айдар» на третью линию обороны с полным запретом ношения огнестрельного оружия. Но и на третьей линии обороны и даже без оружия они продолжат воровать в магазинах и устраивать драки с местным населением.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru