Информационно-аналитическое издание

Переговоры глав МИД России и Украины в Мюнхене закончились безрезультатно

Версия для печатиВерсия для печати

16 февраля в Мюнхене открылась 54-я конференция по безопасности, в которой принимают участие около 20 глав государств и правительств, примерно 80 министров иностранных дел и обороны. Основные темы, заявленные для обсуждения - отношения Евросоюза с РФ и США, обеспечение европейской безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

Россию на конференции представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, а Украину - его коллега Павел Климкин. Сегодня на полях мюнхенской конференции прошли переговоры Лаврова и Климкина, касающиеся ситуации в Донбассе. Длилась встреча около часа, но закончилась ничем.

На сайте МИД РФ о переговорах появилась лаконичная информация: «16 февраля «на полях» Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене состоялась краткая рабочая встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным. Был затронут ряд аспектов, касающихся внутриукраинского урегулирования и реализации положений «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 г., а также роли ООН на Украине».

Павел Климкин сказал несколько слов журналистам по результатам переговоров: «Мы должны начать реальный процесс поиска пропавших без вести. Второй главной темой после освобождения заложников и политических узников, была тема миротворческой операции. Мы долго говорили об этом. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями. Без этого не можем говорить ни о чём, ни о каком дальнейшем процессе».

Также Климкин заявил, что обсуждался вопрос проведения выборов в Донбассе и возможное возвращение российских представителей в состав Специального центра по контролю и координации (СЦКК).

Подводя итог встречи, он сказал: «Пока что мы не договорились ни о чём»,

Кроме Климкина в работе конференции приняли участие ещё ряд украинских политиков.

Пока Климкин общался с Лавровым, Юлия Тимошенко и её коллега, советник по международным вопросам Григорий Немыря, о чём-то беседовали с послом России в Германии Сергеем Нечаевым.

Переговоры в «нормандском формате», которые должны была состояться сегодня, по логистическим причинам перенесены на завтра. Германская делегация не успела прибыть к назначенному времени. Главы МИД стран «нормадской четверки» - Украины, России, Германии и Франции должны встретиться завтра. Российская сторона готова к встрече глав МИД «нормандской четверки» 17 февраля, заявили в делегации.

Во время конференции состоялась встреча народных депутатов Украины Мустафы Найема и Светланы Залищук с куратором Украины от Государственного департамента США Куртом Волкером. Мустафа Нийем заявил, что так называемый «план Расмуссена», предложенный фондом Anders Fogh Rasmussen, очень близок к тому о чём договорились во время встречи Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков, ответственный за украинский вопрос.

Найем даже выложил основные детали этого плана, по которому в Донбасс должны быть введены 30 тыс. миротворцев из Швеции, Бразилии и Белоруссии, которые возьмут под контроль всю территорию, включая границу между Россией и ДНР-ЛНР.

Этот план буквально сразу прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв: «Никакого плана, который может обсуждаться, сегодня не существует. Продолжается обсуждение Минского процесса, больше ничего не существует. То, что принято называть планом Расмуссена, это точка зрения одного исследователя, который трудится в фонде, носящем имя Расмуссена. Это не документ НАТО или какой-то страны, а достаточно некачественное описание того, что происходит на юго-востоке Украины. Там просто видно, что человек материалом не владеет, не знает предысторию, не знает, как вырабатывались Минские соглашения, что сейчас там происходит. Там говорится об «оккупированном регионе».

На конференции был также замечен прежний куратор Украины, бывший вице-президент США Джо Байден, заседавший во главе правительства и снимавший украинских генпрокуроров.

Под конец сегодняшнего заседания в Мюнхене выступил и президент Украины Порошенко. Его речь звучала при полупустом зале и как всегда была пафосной и изобиловала беспочвенными обвинениями в адрес России.

«Украина - это щит и меч Европы… В мире нет другой такой страны, которая бы одновременно боролась с агрессией и продвигалась на пути реформ… Я тот, кто предупреждает вас о скрытой повестке Кремля», - вещал президент «воюющей страны», недавно отдохнувший на Мальдивах и посетивший Венский бал. В конце концов, он договорился до того, что Россия собирается начать ядерную войну. В целом, Порошенко использовал трибуну конференции лишь для очередных русофобских лозунгов и бездоказательных инсинуаций.

Таким образом, на сегодняшний день никаких соглашений по поводу миротворцев и прекращению военных действий в Донбассе не достигнуто. Возможно во время встречи «нормандской четвёрки» произойдут какие-то подвижки. Однако, судя по тому, что Киев уже несколько лет саботирует выполнение Минских соглашений, а в принятом законе о «деоккупации Донбасса» любое упоминание о них вообще исчезло из текста, – прорыва вряд ли следует ожидать.

Соб. корр. «Одной Родины» 

создание сайта: drupal-service.ru